21:38
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ПЛАТИТЬ НАМ И ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) России признал законным взимание сбора с большегрузных автомобилей за езду по федеральным трассам (система «Платон»).

Напомним, жалобу на «Платона» в КС подали 92 депутата Госдумы от фракции КПРФ. У них две основные претензии к «Платону». Первая: взимаемая с большегрузов плата - это налог, значит, должен устанавливаться не постановлением правительства, а Налоговым кодексом. Вторая претензия: владельцы грузовиков уже платят топливный акциз и транспортный налог. Теперь же на них надели еще один финансовый хомут.

Кроме того, коммунисты возмущены тем, что оператор «Платона» - частная компания РТИТС (50% принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга Игорю), назначенная правительством без конкурсных процедур.

Все эти претензии КС отверг, постановив, в частности, что сбор по «Платону» не налог, а всего лишь сбор. Единственная оговорка, сделанная судьями, заключается в запрете владельцам по собственному усмотрению повышать тарифы за проезд. Для этого нужно будет принимать федеральный закон. Впрочем, можно не сомневаться: если «отцы «Платона» попросят, законотворцы артачиться не станут.

И депутаты от КПРФ, и дальнобойщики решением суда недовольны. Объясняют, что одним из подтверждений налогового характера сборов «Платона» является предложение правительства вычитать их из транспортного налога.

Признав, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, КС способствует созданию скрытой параллельной налоговой системы. Вводи себе на здоровье новые налоги, только не забывай называть их сборами. Словом, упражняйся в словесной эквилибристике и загребай денежки. Тем более что в России и без «Платона» хватает неналоговых платежей - их не менее полусотни.

Например, плата за пользование водными объектами, сборы за пользование радиочастотным спектром и аэронавигационное обслуживание воздушных судов и т.д. Понятно, чем хуже экономическая ситуация, тем у властей больше соблазна изобретать очередные налоги, называя их сборами.

Подобная маскировка прежде всего понадобилась, чтобы не подводить президента. Напомним, четыре года назад в бюджетном послании Владимир Путин обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики до 2018 г. и «больше к этому вопросу не возвращаться». Но ведь возвращаются снова и снова!

Интересно, сколько еще налоговых «открытий чудных» поджидает нас впереди? Кризис не думает кончаться, с деньгами у государства лучше не становится. Не иссякает и стремление властей покрывать дефицит бюджета за счет бизнеса и граждан. Однако до бесконечности проделывать трюк с «налогосборами» невозможно. Малый и средний бизнес разоряется и уходит с рынка, сокращая налоговые поступления в казну и плодя безработицу; граждане снижают внутреннее потребление, что напрямую отражается на экономическом росте. В результате никому хорошо не становится - ни бизнесу, ни гражданам, ни государству.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (09.06.2016) E
Просмотров: 416 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Лисичанин 09.06.2016 20:29
голосуй не голосуй - всё равно они победят, всё проплачено и давно уже потрачено. запрети либералов, появятся выброносы или еще какая то хрень. Они плодят всякие движения и маскируют под ними свои дела. Чем больше шума тем не понятней. Собака лает а караван идёт (в швейцарский банк)...
человек 09.06.2016 08:14
Голосуйте за едрю и останитесь без штанов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2785
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 84
Пользователей: 3
tanyaalekc, Полковник5796, West