23:17
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Петербург — Северная столица эрзац-продуктов
Город на Неве заполонила еда сомнительного качества и «второй свежести»

В Петербурге падает спрос на молочные продукты. Особенно на глазированные сырки, сливочное масло, творог и молоко от производителей из близлежащих к Северной столице регионов. Главная причина — качеством они все хуже, а цена их всё выше.

С творогом вообще «напряженка». Не в смысле его дефицита, нет, в магазинах его хватает, а в спальных районах так и на каждом углу — бери, не хочу! Просто покупатели стали остерегаться этих самых «углов» с их палатками и автолавками под сомнительными вывесками. Многим в городе памятна недавняя, минувшего лета, история с «творогом», которым впору было заправлять керосиновые лампы, но никак не наши желудки.

Его продавали в автолавке в отдаленном от центра города микрорайоне Купчино. На ценнике значилось: «Творог Псковский, 9%, 115 руб. кг.». Цена очень привлекательная. На рынках она превышает 200 рублей за кг. Продавец объясняла: потому что поставки прямые, никаких посредников! На что многие и покупались. Проверил его на горючесть, сам того не предполагая, молодой мужчина, закупавший по просьбе жены «вкусненькое для малолетних детей». То ли сигарета его случайно упала на пакет, то ли ещё что, но вспышка, как он сам рассказывал потом в соцсетях, «была знатной». Творог загорелся!

Дело дошло до контролирующих служб, была организована экспертиза. Выяснилось: сей «продукт» на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным». И к Пскову никакого отношения он не имел, был изготовлен в Липецкой области. А поставлялся, кстати, кроме Петербурга, также в Москву, Тверь, Орел, Нижний Новгород и некоторые другие города страны.

Про другие города сейчас не скажу, но в Петербурге после этого народ при покупке требует от продавцов сертификат и «кусочек на пробу». Хотя сертификат, как известно, можно подделать или просто купить за мзду, а проба у лотка крошечной, в 5−10 граммов порции любого продукта, в сущности, ничего не дает с точки зрения определения качества.

Пьем же мы порошковое молоко, нередко принимая его за «чисто коровье». Современные технологии таковы, что вкус подделать ничего не стоит.

— И в этом одна из главных проблем! — Уверен Владимир Баринов, заместитель директора Петербургского государственного Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. — Нашим центром организован систематический контроль за качеством продукции, в первую очередь продовольственной, как жизненно важной для человека. Результаты хорошими, к сожалению, не назовешь. Вот несколько примеров последних по времени проверок. Из 29 образцов молока разных фирм и наименований, которое было нами закуплено, 14 (то есть, почти половина) не соответствуют заявленному качеству. Более того, 8 из этих 14 не соответствовали требованиям безопасности.

Ещё хуже обстоит дело со сливочным маслом. Из 20 закупленных образцов не соответствовали требованиям 14. Правда, в отличие от молока, несоответствие было исключительно по химико-технологическим, а не по микробиологическим показателям, являющимся показателями безопасности. Слабое, согласитесь, утешение!

Независимыми экспертами была проведена проверка также популярных у детворы и взрослых глазированных сырков. Из пяти закупленных образцов, все оказались в корзине, как забракованные. Во всех был — крахмал, которого не должно там быть по определению, и некоторые другие нарушения.

Как попадает на прилавки, а затем и на столы питерцев такая «еда»? Не смотрят, что ли, что покупают? Или ориентируются на цену? Но давно понятно: чем ниже стоимость тех же масла, молока, творога, мяса, тем сомнительней их качество.

К слову, о мясе. Его в субпродуктах (сосисках, пельменях, блинчиках, и т. п.) едва ли 50%. А должно быть не менее 90%. При этом на упаковках таких продуктов красуется, как правило, буква «А», символ высшей категории. Вместо соответствующей «мясному вкладу» буквы «в» или даже «г».

Попадает же все это в магазины очень просто. Достаточно иметь сертификат соответствия. Приобрести его, как признаются в Центре контроля качества, не сложно. В Петербурге хватает недобросовестных организаций, торгующих ими, в том числе, по телефону. Позвонил, назвал товар, договорился о стоимости. Потом подъехал в контору, оплатил, получил, и — торгуй!

По словам Владимира Баринова, в ходе специально организованной проверки, были среди прочего выявлены дельцы, выписывающие «документ соответствия» на продукты, которые даже… не существуют. По отдельным пищевым продуктам, согласно данным органов госнадзора, фальсификация составляет порядка 10%. По информации независимых экспертов, в разы больше.

В Петербурге из 10 тысяч тонн товара, как продовольственного, так и промышленного, закупленного для проверки региональным Управлением Роспотребнадзора, нарушения были выявлены в 75% случаев. Из них на самые востребованные у покупателей молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты — пришлось в общей сложности 14%. В 22% случаев продукция была конфискована. Виновных привлекли к административной ответственности на общую сумму более 30 млн. рублей. Сумма конфиската составила около 3 млн. рублей. В сущности, копейки по сравнению с доходами недобросовестных дельцов.

— В советское время понятие качества было простым и понятным, означало соответствие государственному стандарту, — говорит Петр Шелищ, глава Союза потребителей РФ. — Комплекс обязательных требований предъявлялся ко всей без исключения продукции, а также к услугам. Правда, иной раз доходило до абсурда. Стандарт на обувь, например, регламентировал даже длину и цвет шнурков. Очевидный, конечно, перегиб. От него в постперестроечное время решили уйти, полагая, что при рыночной экономике конкуренция сама все расставит на свои места, и забота о качестве товара станет делом, само собой разумеющемся. Но пока, к сожалению, мы наблюдаем это далеко не везде.

«СП»: — Возможно потому, что на «рыночные рельсы» российская экономика так до сих пор толком и не перешла?

— Переходим до сих пор. И до сей поры там, где конкуренция отсутствует, там о качестве производитель не думает, а потребитель вынужден довольствоваться тем, что ему предлагают. Таких сфер у нас в стране достаточно много. Мы с беспокойством следим сейчас за информацией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, как медленно, но верно растет участие в экономике государства. Не так давно ФАС отметил, что 10 лет назад 35% российской экономики находились под контролем государства. Сегодня — уже 70%. Это означает только одно: падает конкуренция.

«СП»: — Но конкуренция конкуренции рознь, вспомните 1990-е годы. И тогда, как нередко и сейчас, главной целью производителей были деньги. Под видом «фирменных» продуктов какая только зараза, извините, не продавалась.

— Эта всё та же «проблема затянувшегося роста». После десятилетий чисто государственного хозяйствования очень трудно оказалось сразу перейти на рынок. Тем более, если государство не слишком в том помогает.

«СП»: — Скорее даже мешает, как говорят сами бизнесмены, «кошмарит» нескончаемыми проверками и разного рода поборами… Однако покупателям важно не только качество как таковое, но и его соответствие заявленной цене.

— Всем понятно, что хороший товар не может стоить так же, как товар более низкого качества. Но мы сами зачастую не можем определить его объективную стоимость. Много проблем с показателями этого самого качества. Когда потребительское движение в стране только зарождалось, у нас стали налаживаться контакты с некоторыми профильными федеральными ведомствами. Начинали хорошо. А потом все это как-то «затормозилось», не в последнюю очередь из-за довольно частой в 1990—2000-е годы реорганизации госорганов. Да и потребитель в нашей стране не занимает нынче положения, принятого в странах с рыночной экономикой. Где правительство регулярно напоминает производителям, что работают они ради потребителя. Что он, потребитель, сторона на рынке зависимая. Потому государство всячески должно его поддерживать. Прежде всего, установлением жестких требований к продукции и жестким же контролем к исполнению этих требований.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.11.2016)
Просмотров: 420 | Комментарии: 5 | Теги: качество, Санкт-Петербург, Россия, фальсификации, продукты питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
Стоик 13.11.2016 21:39
Пора возвращать на продукты питания требование ГОСТов!!! В настоящее время они отменены. cool
человек 13.11.2016 22:01
Никто не вернет , им надо создать бутафорское изобилие эрзацпродуктов
Стоик 13.11.2016 22:37
От большинства современных продуктов - одна изжога!!!
человек 13.11.2016 19:05
В столовую депутатам все это дерьмо пусть жрут.
podplav 13.11.2016 20:52
Не дождётесь! У них там сплошь контроль, дабы наши избранники не обосрались!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 175
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0