12:18
Суббота, 23.09.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Парад гордости
Виктор Милитарев о групповом заезде на «Гелендвагенах» по Москве

21 июня я заказал на 17 часов Яндекс-такси. Мне надо было добраться до Реабилитационного центра на Иваньковском шоссе. Поскольку я раньше там никогда не был, то решил вызвать машину с большим запасом времени. Я надеялся, что у нас будет время сориентироваться. Ведь Яндекс-навигатор оценивал длительность поездки в 45−50 минут, а я вызвал такси за полтора часа до назначенного приема. Однако в результате я ехал до конечной точки маршрута полтора часа и даже немного опоздал на прием к врачу.

Причем водитель в нашем опоздании был совершенно не виноват. Наоборот, водитель нам попался чрезвычайно опытный. Большую часть маршрута он ухитрялся объезжать все улицы с бурным автомобильным движением. Но третьего кольца нам было не объехать. Разве что давать огромного кругаля по Минке. Впрочем, наши проблемы начались еще раньше, чем мы достигли Третьего кольца. Где-то между Мичуринским и Косыгина перед нами неожиданно появились три «Гелендвагена».

По мере того, как мы ехали к третьему кольцу, количество «Гелендвагенов» увеличивалось. На кольце их было уже как бы не сорок. Кавалькада полноприводных джипов заняла собой оба левых ряда. В машинах сидели, набившись по три-четыре человека, молодые люди в белых рубашках с галстуками. На двух-трех из них поверх рубашек были надеты строгие темные пиджаки. У нескольких парней рубашки были не белые, а светло-фиолетовые. Но абсолютное большинство пассажиров и водителей было в белых рубашках с расстегнутой верхней пуговицей, при галстуках и без пиджаков. И вы будете смеяться, но все ребята были абсолютно «славянской внешности». Блондины или светлые шатены, высокие, широкоплечие, с короткой стрижкой. В общем, типичные спортсмены.

Ехали они, надо сказать, довольно странно. Формально они, вроде бы, правил не нарушали. Но они зачем-то постоянно перестраивались из крайне левого ряда во второй левый, и наоборот. Так что возникало впечатление, что они соревнуются между собой. А один парень регулярно открывал крышку люка своего джипа и высовывался по пояс наверх, размахивая при этом руками, как будто бы изображал из себя регулировщика танковой колонны. Но никаких замечаний от гаишников никто из них не получил.

Ехали они, понятное дело, довольно медленно и загородили своей двухрядной кавалькадой дорогу всем остальным участникам дорожного движения. Ехать за ними было сложно. Ведь «Гелендваген» — очень высокая машина, и разглядеть за джипами дорожную обстановку было весьма непросто. Особенно когда «танкист» в очередной раз вылезал из крыши и махал руками. Впрочем, не могу сказать, что ребята делали что-нибудь такое «ужасное». Они просто задерживали движение самим фактом своей двухрядной езды. Ну и вели себя они, скажем так, «немного странно». Они все время чему-то веселились, хохотали и зачем-то передавали друг другу из окна в окно и из рук в руки какие-то предметы. Еще они регулярно высовывались из окна почти по пояс и также размахивали руками, как их «танкист». Ну и снимали все происходящее на камеры, высовывая смартфоны в окно. Но, как я уже сказал, никаких замечаний от дорожной полиции они не получили.

Сами понимаете, что все время, пока мы были вынуждены ехать «в задах» этой «сдвоенной танковой колонны», мы едко шутили в адрес веселых «танкистов». И «это, наверное, выпускники МГИМО едут, получив дипломы, на теннисный корт», и «да, наверное, все же МГИМОшники, у вице-президентов „Лукойла“ столько детей не наберется», «да нет же! Это явно фильм про чикагских гангстеров снимают! — Какой фильм? Ты где-то видишь съемочную машину? И вообще кино так долго не снимают» и «нет, наверное, ребята едут на ипподром принять участие в бегах», и «нет, наверное, они едут на похороны цыганского барона. Смотри, сколько катафалков», «какие похороны? Просто весь средний менеджмент какой-то олигархической конторы едет в Шереметьево участвовать во встрече президента корпорации», «какой корпорации? Это же явные сотрудники какой-то спецслужбы. Ты приглядись поближе. На всех джипах номера из разных регионов, как будто со всей России съехались».

Каково же было мое изумление, когда на следующий день я узнал, что первая и последняя шутки оказались, что называется, «в точку». Это действительно были одновременно выпускники элитного ВУЗа и, при этом, сотрудники одной из спецслужб. Как сообщили СМИ, это ехали выпускники высшего учебного заведения ФСБ.

В интернете, где обсуждается видео с «проездом танковой колоны», тоже было много юмора. Мне запомнилась шутка: «какие же это ФСБшники? А где метлы и собачьи головы?». Но кроме шуток, в комментариях присутствовало и гражданское возмущение. Особенно, насколько я понимаю, у пользователей, являющихся отставниками или действующими сотрудниками спецслужб или полиции. «Разве можно так воспитывать офицеров?», — возмущались их старшие коллеги. И я, собственно, хоть и не имею никакого отношения ни к одной из «контор», написал эту зарисовку ради того, чтобы присоединиться к «справедливому негодованию профессионалов».

И я хочу по этому поводу задать не совсем приятные вопросы руководству ФСБ и руководству его высшего учебного заведения. Уж не знаю, как оно сейчас называется — «Академия», «Университет» или «Высшая школа». Я, разумеется, понимаю, что «некоторая, тщательно выверенная и не переходящая определенных границ, нагловатость» выпускников вуза ФСБ на «Гелендвагенах» несопоставима с «чудовищной, переходящей все границы запредельной наглостью» сынка вице-президента «Лукойла» и его дружков на том же «Гелендвагене». Я понимаю, что руководителям вуза хотелось как-то поощрить ребят, защитивших диплом и получивших первое служебное звание. Я понимаю, что вопреки компрометирующим слухам, отнюдь не все офицеры ФСБ богаты. Я понимаю, что, возможно, половина этих ребят каталась на «гелике» первый и последний раз в жизни.

Но я не понимаю, зачем нужно было устраивать эти «вежливые гонки на гелендвагенах» не на каком-нибудь удаленном полигоне, а в час пик, в самом центре Москвы на глазах у изумленных пешеходов и матерящихся автомобилистов? Тем более, буквально через несколько дней после телесюжетов о гонках на «Гелендвагенах» наглых мажоров, и о том, как эти мажоры отбывают свои «15 суток».

Я не понимаю, неужели руководители крупнейшей спецслужбы страны не понимают сами, что такая езда «танковыми колоннами» воспринимается простыми людьми как демонстрация превосходства и безнаказанности? Типа «нам можно то, что вам нельзя. Потому что мы высшая раса, государевы люди, а вы никто, и звать вас никак!».

И я уже абсолютно не понимаю, как выпускники одного из лучших высших учебных заведений страны могут позволять себе уподобляться персонажам собравшего множество просмотров на Ютубе ролика «Армянская свадьба на гелендвагенах»? Неужели ни капельки не стыдно?

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (04.07.2016)
Просмотров: 604 | Теги: Воспитание молодежи, Россия, москва, ФСБ, мажоры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6087
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0