07:14
Пятница, 22.10.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Осень показывает характер — идет похолодание
Любителей тепла и купания в прохладной воде ждет Черное море
София Сачивко

Материал комментируют:
Роман Вильфанд Юрий Куткевич
Октябрь, а с ним и календарная осень подошли к своей середине. Бабье лето прощается с жителями Центральной России на год, впереди похолодание и дожди, а некоторые регионы страны уже почувствовали на себе наступление зимы.

Прошедший сентябрь стал в Европейской части России самым холодным за последние 25 лет: среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы, а где-то даже установила рекорды.

«Хотя на азиатской территории России также временами было заметно холоднее обычного, и морозы уже достигали −15…−20°, но все же холод и тепло здесь менялись местами во времени, и среднемесячная температура воздуха оказалась в районе нормы, такой же она стала и в целом по России», — сообщает Гидрометцентр.

В Москве средняя температура воздуха также была ниже нормы, чего не отмечалось с 2013 г.

Осадки на большей части России также превысили нормы: на европейской территории и на юге Дальневосточного региона в 2.0−2.5 раза, дождливо было и на юге Урала.

Пока погода радует жителей Центральной части России. Как рассказал «Свободной прессе» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, это связано с тем, что последние дней 10 погодой дирижирует антициклон:

— Но радость долгой не бывает. К центру Европейской России приближается ложбина низкого давления, которая будет подталкивать антициклон, и он неохотно и медленно будет уходить на восток. Понедельник — замечательный день, в первой половине вторника также еще будет солнце, а во второй уже будет облачно.

Со среды начинаются заметные изменения. Давление понизится, но понизится по сравнению с очень высоким давление, которое было всю прошлую неделю. Это значительной понижение на 15−20 мм рт. ст. приведет к тому, что давление будет около нормы. Облачная погода.

При антициклоне погода малооблачная, а раз облаков нет, то солнечные лучи прогревают подстилающую поверхность беспрепятственно, поэтому днем пока 13−15 градусов. На юге Московского региона, да и в Москве, в понедельник-вторник прогнозируем температуры 14−16 градусов. Ночью при отсутствии облаков происходит резкое охлаждение подстилающей поверхности и, естественно, охлаждение приземного слоя воздуха, и температура понижается до легких морозцев — минус 5 градусов. Такая температурная амплитуда будет достаточно большая — около 15 градусов.

Однако погода меняется и при облачности этот суточный ход существенно уменьшается. Уже в среду минимальные температуры в Москве 4−6 градусов, а максимальные — 9−11. То есть температура будет изменяться всего на 5 градусов. В четверг ночью — 6−8, а днем — 8−10, облака плотные, солнечную энергию не пропускают или рассеивают ее. В пятницу ночью — 1−6 градус, а днем — 5−10. Тем не менее температурный фон будет около нормы и даже на 1−2 градуса выше.

«СП»: — Ветер и дожди то же придут?

— Во вторник хоть и без осадков, но появится ветер — 5−10 м/с. Это уже не штиль.

В среду во второй половине дня небольшой дождь, местами умеренный. Он будет усиливаться в ночь на четверг и 14-го октября весь день будет дождь, местами сильный. Настоящий монотонный осенний дождь. После 14-го сильных дождей не прогнозируется, но небольшие будут наблюдаться. Давление будет около нормы и чуть выше.

Повышенная влажность воздуха и порывы ветра будут создавать ощущение, что температура еще ниже, чем есть. Есть такое понятие — «эффективная температура», то есть та, которую физиологически ощущает человек.

«СП»: — На юге страны также будет холодно или можно еще погреться на солнышке?

— Греться уже сложно будет. Для Москвы, конечно, это тепло — около 19−21 градуса. Есть понятие «бархатный сезон», когда температура воды осенью выше 20 градусов и температура воздуха — 23−24. Он уже закончился. Температура воды на Черноморском побережье, например, в Евпатории +13 градусов, в Феодосии — +14, в Ялте — +17, только в районе Сочи около 20. Загорать замечательно, а вот в море находиться уже сложно.

Северо-западный регион и Северная столица также прощаются с золотой осенью. По словам петербургского метеоролога Юрия Куткевича, понедельник-вторник станут ее последними днями:

— Это обусловлено влиянием антициклона, который обеспечил нам хорошую погоду, как и во всем Центральной России.

Со среды погода будет носить циклонический характер. Это значит, что усилятся западные и юго-западные ветра, будет пасмурно, дожди. На этой неделе в Петербурге ожидается понижение температуры: днем максимальная 8−10 градусов, но это все равно выше, чем средняя многолетняя норма в это время октября. Пока резких похолоданий с повсеместными заморозками и холодами не видно.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.10.2021)
Просмотров: 146
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
semeno-grigorijj