03:16
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Орден в сортире
Как Минобороны РФ воспитывает у военнослужащих патриотизм

Фирменная туалетная бумага появилась у курсантов Нахимовского военно-морского училища в Петербурге. То есть, собственно бумага — самая что ни на есть обычная, чтоб не сказать — дешевая. А вот упаковка впечатляет. Украшает её… орден Отечественной войны. Тот самый, что появился в тяжелейшем для страны 1942 году и стал первой советской боевой наградой, учрежденной в то лихое время.

Чтобы нахимовцы не стеснялись использовать скандального вида изделие по прямому назначению, на упаковке пояснительная надпись: «Армейская». Другими словами, такую в обычном магазине не купишь. Корреспондент «СП» убедилась в этом, заглянув в профильные отделы нескольких питерских гипермаркетов. Интересно, повезло с необычной туалетной бумагой только Нахимовскому училищу или другим учебным заведениям Минобороны тоже?

В Петербурге есть ещё Морской кадетский корпус (в Кронштадте), Суворовское училище, Кадетская школа в Павловске. Это — не считая высших учебных заведений, где готовят кадровых офицеров для наших Вооруженных сил. Набрала номера телефонов некоторых из них. Выяснилось: и к ним «бумага с орденом» поступила. Как и в воинские части, дислоцированные в городе и близ него.

Удалось узнать, что изготовлена и поставлена она в войска по заказу Министерства обороны РФ. Изготовлено же, по некоторым данным, порядка семи миллионов рулонов «Армейской». Не так, чтобы много, учитывая ежедневные потребности быстро растущей (в смысле численности) армии. Видимо — на пробу. А там, если «приживется», можно и повторить заказ. Не исключено — «украсив» упаковки для разнообразия и изображениями каких-нибудь других государственных наград.

Интересно, что представители воинских частей, кадетских корпусов и академий, которым дозвонилась ваш корреспондент, соглашались разговаривать, только получив заверения в анонимности. Тема смутила? Или, может быть, — цена вопроса? Согласно обнародованным данным, госконтракт на производство туалетной бумаги «Армейская» обошелся оборонному бюджету в 34 миллиона 370 тысяч рублей.

Вообще в Минобороны России в последние годы стали особенно неравнодушны к изобразительному искусству. Вот, скажем, живописные полотна «на армейскую тему» в полстены (а некоторые — и во всю стену), исполненные также по заказу военного ведомства, презентовали в прошлом году в Мариинском театре. Впрочем, «презентовали» — громко сказано. В фойе исторической Мариинки на Театральной площади Северной столицы пришло человек пять журналистов федеральных изданий и телеканалов. Посмотрели на «живопись», удивились: причем тут театр оперы и балета? Да и верещагиных среди авторов явно не проглядывало.

Послушали нынешнего главу управления культуры Минобороны Антона Губанкова, чуть ли не в стихах воспевавшего «труд патриотов-художников, изобразивших ратный подвиг соотечественников». Когда один из журналистов поинтересовался было, во сколько обошлись ведомству данные «патриотические порывы», Губанков обиделся: «Не о том думаете, товарищ! Сразу видно, как далеки вы от настоящего искусства!».

Именно с Антоном Губанковым — «московским петербуржцем», бывшим председателем Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга — многие связывают стремительный рост числа всевозможных «гражданских» акций военного министерства. Губанков и на берегах Невы непрерывно «что-нибудь придумывал». Плохого в том ничего бы не было, если бы не оказывалось чересчур навязчивым и слишком затратным. Вспоминается, например, рядовая по своей сути фотовыставка в Александровском садике у Адмиралтейства, на которую в обязательном порядке сгоняли школьников — «учиться патриотизму».

Похоже, что и нынешние акции — с «орденской» туалетной бумагой и сомнительной экспозицией в Мариинском театре (её оттуда быстро потом убрали) — из того же ряда.

— Я наслышан про эту странную бумагу от своих товарищей-моряков, — сказал корреспонденту «СП» Владимир Мамайкин, капитан первого ранга в отставке, руководитель Международной ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников. — Поначалу, услышав, что на ней изображен военный орден, рассмеялся в лицо говорящему. Был уверен — такого не может быть. Позже, увидев упаковку, чуть не заплакал. Хотя никогда не был сентиментальным человеком. За такие дела, считаю, надо наказывать.

Бывший член коллегии Министерства обороны России генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов не сразу поверил корреспонденту «СП», что может такое быть — орден Отечественной войны на туалетной бумаге.

— Комментировать пока не могу, — сказал Леонид Григорьевич после продолжительной паузы. — Но обещаю, что в ближайшие дни буду разбираться с этим в Министерстве обороны.

«СП»: — Я правильно поняла, вы — удивлены, озадачены, возмущены данной инициативой оборонного ведомства?

— Я этого вам не сказал. Тем более, что не знаю, какие там финансовые затраты…

«СП»: — Бумага с орденским символом и надписью «армейская», согласно обнародованным данным, обошлась более чем в 30 миллионов рублей.

— Не комментирую. Буду разбираться. Всё!

Более подробно обсудил с «СП» ситуацию полковник в отставке Виктор Алкснис, бывший депутат Госдумы.

«СП»: — Как вы, Виктор Имантович, относитесь к тому, что часть оборонного бюджета России уходит на подобные, явно сомнительные «патриотические» акции наших военных?

— Выскажу своё мнение: очень опасаюсь, что некоторое число этих акций, как их не назови — составная часть коррупционных схем. Что там туалетная бумага! В ближнем Подмосковье отгрохали целый парк «Патриот», вбухав в его обустройство десятки миллионов рублей. Во-первых — зачем? В столице множество парков, скверов, садов, музеев, в том числе, школьных, где можно собираться молодежи и ветеранам!

Во-вторых, заходить на его территорию посетителям например, с бутылкой минеральной воды, категорически запрещено. Воду предлагается покупать на месте, в самом парке. И не за 50−100 рублей, как в обычных магазинах, а за 200 — иначе какая выгода коммерсантам от парка?

И так до бесконечности. Деньги в этом парке делают на всем и вся. Рынок главенствует в «Патриоте», а не патриотизм!

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (23.10.2016)
Просмотров: 814 | Комментарии: 7 | Теги: Нахимовское училище, Антон Губанков, минобороны рф, Воспитание патриотизма, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
Анд63 24.10.2016 10:15
Таки надо продолжить идею: туалетная бумага правительственная , с портретами министров и думцев. По количеству конкретных продаж можно оценивать народный рейтинг персонажа.
Питерский 24.10.2016 10:30
Отличная идея, поддерживаю!
podplav 23.10.2016 20:23
Кто бы и чем бы надрал задницы этим засранцам???,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Алик 23.10.2016 18:42
Не исключено, что это эхо "женского батальона Сердюкова". Сколько-же они "отмыли" денег на этом?
Иванович 23.10.2016 16:46
Полный маразм.
миг 23.10.2016 15:15
Вот шойгу"патриот"
strg 23.10.2016 15:53
Не думаю что Шойгу представляли эскиз на утверждение!! У Р О Д Ы !!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0