15:38
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «С МЕДИЦИНОЙ БЕДА, А ПО ОТЧЕТАМ УЛУЧШЕНИЕ»

Общение президента Путина с больной онкологией на Прямой линии никак не повлияло на общий курс сокращения медицинских услуг и учреждений в стране - Росстат подвел итоги «оптимизации» за 2016 год.
Дарья Старикова из Апатитов Мурманской области пожаловалась Владимиру Путину на сокращение больниц и коек и уточнила, что просит «не за себя, а за всех».

Но на всех, как говорится, лепешек не хватит: Дарью Старикову срочно перевезли лечиться в Москву, губернатору дали нагоняй, но никакого «прозрения» после общения Путина с народом у Минздрава не случилось.

Приказа «начать прозревать» тоже не последовало - «оптимизация» как шла, так и идет полным ходом. О том, что успели «оптимизировать» в прошлом году, рассказал Эдуард Гаврилов, глава фонда независимого мониторинга «Здоровье», опираясь на данные Росстата.

Так, число больничных коек в России за 2016 год сократилось еще на 23 тыс. Всего же с 2013 года в российских больницах было сокращено более 130 тыс. больничных коек. Число коек дневного стационара за год также уменьшилось на 14 тысяч.

Госпитализированных пациентов в 2016 году по сравнению с 2015-м стало меньше на 147 тыс., в том числе сельских жителей на 60 тыс. В 2015-м число госпитализаций было сокращено и вовсе на 817,4 тыс., 311,7 тыс. из которых приходились на жителей села.

«Оптимизация начисто смыла специализированные койки на селе, и это на фоне низкой доступности первичной медпомощи», - заметил Эдуард Гаврилов.

Минздрав ссылается на то, что койки стали использоваться «более эффективно», а число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 2010 по 2016 год с 4,4 млн до 8,3 млн человек!

Однако далеко не все верят в эту радужную статистику. Так, кандидат медицинских наук, экс-главврач одной из московских больниц Олег Белый про медицинские отчеты знает не понаслышке:

«В последние несколько лет главная задача наших врачей - не хорошо лечить, а правильно писать отчеты о том, как исполняются майские указы президента. Много пациентов умирает? Выписывайте их домой, вот вам и снижение внутрибольничной смертности! Сделали три перевязки? Пишите пять! Сократили одного врача из трех - двум оставшимся повысили зарплату. Так и получается: с медициной беда, а по отчетам улучшение».

Вот и Эдуард Гаврилов сомневается в том, что сельские жители «перетекли» с сокращенных коек в дневные стационары: «Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не могут ездить на ежедневные капельницы в райцентр».

А молодые могут? Сам же Гаврилов и признается, что общественный транспорт ходит в селах два-три раза в день. К тому же лишних денег на дорогу у сельчан попросту нет.

«Скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи», - констатирует Гаврилов.

Одна надежда, что кто-нибудь из жертв «оптимизации» дозвонится до президента на Прямую линию и в следующем году жертве помогут. А остальным?

«Наша медицина - это пускание пыли в глаза, - продолжает Олег Белый. - Минздрав приводит в пример Запад: там после операции полежал два часа в больнице и можешь ехать домой. У нас в коммерческих клиниках тоже так. Но там используют самые дорогие эффективные лекарства. Вот пациент через два часа уже и на ногах. У государственных клиник таких возможностей нет!»

Вот и лежи в больнице после операции неделю. Если раньше не выгонят. Сегодня россиянин от любой болезни обязан вылечиться в стационаре за четыре дня. «Тогда больница получит 100% оплаты от фонда ОМС. Дальше держать больного себе в убыток», - приводит пример Олег Белый.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (04.08.2017) E
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7797
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 144
Гостей: 140
Пользователей: 4
Стоик, Юр, storm322, 59stabilo