02:56
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Оппозиция в печали: Альтернативы Путину попросту нет

Тяжело, когда амбиции не идут ни в какое сравнение с возможностями. Взять, к примеру, российскую оппозицию. Талантов особых, кроме как физиономии под торты подставлять, нет. Зачастую даже с образованием не все в порядке, а уж про нелады с законом и упоминать не стоит. Любой нормальный оппозиционер считает, что законы, в написании которых он лично не принимал участия, написаны против него и не обязательны для соблюдения.

В то же время хочется быть значимым, умным, сильным. Говорить так, чтобы тебя слушали, молчать так, чтобы тебя понимали. Решать важные вопросы и принимать ответственные решения. Обобщенно можно сказать, что каждый более-менее сознательный оппозиционер хотел бы быть Путиным. Вот только место занято.

Как это ни парадоксально, но Владимир Путин занимает в мыслях оппозиционеров куда большее место, чем в мыслях обычных граждан нашей страны. Причем признаться себе в том, что они хотят быть «как Путин», эти люди не спешат. Ведь это означает, что придется бросить мягкий диван, закрыть уютный бложек и работать с раннего утра до поздней ночи. Причем головой. А это тяжело и не каждому доступно. Приходится заменять «быть как» на «быть на месте». Но и здесь есть сложность: оказаться на месте Путина невозможно, поскольку Путин на своем месте сам. Его туда назначил народ, и, судя по высоким рейтингам президента, в своем решении сомневаться не собирается.

Вот тут-то и начинают появляться всяческие теории, возникают красочные аналогии с царями-императорами и прочие мысли о неправильном распределении власти в стране. Как же так, двум процентам самых неполживых в стране людей не досталось и толики тех возможностей, которые есть у Путина? Но надо понимать, что в первую очередь на Путина легла такая ответственность, что и двух процентов от нее хватило бы, чтобы вогнать в депрессию любого оппозиционера.

Что до возможностей, то у Путина действительно было множество возможностей пустить ситуацию на самотек и позволить стране сойти с мировой арены. Но ни одной он не реализовал.

Не стал реализовывать возможность довести до логического конца процесс развала экономики, начатый в девяностые. Укрепление российской экономики, отмеченное даже западными, не настроенными делать комплименты России, наблюдателями, позволило стране перенести консолидированную атаку всего западного сообщества в 2014. Тут, кстати, тоже была возможность сдаться и пустить страну под откос, но Путин и здесь предпочел идти своим путем.

Навсегда потеряна возможность позволить коррупции сохранять приобретенные во время правления Ельцина позиции. В марте 2006 Путин подписал закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции, который сам же и внес в думу в конце 2005 года.

Та же ситуация и с армией. Старательно уклоняясь от возможности довершить деградацию армии, Путин взял курс на перевооружение, и результаты сейчас видны даже самым далеким от военной сферы людям.

Естественно, самостоятельно провернуть такой объем работ не в состоянии ни один человек. И Путин тут не пошел против законов природы. Помогает президенту его команда. Эти люди, коих на самом деле очень немного, подбирались президентом тщательно и осторожно. Годами они демонстрировали свои таланты на более скромных должностях, чтобы со временем войти в основную упряжку.

Оппозицией принято называть этих людей друзьями Путина так, словно слово друг отчего-то стало в русском языке ругательным. Возможно, это говорит о патологическом недоверии к людям или просто об отсутствии друзей. Впрочем, не будем заниматься психоанализом не самых светлых голов в нашем государстве.

Умение дружить, наличие надежных друзей делает честь любому мужчине, но команда Путина сформировалась отнюдь не на основании дружеских связей. Все эти люди — выдающиеся профессионалы своего дела. А дружеские отношения — всего лишь следствие плотного общения. Между единомышленниками, которые работают во имя одной общей цели, просто не может не возникнуть дружбы.

В то же время на одной только дружбе в команде Путина не удержаться. Примером тому Алексей Кудрин, который, несмотря на дружеские отношения с Президентом, покинул команду, когда его взгляды разошлись с выработанной общими усилиями линией развития. И ничего страшного с Алексеем Леонидовичем не произошло. Дружеские отношения сохранились, о чем Путин сам неоднократно говорил, но место в команде занял Силуанов. Если бы в России имела место монархия, управлять бы сейчас Кудрину финансами небольшого городка в северо-восточной части Сибири, но ссылки ушли в прошлое вместе с царской Россией.

Самым ярким примером того, что Путин собственноручно распределил власть в стране между собственными друзьями, оппозиционеры обычно считают достаточно небольшое количество людей в высших эшелонах власти и бизнеса. Причем все эти люди знакомы с Путиным и относятся к нему с нескрываемым уважением. Казалось бы, логичный вывод. Однако сосредоточение власти в руках ограниченного количества людей — нормальная мировая практика. Распределить управленческие функции между многими тысячами людей — значит создать непреодолимый хаос при принятии любого, даже самого простого решения. Поэтому ответственность за судьбы любой страны лежит на довольно небольшом круге людей. И Россия тут не исключение. Ну а уважения Путин добился, продемонстрировав незаурядные способности руководителя.

В конце концов, даже оппозиция имеет своих лидеров, которых не так уж и трудно пересчитать. Два процента от населения страны — это без малого три миллиона человек, в то же время в телевизоре с завидным постоянством возникают одни и те же лица главных оппозиционеров, которых часть «коллег по цеху» на дух не переносит. Возможно, это и является основным препятствием для создания внятной оппозиционной программы. Ну нет у них такой команды единомышленников, как у Путина. Вот и толку с них нет.

Таким образом, претензии на то, что Путин каким-то мистическим образом захватил власть и насадил везде своих сподвижников, несостоятельны. Выбранный народом президент управляет страной уже не первый год, и нынешнее его положение — результат кропотливого труда и напряженной работы, причем в первую очередь — над собой. Эти качества: трудолюбие и самокритика, — не укладываются в системе понятий обычного диванного оппозиционера, а значит и Путина им не понять.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (23.07.2016)
Просмотров: 261 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
человек 25.07.2016 21:29
Чушь какая то
миг 23.07.2016 15:00
ПРЕЗИДЕНТЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ А РОССИЯ ОСТАЕТСЯ!! И ПРИ ДРУГОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ОНА БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
KVN528