22:46
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Олигархи обустроят Россию?

О благотворительности – на Западе и у нас

Две новости порадовали, согрели душу. Первая - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что пенсионеры в январе 2017-го получат пять тысяч рублей в виде индексации за 2016 год. Вторая новость – журнал Forbes опубликовал список богатейших семей России. Пользуясь случаем, хочется поздравить и тех, кто получит пять тысяч рублей, и тех, кто приумножает свои капиталы.

О пенсионерах говорить особо нечего. Как они живут – известно: не очень радостно. А уж те, кто живет, точнее, выживает на одну пенсию, и вовсе безрадостно. Впрочем, не будем о грустном.

Да и перо не повернется печалиться рядом со славной компанией из списка Forbes, где, ба, знакомые все лица - кланы Гуцериева, Ротенберга, Шамалова, Ананьева, примкнувшего к ним Шаймиева. Глава семейства – Минтимир Шарипович, бывший президент Татарстана…

В общей сложности состояние десяти богатейших семей России по версии Forbes составляет 25 миллиардов долларов. К примеру, годовой бюджет Москвы на 2016 год составляет «всего» 1 миллиард 605 миллионов рублей. А сколько денег у всех наших олигархов – уму непостижимо!

Негоже заглядывать в чужой карман, тем более, в него залезать. А, ой, как хочется! Не для себя – для тех, кто болен, стар, нуждается. Или желает учиться, выбиться в звезды науки, искусства, спорта.

Но, оказывается в карман олигарха и лезть не надо. Иные богачи – не чужие, а отечественные! – сами готовы их вывернуть. Не так давно основатель и владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что все свое несметное состояние (13,3 миллиарда долларов) отдаст на благотворительность. И даже своим четверым детям ни капельки не оставит! Впрочем, у Лоры, Кати, Ники, Саши уже «кое-что» есть…

Пожертвовать своим состоянием, по словам миллиардера, решили и другие известные предприниматели: Алексей Кузьмичев, Александр Мамут (пока, правда, этого не произошло).

А вот владелец и президент управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин несколько лет назад закрепил свое обещание вступлением в клуб «Клятва дарения» - Giving Pledge, созданный миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Его участники дали обязательство, что после их смерти не менее половины состояния будет направлено на благотворительность. Между прочим, Потанин – единственный из богатых россиян, состоящих в этом клубе.

Среди членов Giving Pledge – представитель знаменитой династии, 101-летний Дэвид Рокфеллер. Его дед стал первым в истории планеты миллиардером. В 2005 году газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в 900 миллионов долларов. Немного позже Рокфеллер отдал 100 миллионов долларов своей альма-матер – Гарвардскому университету на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую поддержку учащихся, стажирующихся за рубежом. Этот вклад стал рекордным за всю 380-летнюю историю учебного заведения.

Самый молодой в истории миллиардер, 32-летний американец Марк Цукерберг недавно объявил, что пожертвует большую часть своего состояния (33,6 миллиарда долларов) на благотворительность. Другой состоятельный человек, наоборот, весьма пожилой, упомянутый Баффет, также представитель США, несколько лет назад объявил о передаче 50-ти процентов своего состояния (почти 37 миллиардов долларов) нескольким благотворительным фондам. Это – абсолютный мировой рекорд благотворительности в истории человечества!

Вернемся, однако, к российским олигархам. Участвуют ли они в благотворительных акциях? Да, но лишь время от времени, к тому же их пожертвования не столь часты, а суммы для супербогатой среды не столь велики. Часто они «хватаются за кошелек» не по воле сердца, а по настоятельной просьбе «сверху».

Можно лишь сожалеть, что далеко не все нынешние богатые россияне чтут традиции благотворительности, заложенные братьями Третьяковыми, Саввой Морозовым, Степаном Рябушинским, Саввой Мамонтовым и другими, жертвовавшими свои деньги добровольно, без чьих-то указов и приказов. Потому что на самом деле были участливы, сердобольны и набожны.

Нынешние миллиардеры близки к власти, они от нее зависят, а потому вынуждены выполнять ее настоятельные просьбы.

К примеру, Роман Абрамович оплачивал работу тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, Михаил Прохоров поддерживал отечественный биатлон, Олег Дерипаска и Потанин принимали участие в финансировании зимней Олимпиады в Сочи.

Наиболее известный российский благотворитель-олигарх – Алишер Усманов. В 2011 году он вошел в пятерку крупнейших британских благотворителей в рейтинге, составляемом газетой The Sunday Times. Три года назад Усманов занял первое место в рейтинге российских меценатов по версии все того же журнала Forbes.

Замечательно, что эти и другие люди вкладывают деньги в благотворительность. Но этому движению необходима стройная система, она должна стать более организованной, значимой. И, конечно, по совести, объемы пожертвований должны намного возрасти.

Благотворительность из бремени должна превратиться в почетную обязанность, чтобы о тех, кто пожертвовал деньги на благое дело, узнавало как можно больше людей. Тогда олигархи превратятся из одиозных фигур, вызывающих у многих, особенно беспомощных, нуждающихся, яростную неприязнь в людей, которые не только выручат из беды тысячи людей, но и помогут обустроить Россию.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (03.09.2016)
Просмотров: 358 | Теги: олигархи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0