06:35
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Офицеры Росгвардии задержаны за похищение дагестанского чиновника

За освобождение министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова требовали 70 млн рублей.

В Дагестане по подозрению в причастности к похищению главы Минстроя республики Ибрагима Казибекова задержаны двое старших офицеров Росгвардии. Одним из них оказался полковник полиции, начальник управления охраны административного здания регионального правительства Магомед Омаров. Операцию проводили сотрудники ФСБ.

По сообщению Dag.Life, Омаров является родственником главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Однако администрация главы и правительства эти данные опровергла. Второй подозреваемый, по некоторым данным, является заместителем командира СОБРа Закир Алискантов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20-го июля этого года. Его машину остановили неизвестные неподалеку от ипподрома на трассе Махачкала-Каспийск, а затем под дулом пистолета заставили пересесть в их BMW M5. Казибекова привезли в какой-то дом, расположенный в центре Махачкалы, где приковали к батарее. После этого похитители потребовали за его освобождение от родственников 70 млн рублей. На следующий день во время передачи первой части указанной суммы в размере 30 млн рублей силовиками были задержаны братья Алискантова — Залкип и Яхъа. Похищенный чиновник был освобожден.

По словам официального представителя дагестанского управления СКР Расула Темирбекова, в начале похитители запросили в качестве выкупа 100 млн рублей, но позже снизили сумму до 70 млн.

Учитывая, что до госслужбы Казибеков занимался строительным бизнесом (на свой пост он был назначен в июле 2015 года), то, по версии местного издания «Черновик», его похищение могло быть следствием спора хозяйствующих субъектов. Впрочем, и в настоящий момент министр контролирует ряд строительных компаний, в частности фирму «Гранит», которая является основным подрядчиком по крупным республиканским проектам. В частности, при возведении жилого комплекса на месте ипподрома, где, собственно, и был похищен Казибеков. Вполне возможно, пишет издание, что какую-то часть работы брали на себя братья Алискантовы, перед которыми у Казибекова и образовалась задолженность.

Как 24 июля сообщило СУ СКР по Дагестану, по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям: «похищение человека организованной группой» (ч. 3 ст. 126), «вымогательство в особо крупном размере, совершенное организованной группой» (ч. 3 ст. 163) и «незаконный оборот оружия» (ч.1 ст. 222 УК РФ). 25 июля Советский районный суд Махачкалы арестовал обвиняемых.

Следствие сразу выдвинуло версию о заказном похищении, в котором братья Алискантовы могли быть только исполнителями. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах Дагестана сообщил ТАСС.

Добавим также, что, как сообщал «Коммерсантъ», Залкип Алискантов в ноябре 2008 года был осужден за покушение на убийство и незаконный оборот оружия в составе организованной группы на восемь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (03.08.2017)
Просмотров: 257 | Теги: похищения, Чиновники, Росгвардия, дагестан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5167
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0