17:30
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Один из лучших следователей МВД Рубашкин оказался тайным миллионером
Завершено расследование громкой аферы, связанной с олигархами Рафаиловыми

СК РФ завершил расследование громкого коррупционного скандала в полиции — дела олигархов Рафаиловых. Перед судом предстанут одни из лучших следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Москве — Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, задержанные в 2015 году по подозрению в получении взятки за изменение меры пресечения. И кто бы мог подумать, что в руках и комитетчиков, и чекистов оказался тайный миллионер! Конечно, Рубашкину далековато до уровня полковника Захарченко, но все же.

У скромного следователя ГСУ, некогда считавшегося в ведомстве одним из лучших, нашли валютные счета и недвижимость, нажитую явно не на зарплату следака.

«Как столько лет богачу Рубашкину удавалось строить образ нищего, вечно нуждающегося человека?!», — до сих пор недоумевают в кабинетах силового ведомства.

Уголовное дело уже на пути в суд.

О разоблачении взяточника в погонах «МК» рассказал источник в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Эта работа велась совместно с сотрудниками из Управления «М» ФСБ.

* * *

Полковника Виктора Рубашкина, без преувеличения, знали все. Профессионал, со множеством ведомственных наград и благодарностей, Рубашкин (сейчас ему 53 года) проработал в ГСУ большую часть жизни — почти 30 лет. На совещаниях следователя ставили в пример юным сотрудникам — мол, глядите, к каким профессиональным высотам надо стремиться.

Поэтому то, что случилось вечером 19 ноября 2015 года, стало настоящим шоком.

ГСУ СК по Москве тогда скупо отчиталось в СМИ: «В полуподвальном кафе на улице Новослободская при получении взятки 2 млн рублей задержаны следователи по особо важным делам Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, а также бизнесмен-посредник Роман Манаширов — представитель олигархов Рафаиловых».

Весь следующий рабочий день в ГСУ был парализован — велись обыски. Попал под удар шеф Рубашкина, начальник 9-го отдела следственной части Денис Евменов.

Руководитель сразу заявил, что не имеет отношения к фокусам своего подчиненного. Он прошел исследование на полиграфе, съездил на пару допросов. Комитетчики отстали. Этот отдел полковник возглавил незадолго до нашумевшего события, вникнуть во все дела не успел.

А их в отделе немерено.

Чего стоит грандиозное дело в 60 томах в отношении владельца «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям — «Организация преступного сообщества», «Организация нелегальной миграции», «Использование рабского труда». Над ним следователь Рубашкин корпел с 2013 года.

Вкратце фабула такова: был организован нелегальный бизнес с участием мигрантов — подпольные цеха по пошиву одежды, на которую лепили лейблы Chanel и Adidas. Более 700 вьетнамцев существовали практически на положении рабов, а контрафактная одежда расходилась по всей стране, принося миллиарды прибыли.

Предприимчивых братьев задержали летом 2013 года. Оперативники повязали еще шесть человек — руководителей среднего звена. Они были взяты под стражу.

Рафаиловы избежали этой участи. «Рабовладельцев» отправили под домашний арест. И, как выяснилось, снисхождение они заслужили не безвозмездно.

Рассказывает наш источник в ГСУ СК по Москве:

— Всего Рубашкину вменяют 4 эпизода преступной деятельности. Все они по разным делам. Один связан с избранием мягкой меры пресечения Рафаиловым. На стол следователю положили справку от врача и пропели слезную историю. Мол, Жануко и Дон смертельно больны, едва ли не последняя стадия рака, а СИЗО — далеко не санаторий, могут отдать богу душу.

Опытный Рубашкин, вероятнее всего, усомнился: фигуранты и не такое могут придумать. Однако преступник преступнику рознь. Рафаиловы — богатейшие люди, представители влиятельного семейного клана. Миллион для братьев — как для обычного человека 100 рублей. Возможно, эти мысли пронеслись в голове полицейского, который к своим 49 годам добра толком не нажил.

Родом Рубашкин с Украины. Жил крайне скромно, даже можно сказать, по-нищенски. Занимал служебную квартиру в 5 минутах от офиса ГСУ ГУ МВД. Раз в неделю играл в волейбол, расслаблялся в кафе напротив работы — вот и весь досуг. По натуре он педант. В рабочем кабинете идеальная чистота, на столе бумажка к бумажке. Иные работники ГСУ ворчат, мол, условия труда неподобающие, подавай им просторный кабинет, кондиционер и удобное кресло. А Рубашкин довольствовался деревянным стулом. 80% жизни занимала работа. Цветы на подоконнике — аккуратист Рубашкин не забывал о поливе. Кроме того, следователь был набожным человеком. Ходил в церковь, соблюдал посты.

Не исключено, что следователь собирался на пенсию по выслуге лет. И, получая денежный транш от Рафаиловых, так сказать, готовил «тылы». К тому же в его судьбе произошел неожиданный поворот — Рубашкин создал семью. Первенец появился на свет в сентябре 2015 года.

Дело братьев Рафаиловых в 2014 году Рубашкин выделил в отдельное производство. По остальным фигурантам вскоре состоялся приговор. А Рафаиловы продолжали оставаться под домашним арестом (сейчас они уже в СИЗО).

— Дело зависло. Похоже, Рубашкин как мог его волокитил, — продолжает наш источник. — Долго это не могло продолжаться. Давили с двух сторон. Рафаиловы — чтобы быстрее решалась проблема. Срок за использование рабского труда солидный. Руководство следователя ненавязчиво спрашивало — мол, когда дело в суд пойдет.

Рубашкин, по некоторым данным, как-то обмолвился, что для направления в суд якобы не хватает доказательной базы. Начальники на уровне отдела так доверяли ему, что поверили на слово. Но на приеме у генерала Рубашкин вдруг дал задний ход. Пообещал найти недостающие улики. И крепко задумался.

Да, конечно, можно было махнуть рукой на Рафаиловых, уйти на пенсию. Но тогда бы дело передали другому следователю. А он спустя время выявил бы странные моменты и доложил начальству.

Откровенно рассказать руководству тоже не вариант — это значит в пух и прах разрушить свой образ порядочного человека.

Рубашкин оказался в западне. И, наверное, задержание, как это ни странно звучит, могло быть для него единственным достойным выходом.

Во время допросов в начале 2016 года он быстро сдался и сам открыл все свои счета. Следователи СК в прямом смысле обомлели. Непритязательный на первый взгляд полицейский оказался не таким уж бедным — на счетах нашли 200 тысяч долларов, 1 млн рублей. К тому же у него в собственности обнаружилась квартира в районе Пресни.

Надо сказать, что отношение к некогда образцовому следователю у знакомых, после того как всплыли все детали неприглядной истории, поменялось.

— Ведь сначала многие думали, что на авантюру Рубашкина подбил его коллега Андриевский. Жалели Виктора Ивановича. В ГСУ даже сбор денег объявили для его семьи. Считали, что первым на допросах «поплывет» Андриевский. Ан нет, тот до сих пор держится крепким орешком. Вины не признает, оспаривает арест, — рассказывает источник.

Члены ОНК навещали Рубашкина во время его непродолжительного пребывания в СИЗО.

— Помню, он тогда был очень взбудоражен — наконец-то разрешили увидеться с женой и новорожденным сыном. Произвел впечатление крайне бедного человека, — говорит правозащитница Ева Меркачева.

Рубашкин пошел на сделку со следствием, заключил досудебное соглашение и отправился домой — ждать приговора суда.

Следователь уже ознакомился с делом, на днях ему предъявили обвинение. Материалы в ближайшее время направят в суд. И тут кроется главная интрига — каким будет приговор.

Справка «МК». Из недавнего судебного решения. Экс-следователя УВД по ТиНАО Андрея Захарова приговорили к 10 годам колонии и штрафу более 260 млн рублей (и это все за взятку в 10 тысяч долларов).

Фемида, несомненно, учтет то, что деньги с арестованных счетов Рубашкина пойдут в доход государства. Следователь по большому счету мог не раскрывать сомнительные финансы, молчать до последнего. Нашли бы чекисты счета или нет — это вопрос...

На приговор, возможно, повлияет еще одна немаловажная деталь... Серый кардинал Рубашкин, многое повидавший на своем веку, думается, распахнул душу не просто так, а в обмен на некую компрометирующую информацию. Пережив на профессиональном пути трех генералов — руководителей ГСУ, наверняка он ведал многими тайнами довольно закрытого ведомства. Судачат, что за словоохотливость ему что-то пообещали. Но вот что? Небольшой срок? Или свободу и новую незапятнанную жизнь? Возможно, об этом мы так никогда и не узнаем.

Станислав Юрьев

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.04.2017)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2940
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 68
Пользователей: 1
KAIK52