21:12
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

«Оброк есть оброк - в виде налога, кадастровой стоимости или чего-то еще!»
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форума заявил, что власти РФ будут выстраивать фискальную политику таким образом, чтобы она позволяла бизнесу вести долгосрочное планирование.

Вопрос: «Как это?» Давид Якобашвили, президент некоммерческого партнерства «РусБренд», член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей: «Это ложится тяжелым бременем на любое начинание!» - Я бы хотел увидеть, чтобы не поднималось, а наоборот, снижалось налоговое бремя. Ведь одно дело - это непосредственные, прямые налоги, а другое - это, например, кадастровая стоимость, тот же «Платон» и тысячи всяких нововведений, которые вводятся без конца и без края и от которых нет никакой жизни! Бизнес просто не успевает справляться со всем этим, следовательно, отсутствует и желание открывать новые предприятия.
Я не знаю, можно ли это назвать налоговым рэкетом или чем-то еще, но то, что у бизнеса сейчас очень тяжелая налоговая нагрузка, - это правда. Это ложится очень тяжелым бременем буквально на любое начинание, на любой бизнес, начиная с нефтяного и заканчивая каким-нибудь маленьким предприятием. В итоге нет возможности развиваться, производить прибавочную стоимость, то есть работать на благо страны. А ведь без этого бизнес просто невозможен. Я не считаю нашу система расчета налогов какой-то оптимальной. Я ее вообще никакой не считаю! Как ты ее ни называй, оброк есть оброк - в виде налога, кадастровой стоимости или чего-то еще! И этот оброк ложится тяжелым бременем и на расходную часть, и на доходную и вообще на весь бизнес!
А какие у нас ставки по кредитам - это тоже самый настоящий оброк! В Швейцарии вам еще будут приплачивать, если вы берете кредит, а у нас - плати 18 процентов! Ну и какой бизнес может это выдержать!? А если ставку даже и снизят на полпроцента, то какую роль это может сыграть - никакую! Банки пухнут от денег, а люди не могут вести свое дело. Надо же что-то придумывать, чтобы предпринимателю стало легче дышать! Кредиты даже возвращать нечем. Ну, обслуживать еще как-то можно, а возвращать - уже нет. Можно работать на кредитах под 8-10-12 процентов, но как вести бизнес при 18-ти!? Это просто невозможно, ведь надо еще и работать, развивать предприятие и т.п. Игорь Юргенс, президент Института современного развития, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, член ОП РФ, профессор ВШЭ, кандидат экономических наук: «Когда вы входили в Крым, то с Минфином советовались?» - В нынешнем волатильном мире мне трудно себе представить, что нашивласти будут так выстраивать фискальную политику, что она позволит бизнесу вести долгосрочное планирование.

По сути, это будет зависеть не только от действий российской власти, но и во многом от воздействия и мировой экономики (напоминаю, в настоящий момент мы являемся двенадцатой страной по производству ВВП), и мировой политики. Конечно, было бы очень хорошо, чтобы наша власть была предсказуема, но... на «большом собрании» один из руководителей Минфина спросил: «Когда вы входили в Крым, то с Минфином советовались?» Так что не всё, повторяю, зависит от нас... Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, бывший член комитета Совета федерации по промышленной политике (2001-2011 гг.), первый замминистра промышленности (1990-1992т гг.), доктор технических наук: «Существует определенная планка, когда люди понимают, что лучше заплатить...» - Я не считаю, что у нас идеальная система налогообложения, но, наверное, схемы по ее улучшению есть и в правительстве, и у тех экономистов, которых правительству надо бы послушать... Например, снижение налогов – это тоже определенная мера, и, наверное, без нее никак нельзя обходиться. Ведь существует определенная планка, когда люди понимают, что лучше заплатить, чем находиться под пристальным вниманием налоговых служб. Но, с другой стороны, и контроль налоговых органов тоже должен быть более эффективным...
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат юридических наук: «Что сегодня тревожит предпринимателя?» - Принцип справедливости и экономической обоснованности налогов пока еще никто не отменял. Так что надо бороться не просто с налогами, а с теми поборами, которые чиновники устроили в отношения бизнеса, сделав себе кормушку из этой сферы.
Только совокупность этих двух факторов является реальным условием того, что будут существенные улучшения. И я так понимаю, что сегодня задачей государства как раз и является объединение этих двух факторов. Что сегодня тревожит предпринимателя и мешает экономике? Конечно, это не размер налога. Предпринимателя тревожит то, что сегодня называется институциализацией или административной рентой. Проще говоря, это взятки и поборы. Отношение государства к бизнесу связано с вопросом поведения самого государства.
Те шаги, которые предпринимают обе стороны, очень часто не направлены на укрепление доверия друг к другу. На самом деле проблема заключается в том, чтобы, исключив произвол чиновника, серьезно улучшать налоговое администрирование. Ведь сегодня, по многим подсчетам, поборы являются едва ли не большей нагрузкой, чем собственно налоговая нагрузка... Михаил Делягин директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук: «Бизнес определяет, будет человек платить налоги или нет»
- Мне представляется, что взаимодействие государства и бизнеса является самым главным. Потому что именно бизнес определяет, будет человек платить налоги или нет. Ведь это же не свободный выбор работника, но прежде всего - выбор самого работодателя.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.06.2016)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2268
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 114
Гостей: 108
Пользователей: 6
pilot9540, Стоик, зубр, Полковник5796, Ленпех, Питерский