03:08
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Обязательный» Ельцин-центр
Главная задача музея — работа с рыхлым сознанием молодежи и подрастающего поколения

В социальных сетях регулярно появляются сообщения о том, что екатеринбургских учителей обязали отправлять школьников на экскурсии в Ельцин-центр. Однако конкретные пояснения и источник информации часто не приводятся. В воскресенье московская правозащитница Анна Кисличенко написала в своем Twitter о том, что в Екатеринбурге ввели обязательное посещение «для детей и подростков». По ее словам, «промывки мозгов избежать просто невозможно». «Русская планета» решила выяснить, действительно ли Ельцин-центр так «страшен», как о нем отзываются.

Ельцин-центр был открыт на малой родине первого президента РФ 25 ноября 2015 года при участии учрежденного в 2000 году фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина». На церемонию съехалось все высшее руководство страны, включая главу государства, премьера и спикера Совета Федерации. Открытие состоялось в рамках федерального закона «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который был подписан 13 мая 2008 года президентом Дмитрием Медведевым.

Музей представляет собой громадное современное здание (88 тысяч кв. м), где хранится более 30 тысяч экспонатов, имеющих отношение к Борису Ельцину. Постоянная экспозиция, посвященная первому президенту, занимает примерно четверть площади здания. Оформлением центра занималась международная компания Ralph Appelbaum Associates. Иностранные специалисты превратили музейное пространство в мультимедийный комплекс, в котором реализованы передовые визуальные технологии.



Таинственные «благодетели»

По данным федеральных информагентств, на создание Ельцин-центра ушло около 7 млрд рублей, причем 4,98 млрд — это прямые федеральные субсидии. Уральские СМИ сообщают, что 2 млрд рублей было выделено из бюджета Свердловской области. При этом в финансовой отчетности музея за 2014–2015 годы отсутствует упоминание о поступлении на баланс бюджетных денег. За предыдущие два года центр получил 5,871 млрд рублей «добровольных имущественных взносов и пожертвований».

Специалист пресс-службы Ельцин-центра Елена Волкова заверила «Русскую планету», что музей не находится на балансе федерального или местного бюджета: «Мы выплачиваем налоги. Мы являемся фондом (имеется в виду Фонд Ельцина. — РП). Вся отчетность у нас открыта и представлена на сайте». Однако Волкова не смогла ответить на вопрос о том, за счет каких спонсоров был построен музей, и переадресовала его руководству (РП не удалось получить оперативный комментарий).

Отсутствие публичной информации о благодетелях Ельцин-центра весьма резко прокомментировал «Русской планете» член Общественной палаты Свердловской области гражданский активист Сергей Колясников. «Центр был в чистом виде построен за государственный счет… Они утверждают обратное, но можно сказать по-другому: миллиарды рублей — это "добровольные пожертвования" государства. Ельцин-центр должен области 600 млн рублей. О каких частных средствах идет речь? Какой идиот будет тратить на это личные деньги?» — заявил собеседник РП.

Колясников считает, что на создание Ельцин-центра ушло примерно 9 млрд рублей. По его мнению, такие проекты могут реализовываться только при поддержке государства. В словах члена Общественной палаты есть логика: долгосрочные обязательства центра на конец декабря 2015 года составляли 2,14 млрд рублей. При этом в 2015-м музей заработал 34,776 млн рублей. С другой стороны, Ельцин-центр действительно отчисляет налоги. В прошлому году бюджет получил 337,272 млн рублей, правда, в виде «налога на добавленную стоимость по приобретенным активам».

Неформальная «разнарядка»

Судя по информации, представленной на сайте, Ельцин-центр ведет активную работу с подрастающим поколением. Для школьников и студентов регулярно организуются различные конкурсы, конференции, выставки, показы фильмов, творческие вечера. Музей участвует в благотворительных, культурных и музыкальных проектах. Также на работу в центр «вербуют» молодежь. В июле учебную практику там прошли 20 студентов.

Складывается впечатление, что в Екатеринбурге формируют некое подобие культа личности первого президента, хотя он родился в селе Бутка, расположенном в 250 км от столицы области. В родном селе о Ельцине напоминает лишь мемориальная табличка и названная в его честь улица. В Екатеринбурге имя первого президента в 2009 году увековечили в названии Уральского федерального университета, а в 2015-м — в создании небезызвестного музея.

«Отношение большинства жителей города к центру нейтральное. Люди живут своей жизнью: работают и воспитывают детей. Негатив, конечно, вызывает сама личность Ельцина. В патриотической среде считается, что Ельцин-центр распространяет либеральные идеи. Развал страны, смерть сотен тысяч людей, деяния отдельных представителей нашей элиты — отношение ко всему этому стараются изменить. Старшее поколение скептически относится к таким вещам, другое дело — молодежь», — пояснил Сергей Колясников.

15 апреля он написал в своем ЖЖ о жалобах родителей на «разнарядку» в школах по поводу походов в Ельцин-центр. «Русская планета» публикует выдержку из сообщения (пунктуация и орфография источника сохранены): «Кроме того, что "обязательно", так еще и не бесплатно: с каждого ученика требуется по 150 рублей! Мало того, что голову им дерьмом всяким забивать будут, так ещё и за наши же денежки!!! Совсем оборзели... Вопрос: а куда и на что ушли бюджетные миллиарды, если даже с детей (!!!) они не стесняются собирать плату за посещение?!»

Сотрудница Ельцин-центра Елена Волкова опровергла информацию о какой-либо обязаловке и отметила, что подобные сведения появляются не первый раз. «Примерно полгода назад Министерство образования рассылало письма о новых открытых достопримечательностях с рекомендацией их посетить. Эта инициатива полностью принадлежала министерству. В списке был Ельцин-центр, и это почему-то трактовали как обязаловку», — сказала собеседница РП.

По ее словам, музей сосредоточен на добровольных образовательных программах, позволяющих больше узнать о минувшей эпохе и личности первого президента. «Никакой обязательной практики для студентов также нет. У нас есть соглашение с Уральским федеральным университетом. Первокурсники могут бесплатно попасть на экспресс-экскурсию. Это своеобразный бонус поступившим в университет, названный в честь президента», — добавила Волкова.

Сергей Колясников настаивает на том, что система принудительного посещения Ельцин-центра на самом деле существует. «Конечно, никаких официальных распоряжений нет. Это негласная команда сверху, чтобы школьники разных классов обязательно сходили туда на экскурсию. Такие вещи решаются далеко не на школьном уровне. Насколько я могу судить, в музей действительно ходит много детей», — утверждает он.

Дух лояльности

Получить достоверную информацию о том, насколько обязательным является посещение Ельцин-центра, пожалуй, невозможно. Сложно поверить, чтобы кому-нибудь из чиновников пришло или придет в голову официально обязать школы водить детей на экскурсии. Однако огромное количество распоряжений в нашей стране слабо коррелируется с законом и потому отдается в неформальном порядке. К сожалению, с «разнарядками» вынуждены мириться нижестоящие чины и обычные граждане.

Например, в современной школе ни один родитель не может отказаться от сборов на ремонт класса, на покупку учебных принадлежностей, хотя Конституция РФ гарантирует бесплатное образование с первого по девятый классы. Чтобы обходить Основной закон, все отчисления в фонд школы проходят в бухгалтерии как «пожертвования» частных лиц.

Вполне вероятно, что точно такой же обязаловкой является посещение музея первого президента РФ, которое «лакируется» под необходимость знать историю своей Родины. Несложно догадаться, что 1990-е годы в стенах Ельцин-центра — это не время разрухи, кровопролитной войны на Северном Кавказе, нищеты, унизительного поглощения «ножек Буша» и квашеной капусты.

Мультимедийная выставка музея не говорит посетителю прямо: «Ельцин был хорошим руководителем, потому что принес нам цветы демократии». С сознанием человека, прежде всего молодого, работают гораздо тоньше. Акцент делается на демонстрации глянцевых картинок той поры и фотографий Ельцина, когда он бывал в адекватном состоянии. Фактология подменяется рассуждениями о глобальных переменах, которые «нельзя оценивать однозначно».

Молодому поколению прививают нейтрально-позитивный взгляд на эпоху первого президента. Дескать, время было трудное, но мы его пережили, и никакой катастрофы не произошло. Эту мысль, пожалуй, невозможно донести до тех, кто помнит СССР. Главная задача Ельцин-центра — работа с рыхлым сознанием тех, кто появился на свет в конце 1980-х годов. У подрастающего поколения и современной молодежи очень важно сформировать лояльное отношение к реформам 1990-х и, как следствие, к нынешнему режиму, который является производной ельцинской эпохи.

Подмена сознания

Вторая по важности задача Ельцин-центра напрямую связана с первой и заключается в «перепрограммировании» представлений учителей о событиях 1990-х. Например, победительница конкурса «Твоя история» жительница поселка Кавалерово Приморского края Ольга Ульянова этим летом была награждена не прибавкой к зарплате, а экскурсией в Ельцин-центр.

Ульянова — женщина, которой, как и 90% населения страны, пришлось пережить 10 лет унижения и нищеты. Но вот что она говорит после экскурсии: «Я помню, что было понимание, что Ельцин хочет сделать хорошо, что он стремится к тому, чтобы у народа были свободы… И было хорошо видно, что ему активно мешают. Очень многие, даже бывшие единомышленники... Ельцин всегда говорил очень просто, доходчиво, и лично мне его стремление казалось искренним. Возможно, он выбирал не тех, не тем людям доверял, хотя сейчас я понимаю, особенно после посещения музея, что у него хорошая была команда».

Не стоит спешить с выводами, но подобное представление об одном из самых провальных периодов в истории Отечества абсолютно оторвано от реальности. «Искренность» Ельцина сопровождалась взбалмошными решениями и пьяными выходками, над которыми смеялся весь мир. И теперь детям пытаются объяснить, что президент, возглавивший мятеж против Горбачева, по какой-то причине чего-то не смог.

Ельцин-центр — это не склеп и не пирамида руководившему государством политику. Это живая структура, которая ведет активную «просветительскую» деятельность, запускает образовательные и культурные проекты. Ельцин-центр — это, по сути, прогосударственная НКО, проецирующая на граждан свою «мягкую силу». Ее цель заключается в мифологизации не столько личности Ельцина, сколько эпохи, уроки которой мы не имеем права забывать.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (09.08.2016)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0