13:05
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

О том, как Кудрин предложил президенту "хотя бы на вторых ролях встроиться в международные технологические отношения"

Накануне газета «Ведомости» в разделе «Макроэкономика и бюджет» опубликовала материал Маргариты Папченковой и Александра Прокопенко, в котором рассказывается о заседании верхушки экономического совета при президенте России. В этом заседании принимали участие экономисты самых разных взглядов (от Глазьева до Кудрина), что как бы и должно было предоставить возможности для поиска оптимальных решений, направленных на стимулирование отечественной экономики. Обсуждение, судя по всему, было из разряда горячих. Официальная информация по поводу результатов проведения этого заседания достаточно скудна, однако, если верить источникам, на которые ссылаются журналисты «Ведомостей», полемика была более чем активной.

Одним из тех лиц, которые вносили свои предложение по поводу методик стимулирования российской экономики, был фактически возвращённый в экономический сегмент государственных институтов упомянутый Алексей Кудрин. Тот самый Алексей Леонидович Кудрин, имя которого с недавних пор породило новый экономический термин – кудриномика. Термин этот можно описать как неудержимое желание практически любые сверхдоходы (а то и просто доходы) государства направлять в «кубышку» со словами: «на чёрный день». Стоит ли нефть 50 долларов за баррель или 120 – для кудриномики не так важно... Важно то, что «кубышка» - прежде всего, и никаких особых трат, даже если эти траты идут на стимулирование стратегически важных отраслей. Так, даже финансирование модернизации российской армии и всей системы отечественной оборонки Алексеем Леонидовичем Кудриным было принято чуть ли не в штыки. Мол, тратить из «кубышки» нельзя, ибо а) «у России нет врагов» и б) «а вдруг кризис?» В итоге выяснилось, что враги у России есть, и что их число принципиально не связано с тем, кризис ли на дворе или не кризис.

Вот только, странное дело, г-н Кудрин и сегодня демонстрирует уверенность в том, что с наличием недоброжелателей Россия перебарщивает. Мол, да никто вокруг не хочет нам зла, а это мы здесь сами запугиваем себя расширением НАТО и эксплуатацией в Восточной Европы американских сегментов ПРО... Это мы сами придумали для себя угрозу по размещению в Прибалтике натовского военного контингента, усиленного авиацией и бронетехникой... А это всё сугубо «мирные» программы «больших друзей России», которые России «никак не угрожают». А если и угрожают, то это мы сами виноваты – надо было вести себя так, чтобы западным партнёрам угождать и не злить их по чём зря...

В ходе заседания экономического совета при президенте многократно упомянутый Алексей Кудрин высказался в том духе, что рост объёмов инвестиций в Россию предполагает совсем не такую Россию, которая есть сегодня. Далее «помилованный» Кудрин напрямую обратился к президенту РФ, заявив о том, что тот должен осуществить определённый пересмотр внешнеполитических отношений России и «снизить геополитическую напряжённость» (это цитата).


По словам экс-министра финансов, «Россия технологически отстала, и ей нужно хотя бы на вторых ролях встроиться в международные технологические отношения». До того момента, как представить президентский ответ на эту тираду г-на Кудрина, позволю себе собственный комментарий.

Россия, конечно, не претендует на то, чтобы называться флагманом мировых технологий, не требует именовать себя промышленным лидером. Телефоны у нас, по большей части, китайские, автомобили в основной массе собираются не без участия иностранных комплектующих, большие проблемы в области микроэлектроники. Всё это да... Но... Как всё это сегодня может быть связано с наличием геополитической напряжённости? Или в эпоху нахождения г-на Кудрина в кресле главы Минфина, когда такая напряжённость вроде как не проявлялась, Россия была технологически суверенна? Мы все говорили по российским мобильникам, использовали российские компьютеры с российским софтом, не закупали зарубежное медицинское оборудование? Так, что ли?..

Когда «партнёры» верещали о своей относительной лояльности, Россия и успела подсесть на постоянный рост зависимости от зарубежных технологий и зарубежных комплектующих. Именно тогда мы вдруг узнали, что выращивать свои яблоки и картофель «невыгодно» и вообще «глупо» - их, оказывается, проще купить у Турции, Польши или Израиля за нефтедоллары. Именно тогда сформировалась тотальная зависимость от стоимости энергоносителей, когда правительственные чиновники задумывались разве что о том, куда распихать сверхдоходы от продажи нефти и газа, не заботясь о диверсификации экономики. И г-н Кудрин был у финансово-экономического руля именно в то время – во время роста объёмов евродолларовой кубышки и во время, когда все стратегические проекты резались ещё на бумаге, чтобы не снизить уровень накоплений (фактически вложений в долги Соединённых Штатов).

Да - у России немало проблем технологического плана. Однако называть страну «технологически отсталой» на фоне того, что «технологически развитые» не строят новые космодромы, не могут доставить своих космонавтов (астронавтов) без помощи России на орбиту, - всё же определённый перебор. Россия прекрасно знает о своих проблемах, но «встраиваться куда-либо хотя бы на вторых ролях», как того требует г-н Кудрин, не собирается. Не тот у нас менталитет, чтобы надеяться «хотя бы на вторые роли». Если «вторые роли» - это кредо г-на Кудрина, то вряд ли ему нужно работать в государственных структурах такой страны как Россия. Возможно, нынешняя Украина подошла бы лучше... Там хоть на третьих, хоть на тридцать третьих ролях – лишь бы печеньку в рот сунули в виде нового кредита, который всё равно никто не собирается погашать...

Ну а теперь об ответе г-ну Кудрину от Владимира Путина. По словам президента, если Россия в чём-то и отстала, то это не повод для торговли собственным суверенитетом, учитывая наличие у страны тысячелетней истории. Путин заявил о том, что этот суверенитет он будет защищать «не только находясь на посту президента, но и до конца жизни».

Пафосно, но убедительно.

Другое дело, что г-н Кудрин в экспертном экономическом совете со своим «особым мнением» не сам оказался. Его ввёл туда именно президент России Владимир Путин. Если ввёл с целью деятельности на контрасте, то это одно. А если для того, чтобы всё-таки прислушаться к «гуру» кудриномики и принять его мнение как руководство к действию, то это совсем другое. Думается, что ближайшие геополитические решения уже покажут, что же сегодня главнее для России – суверенитет или чёрствый пряник от «партнёров»?..
Автор Володин Алексей

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (31.05.2016)
Просмотров: 284 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
B-B-C 31.05.2016 08:41
Можно по разному относиться к личности Сталина. Но если принималось решение что-то делать, то назначался и ответственный за выполнение данного решения. Причём своей собственной головой. А поэтому сотрясать воздух попусту своим собственным языком как-то не сильно хотелось пустомелям.
Может и сейчас вернутся к этой практике? cool
А статья толковая, раскладывает по полочкам политику либералов.
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2331
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 94
Пользователей: 8
ckfdf2741, Полковник5796, Питерский, Стоик, leonidkobzev, ykhov31, andr_pol, sgetsevich