01:25
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Новый закон о рыбалке. Что нужно знать рыболову-любителю

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в среду рекомендовал палате принять во втором, основном чтении резонансный законопроект о любительском рыболовстве. Об этом сообщил в среду журналистам председатель комитета Николай Николаев.
«Согласно законопроекту в редакции второго чтения, граждане смогут рыбачить сетными орудиями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей, — пояснил депутат. — Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ».

Кроме того, как отметил Николаев, законопроект предусматривает некоторые «полезные ограничения». «Запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте позволит исключить споры между рыбаками-любителями и теми, кто разводит рыбу, — рассказал он. — Также запрещается оборот жаберных сетей — это, кстати, реализация поручения президента. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой».

Депутат выразил уверенность, что принятие законопроекта в данной редакции обеспечит доступность пользования природными ресурсами для всех граждан.

Согласно обновленной версии текста, любительское рыболовство может быть запрещено и ограничено близ объектов обороны и безопасности, на охраняемых природных территориях и иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами. Любительское рыболовство будет осуществляться с учетом правил и ограничений, устанавливаемых Минсельхозом России, а в некоторых случаях субъектом РФ.

Закон о рыбалке-2018: что нужно знать, прежде чем насадить червячка

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве.

В связи с этим в интернете появились сообщения о новых и достаточно спорных правилах ловли рыбы, которые заработают уже в следующем году. Что известно о новом законопроекте и какие правила рыболовства необходимо знать уже сейчас — разобрался altapress.ru.

Законопроект о любительском рыболовстве: что известно?

После первого чтения в декабре 2013 года законопроект вызвал большой резонанс и с того времени находился на доработке. В первой редакции он содержал много спорных моментов: например, именные разрешения на ловлю некоторых видов рыб, создание рыболовных участков.

Проект закона закрепляет право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования (кроме тех, которые предоставлены для рыболовных хозяйств). Кроме того, законопроект запрещает электроудочки, ограничивает продажу сетей, вводит понятие суточной нормы вылова.

Правда ли, что новые правила рыболовства заработают с 2019 года?

В конце июня издание «Аргументы Недели» сообщило, что с 2019 года в силу вступят суточные нормативы бесплатной ловли рыбы. По информации СМИ, в Алтайском крае можно будет ловить суммарно до 10 кг рядовой рыбы (налим, плотва, сазан, карась или щука) и не больше 3 судаков.

В Алтайском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания altapress.ru уточнили, что эта норма суточной ловли рыбы действует уже сегодня. Она вступила в силу 11 августа 2017 года по приказу Минсельхоза РФ № 308 от 28 июня 2017, который внес изменения в правила рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Законодательство о рыбалке-2018: коротко о главном

Законодательство регулирует не только вес, но и длину рыбы, которую можно ловить (например, ловля судака до 33 см в длину не законна);

Можно использовать спиннинги, поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки (не более пяти единиц на человека одновременно). На снасти не должно быть больше 10 крючков;

Рыбалка запрещена в заповедниках, на предприятиях по разведению рыбы, а также на расстоянии менее 500 метров от мостов, шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений;

Запрещены сети, ловушки (кроме раколовок), тралы, донные неводы, капканы, колющие орудия для ловли, снасти с больше чем 10 крючками, электроудочки и электрошокеры, огнестрельное и пневматическое оружие, взрывчатые и токсичные вещества;

Рыбалка во время нереста запрещена;

Полномочия инспекторов Федерального агентства по рыболовству позволяют проверять документы, досматривать транспортные средства и личные вещи, изымать у нарушителей улов и орудия добычи, уточняет РИА Новости.

Законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства, и уточняющий понятие «любительская рыбалка», требует некоторых доработок. Такое решение было принято 1 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Для устранения возникшего ограничения прав пользователей на добычу водных биологических ресурсов по договорам, заключённым в 2008 году и заканчивающим своё действие со 2 по 10 декабря 2018 года, законопроектом предусматривается продление срока действия этих документов до 31 декабря 2018 года включительно.

Законопроект позволит решить ряд существенных проблем, которые возникли с внесением в 2016 году изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Туда не вошли некоторые положения, отсутствие которых не позволит полноценно осуществлять государственное регулирование в области рыболовства уже с декабря 2018 года.

«Разрабатывая проект закона, мы учли мнения профессионального сообщества. Многие их предложения легли в основу документа», — заявил ранее один из авторов инициативы, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Документом также уточняется понятие «любительское рыболовство», которое, как прописывается в проекте закона, осуществляется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Инициатива предлагает пересмотреть и основные положения статьи 24 закона о рыболовстве при соблюдении основного принципа о рациональном использовании водных биоресурсов.

Тем не менее к документу у членов совета есть замечания. В частности, термин «любительское рыболовство» ограничивается указанием на вылов рыбы при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

«Такое ограничение является произвольным и нелогичным. Получается, например, что вылов рыбы при проведении неофициального физкультурного мероприятия уже не является любительским рыболовством. Ясно, что для установления должного правового режима имеет значение отграничение рыболовства, которое не является предпринимательской или иной профессиональной деятельностью (любительское рыболовство), от промыслового рыболовства», — сказано в официальном заключении совета.

Там в документе говорится, что ни гражданское, ни земельное законодательство не содержат положений об осуществлении любительского рыболовства, и такая отсылка лишь затрудняет понимание смысла такой нормы.

Конец платной рыбалке. Как изменится закон о любительском рыболовстве?
Конец платной рыбалке. Как изменится закон о любительском рыболовстве?Правительство внесло его в Госдуму ещё в 2012 году. Через год парламент принял его в первом чтении, но любители рыбалки не согласились с новыми правилами и подвергли законопроект серьёзной критике. Больше всего опасений у народа вызвали нормы, по которым любительская рыбалка в нашей стране могла стать платной. Спорный документ много лет дорабатывался, и вот правительство подготовило очередные поправки.О чём идёт речь?Во-первых, с 1 января 2021 года в стране должны вообще исчезнуть участки для платной рыбалки. Все договоры, которые были заключены владельцами рыбопромысловых участков, будут действовать до 31 декабря 2020 года. А потом — всё.Во-вторых, подводная охота в местах массового отдыха граждан будет запрещена. А орудия, которые используются для подводной охоты, будет запрещено применять над поверхностью воды.
В третьих, правительство собирается утверждать специальный перечень ценных видов рыб. Для их вылова придётся получить именное разрешение рыболова по типу охотничьего билета. В нём будет прописана индивидуальная норма добычи с указанием веса и количества рыбы.

В четвёртых, законопроект уточняет понятие «суточной нормы добычи», что касается абсолютно любой рыбы. Это действительно уточнение, ведь в нынешних правилах уже есть нормы по вылову.

В пятых, запрещено ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ и электротока. А также использовать электронные средства обнаружения рыбы под водой, аквалангов и др.

В шестых, нельзя рыбачить на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях.

«Это будут уже третьи поправки, которые вносит правительство в законопроект «О любительском рыболовстве». Но они еще не поступили в Госдуму, — сообщил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Надо внимательно смотреть, что там будет. С 2011-2012 годов, когда объем платной рыбалки в некоторых субъектах РФ доходил до 80%, правительство приняло ряд своевременных решений, и сейчас эта проблема так остро уже не стоит. Однако есть некоторые моменты, которые настораживают. Я говорю об именных разрешениях. Как бы не были введены допуски и разрешения, за которые придется платить деньги. Рыбаки боятся, что такие допуски могут стать платными, а в перечень, разрешённый для вылова рыб, попадут популярные виды. Мы должны успокоить людей и заверить, что никаких дополнительных плат для популярной любительской рыбалки вводиться не будет. Это принципиальный вопрос, который мы должны отстаивать.

Ещё одна важна тема — запрет рыбопромысловых участков для любительского рыболовства. Не нужно забывать, что, например, на территории Кольского полуострова и некоторых других регионов Севера, есть промысловые участки, выполняющие рыбоохранную функцию: они практикуют и популяризируют вид любительского рыболовства по принципу «поймал-отпустил». Если бы не их наличие, то не было бы в этих маленьких речушках ни семги, ни других ценных пород рыб. Поэтому отказываться от такого вида деятельности, важного и полезного для страны, по меньшей мере, не дальновидно».

«Рыбаки, а их 30 млн по всей стране, ждут принятия этого закона уже слишком долго», — говорит член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко. — Дискуссий по поводу законопроекта ведется очень много. А эксперты ОНФ уже много лет настаивают на ликвидации рыбопромысловых участков и добиваются того, чтобы рыбалка для всех граждан страны была бесплатной. Проблема доступа к водоемам впервые возникла в 2011 г., когда собственники рыбопромысловых участков пролоббировали закрепление принципа платности использования биоресурсов и стали взимать плату с рыбаков-любителей за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 г. Владимир Путин пообещал сделать рыбалку «бесплатной и доступной», после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков».

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (08.11.2018)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0