21:09
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Новая система оказания соцуслуг появится в 2020 году

Подготовка специалистов по профстандартам работников социальной сферы облегчит жизнь 800 тыс. человек
Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна заработать во всех регионах России к 2020 году, заявила «Известиям» вице-премьер Ольга Голодец. Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тыс. россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.

— Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, — сказала Ольга Голодец.

В аппарате вице-премьера пояснили, что по новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы. В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.
В среду новые профстандарты обсуждались на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве. Вопрос о необходимости их разработки общественные деятели поставили еще в 2012 году, когда из регионов поступали массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которые люди обращаются за получением социальных услуг.

— По самым предварительным подсчетам, только в системе профилактики социального сиротства и социального сопровождения уязвимых категорий населения нуждающихся не менее 700–800 тыс. человек, — рассказала вице-премьер.

Сейчас в России разработаны и учреждены стандарты по специальностям «психолог в социальной сфере», «педагог-психолог», «специалист по работе с семьей», «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «руководитель организации социального обслуживания», «специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «специалист по медико-социальной экспертизе».

Следующий этап — разработка федеральных государственных образовательных стандартов, затем программ высшего образования, и через несколько лет вузы уже будут массово выпускать таких специалистов.

— Сегодня пришло время говорить о формировании национальной системы подготовки и переподготовки кадров социальной сферы, — заявила Голодец в ходе заседания.

Вице-премьер отметила, что профстандарты позволят предъявлять конкретные профессиональные требования к кандидатам на занятие должностей в социальной сфере — зачастую туда приходят люди из других профессиональных областей, знания которых далеко не всегда проверяют.

Члены совета предложили создать профстандарты и по ряду других специальностей: «специалист по ранней помощи», «тьютор», «специалист по коммуникации».

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо разработать не только ФГОСы высшего образования по этим профессиям, но и программы переподготовки. Она предложила использовать электронные модули для переподготовки кадров в регионах, где не всегда есть профильные вузы.

— К 2020 году новая система должна заработать, — сообщил «Известиям» член совета Виталий Рубцов, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, где были разработаны обсуждаемые профстандарты. — Подготовка кадров будет поставлена на поток, и эти кадры будут работать в ведомствах, где будут созданы соответствующие штатные должности.

В ряде регионов уже применяются новые профстандарты, самыми эффективными они признаны в Воронежской, Московской, Тульской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. Однако во многих областях, считают эксперты, нет системы привлечения в профессии мотивированных людей и даже не установлен минимальный уровень квалификации работников социальной сферы.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (26.10.2016)
Просмотров: 235 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Питерский 26.10.2016 09:50
На сколько же вырастет число чиновников, которых и так не мало?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 71
Пользователей: 5
yrgens48, Гы, Ленпех, Питерский, behtin49