11:02
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Ничему вас жизнь не учит. О предложении российским спортсменам предать Родину толпой

В фантазии нашим «партнерам» не откажешь. Комбинацию они придумали красивую и иезуитски изощренную. За сочинский триумф (и по участию, и по организации), а заодно за все последующее нам предстоит расплата.

По сути, российских спортсменов подталкивают к отречению от Родины, причем это касается самых выдающихся современных российских атлетов – тех самых чемпионов и рекордсменов, чьи допинг-пробы оказались чисты. Возможность выступить на Играх, но под олимпийским флагом – это открытое предложение отделить свою судьбу от судьбы страны в момент, когда она подвергается откровенно несправедливым репрессиям. Ну, или остаться без Олимпиады, которая является вершиной карьеры и хрустальной мечтой любого спортсмена.

Решение каждому российскому олимпийцу придется принимать самостоятельно, и их мы узнаем уже очень скоро. Каким бы они не оказались, это в любом случае станет непростым испытанием для отечественного спорта.

А с другой стороны, нельзя не поразиться мелочности происходящего, когда пусть и по весьма значимым, но все-таки сиюминутным поводам совершаются действия, которые будут иметь куда более масштабные и длительные последствия.

По сути, самая большая проблема во всех этих спортивно-политических игрищах последних дней – трудность интерпретации.


Совершенно очевидно, что Запад посылает России сигнал. Этот сигнал и в демонстративно несправедливом приговоре российским фанатам – несправедливом не из-за общих соображений, а относительно граждан других стран, которые в аналогичных, а то и худших ситуациях отделались куда более легким наказанием. Этот сигнал и во вчерашнем решении об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро – решении, основанном на принципе коллективной ответственности, что вообще-то ни в какие ворота не лезет для современного общества.

Проблема в том, что, несмотря на крайнюю четкость данных сигналов, их смысл остается туманным и предполагающим различные, а во многом даже противоположные интерпретации.

Все дело в разнице менталитетов и исторического опыта, а также в подозрении, что Запад по-прежнему не понимает русский национальный характер, в результате чего действует топорно и заведомо ошибочно.

Любой человек, имеющий хоть какое-то представление о российском менталитете, прекрасно понимает, что вышеперечисленные действия приведут к очередному витку антизападных настроений в России. Более того, теперь Европа окажется на равных с США.

Если обмен санкциями носил чисто межгосударственный характер, а в Европе во многом видели жертву американского неоколониализма, вынужденную выполнять волю сюзерена, то в данном случае «под раздачу» попадают рядовые и не очень рядовые, но все-таки просто граждане. Причем на вопиюще и подчеркнуто несправедливой основе – наших наказывают исключительно по национальному признаку. Расизм в чистом виде.

Учитывая, что именно обостренное чувство справедливости является ахиллесовой пятой нашего народа, эти решения европейских стран и международных организаций гарантированно обеспечат очередной, чрезвычайно качественный всплеск негатива в адрес Запада и поддержки «кровавого режима».

И тут возникает вопрос: неужели Запад (вернее, какие-то силы там) действительно добивается именно этого? неужели цель и смысл всего происходящего в том, чтобы усилить суверенитет России, повысить мобилизацию российского населения в отстаивании особого пути страны и права на него, укрепить власть Владимира Путина?

В принципе, подобные версии вполне имеют право на существование и регулярно озвучиваются. Проблема в том, что проходят они по разряду конспирологических теорий, и в солидных кругах оцениваются со снисходительной усмешкой.

Эти теории заговора утверждают, что в мировой финансово-политической элите есть силы, которые делают ставку на Россию в грядущем мировом переделе. А для этого нужно разорвать вассальную зависимость России от Запада (зависимость как реальную, так и эмоциональную). И поэтому последовательно делается и стимулируется все (санкции, яркие примеры прессования россиян и эмигрантов из России, демонстративные оскорбления), чтобы обрезать эту пуповину.

Скандалы с фанатами и легкоатлетами прекрасно укладываются в эту логику. Россия подрасслабилась и снова начала тянуться к Европе? Подбросим уголька в топку, гарантированно вызвав виток антизападных настроений в стране.

Что тут скажешь? Остроумно, изящно и правдоподобно. Но насколько соответствует реальности?

Популярная современная поговорка утверждает, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Есть серьезное подозрение, что в данном случае это именно так. Что целью текущих спортивно-политических репрессий, которым подвергается Россия, является просто усиление давления на нее по новому направлению, посев общественного недовольства, попытка вбить клин в общественное единство и пошатнуть политическую стабильность в стране, ослабление рейтинга властей. Что наши западные партнеры на полном серьезе считают, что своим расизмом и русофобией они поспособствуют достижению этих целей.

Они, конечно, полностью в своем праве и могут действовать, как считают нужным.

Вопрос только один: когда они, наконец, начнут извлекать хоть какие-то уроки из истории?!

Ирина Алкснис

PS. Свежая новость в дополнение - "Американский сенатор потребовал проверить на допинг всех российских спортсменов"

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.06.2016)
Просмотров: 546 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 21.06.2016 13:04
А что провал сборной РФ по футболу на "Евро-2016" - это тоже "происки Запада"? Скорее всего это общий кризис в спорте. А главное - это кризис чести, совести, нравственности и ответственности! Как сказал Козьма Прутков:"Зри в корень!".
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 78
Пользователей: 3
ckfdf2741, Стоик, West