13:15
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Ни дня без скандала на Кубани — откуда у чиновницы 600 гектаров земли?

В Краснодарском крае прокуратура начала проверку доходов кубанской чиновницы, у которой во владении 600 гектаров сельхозземли. Оксана Варавина — заместитель главы администрации Новопокровского района, то есть фактически чиновник средней руки.

Первые публикации о ее земельных владениях появились в региональной прессе накануне. Очень быстро они были подхвачены федеральной прессой. Причем информацию о собственности Оксана Варавина не скрывала. Все ссылки в публикациях ведут к ее декларации.

Ситуация с чиновниками-латифундистами может быть не совсем правильная, но она совершенно типичная для Кубани, говорит бывший вице-премьер Краснодарского края Михаил Савва:

«В этом факте нет совершенно ничего удивительного, для Краснодарского края это абсолютно типичная ситуация, где в 1990-е годы, да и в нулевые, достаточно активно шла скупка буквально за гроши земельных паев у бывших советских колхозников, и занимались этим в основном, конечно, не колхозники, а люди, которые имели доступ к денежным ресурсам, к административному ресурсу. Если провести проверку, то ее нужно проводить для очень большого количества чиновников в Краснодарском крае. Не обязательно должны быть очень высокопоставленные лица, здесь очень важную роль играет просто фактор близости к той самой земле. Это в основном чиновники районного или даже поселенческого уровня. На меня производит впечатление информационная кампания, направленная против конкретного человека. Ничего выдающегося в этом факте я не вижу».

В своей декларации за прошлый год Оксана Варавина также указала два коровника и два телятника, жилой дом в 200 квадратных метров, две легковые иномарки, четыре автомобиля ГАЗ, один КамАЗ и семь тракторов. Годовой доход чиновницы составил почти 14,5 млн рублей. Новопокровской район, где Варавиной принадлежит 38 земельных участков, расположен на северо-востоке Краснодарского края, граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем. Район небольшой — 200 тысяч гектаров, 50 тысяч жителей. Основу его экономики составляют сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Если верить местной компании оценщиков «Кубаньмаклер», то 600 гектаров сельхозземли в этом районе стоит примерно 90 млн рублей:

— Можно ли у вас спросить приблизительную стоимость земли в Новопокровском районе, если брать по сельхозугодиям?

— 2 150 за гектар.

— В Покровском — 1 150 где-то, да, получается?

— Ну да.

— Может быть и дороже. Это средняя?

— Может быть дешевле, может быть дороже.
Кубанский политолог Александр Топалов удивлен тем, что Кубань в последнее время оказалась ввязанной в целую череду медиаскандалов, причем на федеральном уровне:

«Меня больше интересует, с чем связано столь активное внимание прессы к Краснодарскому краю в последнее время, с чем связан поиск случаев, вплоть до углубления деклараций и так далее со стороны представителей отдельных СМИ, причем очень методичное и похожее на искусственное. Выборы, которые в крае проходят, никогда так не интересовали прессу, как сейчас прессу интересует все, что происходит на Кубани».
Региональные выборы на Кубани, как и по всей России, пройдут в единый день голосования — 10 сентября этого года. В Краснодарском крае будут выбирать законодательное собрание.

Нынешний состав, как пишут СМИ, представляет собой конфигурацию местных элит, сложившуюся пять лет назад во время губернаторства Александра Ткачева. В новый состав планируется провести как можно больше представителей команды бывшего губернатора края Кондратьева. В результате сейчас наблюдается жесткая борьба элит, пишут СМИ.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (09.08.2017)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14588
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 119
Гостей: 115
Пользователей: 4
KAIK52, leonidkobzev, sgetsevich, a176