13:04
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

НеуДачные инициативы
Новые законопроекты грозят задушить штрафами и налогами всех дачников страны

В последнее время заметно активизировалась деятельность законотворцев, касающаяся загородной и дачной недвижимости. Чем в конечном итоге может обернуться для 60 миллионов россиян такое обилие нормативных новаций?

Бюджетная курочка по зернышку клюет?

В те давние времена, когда санкции в отношении нашей страны еще не были введены (хотя маховик провоцирующих событий уже набирал обороты), когда цены на нефть не рухнули ниже плинтуса, а доллар и евро еще не взлетели до небес, когда рынок недвижимости не впал в глубокий коллапс, на страницах «СП» был опубликован материал под названием «Квартира против домовладения: сведение счетов». В нем, в частности, приводились доказательства того, что содержать частный дом или дачу выгоднее, чем городскую квартиру.

Но все указывает на то, что экономическая выгода от проживания за городом совсем скоро сойдет на нет: чиновники и законодатели в поисках статей для пополнения бюджета страны в лихую годину всерьез взялись за российских дачников.

Так, в первой половине апреля в Подмосковье была разработана так называемая «хартия дачников».

Как сообщил представителям СМИ Никита Чаплин, руководящий Союзом дачников Подмосковья, она была создана исключительно по просьбам самих дачников, которые элементарно запутались во многочисленных нормативах, СНиПах и СанПиНах, регулирующих жизнь садовых товариществ. Результатом почти двухлетней работы, отмечает функционер, стал документ, который просто и четко расставляет все необходимые для жизнедеятельности любого акценты.

В частности, среди прочего документ регламентирует по-настоящему актуальные вещи. Например, подразумевает обязательное согласование с соседями или правлением числа собак на участке. Или обязывает обустроить соответствующим образом въездную группу с целью улучшения проезда экстренных служб. И на первый взгляд хартия, чей статус был анонсирован как исключительно рекомендательный, действительно выглядит логичной и нужной.

Однако во второй декаде мая появилась информация о том, что в течение ближайших трех лет этот документ будет превращен в закон. И тогда за нарушение его норм, само собой, будет полагаться административная ответственность в виде штрафных санкций. А они, как утверждают знакомые с ситуацией руководители некоторых СНТ, отнюдь не маленькие.

«В частности, для физических лиц за каждое нарушение нижняя вилка предполагаемых штрафов будет варьироваться в диапазоне от 500 до 2000 рублей. В отношении юридических лиц они, возможно, будут достигать 500 000 рублей, — рассказывает Кирилл Емелин, председатель одного из товариществ дачников Восточного Подмосковья. — Причем выписывать их можно будет буквально за все. За не вовремя скошенную вдоль забора траву, за отсутствие твердого покрытия на внутренних дорогах».

Понятно, продолжает он, что претворение данной инициативы в жизнь может привести к тому, что какие-то товарищества будут доведены непомерными коллективными штрафами до элементарного банкротства со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Но даже если Адмтехнадзор и не будет с особым тщанием следить за соблюдением пунктов предполагаемого закона, — рассуждает Кирилл, — то дачникам все равно придется раскошеливаться. Один из пунктов хартии гласит, что владельцы участков должны надлежащим образом оформлять документы о регистрации прав собственности на недвижимость и постановки ее на кадастровый учет. О размере налогов на дома и землю и перспективе их повышения в ближайшие годы все всё уже знают».


В конце мая Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который устанавливает прямую зависимость между размером дачного участка и членским взносом в СНТ. Как отметил Мартин Шаккум, зампред думского комитета по земельным отношениям, эта инициатива приведет к тому, что затраты между членами дачного товарищества будут распределяться более справедливо, чем сейчас. Однако, по мнению некоторых знатоков вопроса, настоящая цель данной инициативы совсем другая.

«Она заключается в том, — считает доктор экономических наук, независимый бизнес-консультант Наталья Чернова, — чтобы заставить граждан как можно быстрее регистрировать свои имущественные права, после чего их, само собой, по-быстрому обложить соответствующими налогами. В принципе, сейчас есть и более действенное стимулирующее средство — фактическая невозможность оборота недвижимости, незарегистрированной должным образом, с 2018 года. Но до указанного срока еще два года, а источники пополнения бюджета нужно искать уже сейчас, ведь только за 4 месяца этого года его дефицит составил почти полтора триллиона рублей».

Особую пикантность вопросу налогообложения дачников придает еще одна спорная законодательная инициатива — присвоить дачным товариществам (а также коттеджным поселкам) статус полноценных населенных пунктов. По словам депутата Олега Нилова, который является автором данного законопроекта, он пойдет и гражданам, и самим товариществам исключительно на пользу. Так, у первых наконец-то у них появится возможность прописываться на даче. А в последних государство тогда будет обязано за свой счет обустраивать инфраструктуру, прокладывать дороги, заниматься вопросами газификации и так далее.

Вместе с тем, утверждают отдельные эксперты, у законопроекта Нилова есть и существенная негативная сторона. В случае его реализации кадастровая стоимость земли в садовых товариществах резко возрастет, говоря они. Что соответствующим образом отразится на размере взимаемых с дачников налогов. Кроме того, заметно возрастут тарифы на электроэнергию и водоснабжение.

Наконец, в июне подоспел со своими законодательными новациями и Минстрой. Ведомство предлагает подкорректировать разрабатываемый им же Градостроительный кодекс с целью осуществления государственного контроля за строительством домов на дачных участках. Конкретно — ввести обязательную строительную экспертизу проектной документации в том числе и на строения ниже 3 этажей (на которые сейчас эта норма не распространяется). Кроме того, предлагается и конкретизировать параметры застройки дачного участка. Возводимые на нем дома должны быть не выше трех этажей и стоять отдельно, а жить в них смогут только члены одной семьи. Как утверждается сторонниками данной идеи, это необходимо сделать как минимум для того, чтобы предотвратить несанкционированное возведение многоэтажных домов и мини-гостиниц на землях дачных поселений, для этого не предназначенных.

Независимый московский риелтор Николай Авесян опасается, что данная инициатива просто-напросто усложнит и затормозит все индивидуальное жилищное строительство в России. «У госстройнадзора не хватит ни ресурсов, ни сотрудников для того, чтобы должным образом проконтролировать все возводимые частные дома, — поясняет он. — А значит, нельзя исключать появление каких-то коррупционных моментов».

Негативную оценку получила инициатива и со стороны юридического сообщества. Представители которого, в частности, не представляют, как именно будет осуществляться контроль за высотой строений и составом пользователей. «Будут ли учитываться подземные этажи? Как быть в случае, если высота потолков каждого этажа будет составлять 4 метра? Станут ли принудительно выдворять из строения, например, вышедшую замуж и формально ставшую членом другой семьи дочь владельца дачного домика?», — задаются они вопросами. Считая предложение Минстроя не до конца проработанным, ряд экспертов-аналитиков считает, что оно, тем не менее, с большой долей вероятности будет принято, ведь, заставляя человека получать разрешения практически на каждое свое действие на даче, пошлинами за их выдачу вполне можно хоть как-то пополнять бюджет.

Учитывая, что сейчас более 60% россиян имеет дачные участки, а количество строящихся частных домов, по некоторым данным, переваливает за миллион, финансовая подпитка для госказны может выйти вполне ощутимая.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (17.06.2016)
Просмотров: 645 | Теги: Как купить загородный дом, Налог на дачу, Членские взносы СНТ, Закон для дачников, Хартия дачников, минстрой, московская область, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2331
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 95
Пользователей: 7
Полковник5796, Питерский, Стоик, leonidkobzev, ykhov31, andr_pol, sgetsevich