12:39
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Не в подарок, а в аренду: Правда ли, что семье, в которой родилось четверо детей, придется вернуть подаренную Смольным квартиру
Договор на жилье оказался с сюрпризом - он рассчитан всего на пять лет
СЕРГЕЙ ВОЛЧКОВ

Вчера, 19 сентября, Санкт-Петебург взбудоражила новость о том, что семью Морозовых, где недавно родилось сразу четверо детей, нагло обманули с жильем. И не кто-нибудь, а судя по всему, городская администрация. Как сообщили городские СМИ, трехкомнатную квартиру в Приморском районе счастливым родителям дали не навсегда, а на пять лет. Когда они истекут – добро пожаловать в очередь на общих основаниях. «Комсомолка» разбиралась в ситуации.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ УВЕРЕННОСТИ»

Напомним: в июле у четы Морозовых, Оксаны и Виталия, родилось сразу четыре ребенка: три девочки и один мальчик. Поскольку случай это для Северной столицы (да и вообще для России) редкий, городские власти решили пару поддержать и выделили им новое жилье: трехкомнатную квартиру на Новоколомяжском проспекте взамен старой однушки на Выборгском шоссе. Ключи от жилья семье вручил лично сейчас уже губернатор, а тогда еще врио Александр Беглов.

Однако, как вскоре выяснилось, договор на квартиру оказался с сюрпризом: согласно ему, Морозовы имеют право занимать «подаренную» жилплощадь лишь в течение пяти лет. Для семьи это стало настоящим шоком.

- То есть, сказано было одно, по факту получается другое, - недоумевает Оксана Морозова, мама четверняшек. – Исчерпывающей информации никто не дает. По сути, сейчас у меня на руках есть договор безвозмездного пользования сроком на пять лет.


А когда они истекут, нас могут выселить в одностороннем порядке, если в этом возникнет нужда. Либо добровольно, если, мы не захотим, через суд. Мы не жалуемся и не требует правды, мы просто хотим разобраться, что нас ждет. Когда у тебя четверо детей, как-то, знаете ли, хочется уверенности в завтрашнем дне.

Ключи от трехкомнатной квартиры Морозовым вручил сам тогда еще врио губернатора Александр Беглов.
Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

«НИКТО ИХ ВЫСЕЛЯТЬ НЕ БУДЕТ»

Между тем в администрации Приморского района «Комсомолке» сообщили, что поводов для паники нет. Договор типовой – отсюда и срок в пять лет и строчка про выселение.

- К сожалению, бессрочных договоров безвозмездного пользования не существует, - отмечает пресс-секретарь ведомства Наталья Ткаченко. – Пять лет – это стандартный срок действия. Кода они истекут, семье достаточно будет подать заявление к нам в жилищный отдел, и договор автоматически продлят еще на пять лет.

По словам нашей собеседницы, так можно делать неограниченное число раз. Единственное – квартира, переданная по договору безвозмездного пользования, не может быть оформлена в собственность. Но и это беда поправимая.


- Когда у супругов будет «стаж» в десять лет проживания в Санкт-Петербурге, они получат право встать на жилищный учет, - продолжает Ткаченко. – И та же самая квартира отойдет им уже по договору социального найма. Вот тогда они смогут ее приватизировать и делать все, что угодно – в том числе продавать, сдавать внаем, наследовать и так далее.

При этом общая очередь, отмечает пресс-секретарь, к Морозовым не относится: квартиру они получат максимально быстро, ждать ее месяцами и годами не придется.

Что ж, тревожная история с «подставным» подарком вроде бы разрешилась благополучно. Но мы за всеми любимыми четверняшками и их родителями все равно будем присматривать – чтобы никто не обидел.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.09.2019)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 59
Пользователей: 2
Питерский, bormotov58@mailru