18:41
Пятница, 15.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Навальный «угнал» у Кремля День России
Резонанс вокруг антикоррупционных акций дал новый козырь либеральной оппозиции

Тема коррупции продолжает оставаться основным драйвером протеста либеральной оппозиции. Очередная акция, организованная сторонниками Алексея Навального, проходит сегодня, 12 июня, по стране. Сам глава ФБК принять в ней участие не смог, так как был задержан на выходе из дома. Тем не менее, митинги состоялись.

В Москве акция разделилась. Накануне Навальный объявил об отказе от уже согласованного с мэрией митинга на проспекте Сахарова и переносе его на Тверскую улицу, где запланированы праздничные мероприятия, связанные с Днем России. Причина — невозможность арендовать звуковое оборудование из-за давления чиновников. В результате, сторонников оппозиционера на Тверской можно было отличить от гуляющих москвичей по скандируемым лозунгам. Они кричали «Кря, кря!».

При этом на проспекте Сахарова митинговали противники реновации. По информации адвоката Виолетты Волковой, там была смонтирована сцена и налажено звукоусиление. Президентский Совет по правам человека направил на митинг своих наблюдателей. «Что же касается тех людей, которые придут на Тверскую с намерением принять участие в протестной акции, я бы рекомендовал им все-таки поехать на проспект Сахарова», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Всего, по словам пресс-секретаря Навального — Киры Ярмыш, акции были запланированы в 145 российских городах. В 117 городах они были согласованы. При подготовке акций местные власти, порой, шли на всевозможные ухищрения, предлагая неблагоприятные для митингов место и время. Тем не менее, люди вышли: от нескольких десятков, до нескольких сотен человек. К моменту начала столичной акции по всей стране было задержано 47 активистов.

Напомним, наиболее сильный резонанс в последние месяцы вызвали итоги расследования ФБК, изложенные в фильме «Он вам не Димон» о, якобы, причастности к коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева. На момент написания этого материала только на видеохостинге YouTube его посмотрели почти 23 млн человек. Впоследствии некоторые изложенные в фильме факты были опровергнуты в суде.

Перед началом акции политолог Павел Святенков объяснил «СП» причину «маневра» Навального, связанного с местом ее проведения.

— Навальный понял, что полноценного митинга ему провести не удастся, а удастся провести нечто в формате «походить-постоять». Ну, а раз так, то походить и постоять можно и на Тверской. При этом те люди, которые просто гуляют в выходные по центру города и смотрят на фестиваль реконструкторов добавят Навальному число участников его акции. Потому что сложно различить, кто пришел на фестиваль, а кто на митинг.

Соответственно мы увидим, много людей, которых Навальный сможет приписать себе, и мы не услышим никаких выступлений. С политтехнологической точки зрения, это вполне просчитанная ситуация.

«СП»: — Но ведь это ложь? Все ведь понимают, что многие люди просто вышли гулять в праздничный день…

— Ну, и что… А как их различить? Вспомним, 26 марта было достаточно много людей, поэтому всегда можно сказать, что и сейчас все пришли именно на манифестацию.

«СП»: — В свое время националисты «угнали» назначенный государством праздник 4 ноября — стали проводить в эти дни Русские марши. Теперь, вот, Навальный «угоняет» другой государственный праздник — День России…

— Действительно, в перспективе 12 июня может стать неким днем оппозиционных шествий. Почему нет? Начало июня — подходящее время для завершения политического года или политического полугодия, поскольку многие люди к этому моменту уже разъехались. Дети на дачах или в детских лагерях. А новая волна сформируется уже осенью.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, тема коррупции используется Навальным лишь в качестве предлога для своего политического продвижения.

— Уличные акции под флагом борьбы с коррупцией, как показывает новейшая история, ничего не дают. Это вообще не борьба с коррупцией. Это решение личных политических задач. Тема коррупции очень важна для граждан, потому что коррупция нарушает принцип справедливости. И поэтому на этом можно играть.

«СП»: — Что можно сказать о сегодняшней акции на Тверской?

— По ней видно, что она больше похожа на провокацию, чем на акцию. Как еще это можно понимать, когда санкционированную акцию в центре Москвы меняют на несанкционированную. Чтобы разжечь негативные настроения? Видимо, так.

В прошлый раз там участвовало много совсем молодых людей, которые в силу своего возраста, живут вне этой системы, а вот как протестный потенциал они представляют ценность.

Вообще, борьба с коррупцией — это некие системные изменения функций, процедур и т. д. Это уже происходит. Эти этапы прошли все страны. Те же Соединенные Штаты. Просто мы в России проходим это в сжатый промежуток времени.

Фактор времени тут очень важен. Коррупция — это параллельная системе власти реальность, существующая с 1992 года. И после того, как ее объявили угрозой национальной безопасности у нас в стране уже очень много успели сделать. Как системных шагов, так и преследуя конкретных коррупционеров.

В свою очередь член исполкома петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Милюк считает, что эффект от антикоррупционной повестки Навального будет нивелирован в народе его позицией по другим политическим вопросам.

— Сегодняшняя акция на Тверской — это очередной этап пиар-кампании «единого и безальтернативного» кандидата от оппозиции Навального. Всем недовольным властью впаривают единого лидера, причем довольно сомнительного со всех сторон.

«СП»: — В чем конкретно?

— Во-первых, очевидно, что сидящий на двух условных сроках Навальный, тотально зависим от благосклонности одной из «башен» власти и потому никаких революционных шагов от него ожидать не стоит. А, во-вторых, Навальный хочет нравиться всем: и националистам, и либералам, и левым, и потому старается говорить максимально абстрактные благоглупости. Но как только он начинает уходить в конкретику — сразу всплывает старый-добрый либерализм в духе Егора Гайдара.

Так, присоединение Крыма он считает ошибкой, и, очевидно, готов вечно за это платить и каяться, лишь бы заслужить одобрение Запада. Контроль над границей с непризнанными республиками Донбасса он готов передать Украине. То, что в Донецке и Луганске сразу начнется резня, его не волнует. Ну, и экономическая программа — всё тот же оголтелый капитализм, но без «жуликов и воров».

Даже его позиции по Крыму уже достаточно, чтобы отвратить от себя подавляющее число граждан — те самые пресловутые 86%. Не сказать, что и остальные положения его программы пользуются популярностью в народе.

СП": — Вернемся к самим уличным акциям…

— По результатам прошлого «навальнинга», 26 марта, на семерых человек завели уголовные дела. Наверняка и после этого будут посадки. Понятно, что противостояние власти обязательно приведет к ответной реакции, далеко не всегда адекватной. При этом вызывает удивление позиция самого Навального: люди лишились свободы, стали политзаключенными, но он ничего не говорит о них, не оказывает им даже моральной поддержки. Это безнравственно, и это политическая ошибка, последствия которой он явно недооценивает.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.06.2017)
Просмотров: 544 | Теги: #Россия | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14890
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 146
Гостей: 143
Пользователей: 3
storm322, rusakov08, связист8786