15:38
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Народное предприятие: бытие определяет сознание

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин выступил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия».

За последние четверть века либеральная рыночная экономика окончательно расписалась в своей неэффективности. А жизнь в то же самое время доказала, что эффективными были именно социалистические предприятия. Все уже поняли, что с рынком далеко не уедешь, никогда не станешь великой державой. И те, кто 25 лет назад призывал к либеральной модели, теперь говорят, что нужно вернуть плановую экономику.

Удивительно, но даже ведущие капиталистические страны переняли у СССР плановые показатели и определяют справедливую цену на продукцию. Там давно ушли от мифов о том, что рынок якобы «всё отрегулирует».

Зато в России многие до сих пор живут старыми мифами. Почему? Да потому, вероятно, что ещё не все наворовались.

Скоро президентские выборы, и к ним ищут некую новую модель экономического развития. Но при этом обсуждают что угодно, только не главное – социалистическую модель планового хозяйства.

На самом деле надо понять: социалистические предприятия – самые эффективные. Если бы мы сохранили формы хозяйствования, существовавшие в СССР, и добавили к ним модернизацию, как это сделали в Китае, то Россия уже давно обогнала бы и Китай и США. Ведь китайцы стартовали даже из худших условий по сравнению с теми, что существовали в СССР. Но они не стали нырять в болото либеральной экономики, поэтому и вырвались вперёд.

Что делать сегодня? Прежде всего, принять законы, защищающие народные предприятия, стимулирующие их появление.

Долгие годы власть забирала собственность у трудящихся и отдавала непонятно кому, каким-то «олигархам», а они по определению не могут быть эффективными собственниками.

Зато предприятия коллективной формы собственности действительно эффективны. Хотя бы потому, что там нет ни коррупции, ни вывода капиталов за рубеж – того, чем постоянно занимаются «олигархи», уничтожающие российскую экономику. Коллективные предприятия вкладывают средства в развитие, причём делают это систематически и в высшей степени осознанно. Их бытие определяет их сознание.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (25.07.2017)
Просмотров: 254 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7797
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 144
Гостей: 140
Пользователей: 4
Стоик, Юр, storm322, 59stabilo