09:57
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

На вершине айсберга с именем «Улюкаев» Версия.

Главу Минэкономразвития сгубила жадность: он запросил у "Роснефти" крупную взятку за положительное решение по приватизации "Башнефти", а когда не получил деньги, то перешёл к угрозам.

Новые подробности открываются по делу уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. По данным Лайфа, история о вымогательстве взятки у "Роснефти" стала лишь финальной частью разработки, которую спецслужбы вели по министру почти год. За это время на самого Улюкаева и людей из его окружения собрали достаточно другого компромата. За допуск "Роснефти" к покупке госактивов Улюкаев запросил $40 миллионов. Глава Минэка довёл сделку до одобрения в правительстве, но благодарности от "Роснефти" так и не дождался: министру вежливо дали понять, что ему никто и ничего не должен. Улюкаев тогда пригрозил, что если он не получит деньги, то добьётся передачи акций "Башнефти" другой компании. После этого он получил в "Роснефти" $2 миллиона, но тут же был задержан оперативниками ФСБ.

Слово министра дорогого стоит

В среду вечером СКР устами своего официального представителя сделал заявление по делу Алексея Улюкаева.

— Нами официально заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод. Вся иная информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомлённые и некомпетентные источники, — подчеркнула Светлана Петренко.

Источники Лайфа в спецслужбах говорят о другом. Алексей Улюкаев попал в разработку ещё в начале 2016 года. Его начали "вести" сотрудники 6-го управления ФСБ, которое курирует темы собственной безопасности спецслужбы.

— На него поступали сигналы о том, что он ведёт переговоры по темам с коррупционными интересами, — рассказал Лайфу источник. — Оперативные материалы дали возможность ФСБ получить разрешение на прослушку телефонов, квартиры, кабинета и машины министра.

Подозрения чекистов в причастности Улюкаева к коррупционным историям подтвердились: в разговорах с сообщниками и другими людьми обсуждались многомиллионные суммы, варианты передачи денег. Так, оперативники узнали, что Улюкаев, как глава Минэкономразвития, пытается лоббировать интересы некоторых иностранных банков и компаний в приватизации госсобственности, среди которых были и предприятия военно-промышленного комплекса.

По словам источника Лайфа, за время разработки Улюкаев несколько раз засветился в разных коррупционных историях, но оперативники ждали подходящего случая.


Такой момент наступил в середине 2016 года, когда глава Минэкономразвития начал курировать подготовку сделки по приватизации компании "Башнефть". Одним из потенциальных покупателей была "Роснефть", но Улюкаев выступал категорически против участия в торгах компании Игоря Сечина.

— "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти", но её участие в этом процессе нецелесообразно, она вряд ли войдёт в шорт-лист, — заявил Улюкаев. — Хотя формально "Роснефть" принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, фактически это госкомпания, подчеркнул он, "а значит, её участие в приватизации нецелесообразно.

Да и без "Роснефти" претендентов на акции "Башнефти" было предостаточно. Кроме компании Игоря Сечина об интересе к "Башнефти" свои заявки представили "ЛУКойл" и Антипинский НПЗ (бизнесмена Дмитрия Мазурова). Заявку подавала и ННК Эдуарда Худайнатова.

Сейчас же становятся понятны истинные причины тех заявлений министра: спецслужбы выяснили, что в то время он торговался с представителями "Роснефти" за свою позицию. По данным Лайфа, положительное решение Улюкаев оценил в $40 миллионов. Узнав об этом, спецслужбы подключили к операции "Роснефть".

— Была разработана совместная схема с представителями "Роснефти", которая в итоге закончилась арестом Улюкаева, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — На Улюкаева вышли представители "Роснефти" и сказали, что если он изменит свою позицию по "Башнефти", ему гарантируется благодарность от Игоря Ивановича, намекая на Игоря Сечина.

Улюкаев согласился и незадолго до сделки о продаже "Башнефти" изменил свой отзыв с отрицательного на положительный. Министр стал лоббировать в правительстве продажу "Башнефти" именно компании "Роснефть".

Когда 10 октября решение о приватизации "Башнефти" "Роснефтью" было принято правительством, Улюкаев стал напоминать об обещанной ему благодарности.

— Министру вежливо сообщили, что раз никаких документов или договоров пока не заключалось, то "Роснефть" не обязана ему ни за что платить, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Улюкаеву это очень не понравилось и он перешёл к угрозам: обещал добиться передачи акций "Башнефти" другому покупателю.

12 октября "Роснефть" заключила договор купли-продажи акций госпакета "Башнефти" и перечислила почти 330 миллиардов рублей в бюджет. По данным Лайфа, Улюкаев взялся за "Роснефть" с новой силой. 14 октября главу Минэка наконец-то позвали в офис "Роснефти" — "за благодарностью".

— Все переговоры уже давно шли под контролем оперативников ФСБ. На встрече с Улюкаевым представитель "Роснефти" для вида стал торговаться, чтобы собрать дополнительные доказательства: ему удалось сбить размер вознаграждения в 20 раз. Улюкаев согласился, и ему показали сумку, в которой находился $1 миллион. Второй чемоданчик ему обещали вынести к машине. Когда Улюкаев взял сумку и направился к выходу, его задержали, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Кто следующий?

По его словам, в ближайшее время в уголовном деле против Улюкаева всё же могут появиться новые эпизоды. Для этого собрано достаточно материалов во время предварительной разработки Улюкаева и людей из его окружения. Также могут пройти новые следственные мероприятия против других высокопоставленных чиновников. Однако источник Лайфа пока отказался назвать их имена и должности, ссылаясь на оперативные интересы.

Следователи СКР уже успели пообщаться с подчинёнными главы Минэкономразвития.

— Когда Басманный районный суд Москвы решал вопрос о мере пресечения для Алексея Улюкаева, сотрудники СКР беседовали с его заместителями, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Как выяснил Лайф, отвечать на вопросы следствия пришлось главе Росимущества Дмитрию Пристанскову и Игорю Реве, который курирует в Минэкономразвития четыре департамента: кадров и организационного развития, обеспечения деятельности министерства, правовой и финансовый.

— Игорь Рева был человеком из ближнего круга Алексея Улюкаева, поэтому у него спрашивали, знал ли он о цели визита своего шефа в офис "Роснефти" на Софийской набережной вечером 14 ноября, — рассказывает источник Лайфа, знакомый с ходом расследования. — Известно, что Алексей Улюкаев поехал в офис "Роснефти" именно из здания Минэкономразвития на Триумфальной площади, где до этого прошло совещание с участниками рынка Госзакупок.

Игорь Рева много знает о своём шефе.

— Именно Улюкаев привёл Реву в Минэкономразвития, когда в 2014 году занял пост министра, — рассказывает собеседник Лайфа, знающий Игоря Реву. — Дело в том, что Рева долго работал у Улюкаева, когда тот трудился заместителем руководителя Центрального банка. До 2013 года председателем ЦБ был Сергей Игнатьев, а затем Эльвира Набиуллина.

Особые вопросы у следователей были к другому человеку из близкого окружения Улюкаева — его заму и одновременно главе Росимущества Дмитрию Пристанскову. По закону, именно он подписывает документы, разрешающие приватизацию государственного имущества.

— Пристансков утвердил протокол о приватизации "Башнефти" компании с государственным капиталом, поэтому следователей очень интересовало, оказывал ли на него давление Алексей Улюкаев, — утверждает источник Лайфа. — Так как беседа — а это была именно беседа, а не допрос — была очень короткой, то, видимо, ничего интересного для следствия чиновник не сказал.

Дмитрий Пристансков. Фото: © РИА Новости

По словам юриста Романа Вернеги, всё, что следователи получают во время опросов, не имеет никакой юридической силы. По закону, содержимое таких бесед нельзя использовать в качестве доказательств ни во время следствия, ни во время суда.

— Дело в том, что сам юридический статус собеседников следователей на момент их беседы не определён, — поясняет Лайфу Роман Вернега. — Опросы нужны следователям и оперативникам, чтобы понимать, можно ли рассчитывать на того или иного человека и в какой статус по уголовному делу его можно перевести.

Возможно, Дмитрий Пристансков и Игорь Рева станут по делу Улюкаева свидетелями защиты.

— Они оба выходцы из Петербурга, знакомы со многими людьми из так называемого либерального окружения премьер-министра Дмитрия Медведева, которые считают, что всё случившееся с Улюкаевым — это провокация, — говорит собеседник Лайфа в аппарате Правительства России.

Также на беседах и допросах в Техническом переулке могут побывать вице-премьер Аркадий Дворкович, который в ранге вице-премьера курирует ТЭК, а также помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Последний когда-то занимал пост главы Минэкономразвития.

— Именно Дворкович и Белоусов поддерживали Улюкаева в том, что госкомпании не должны участвовать в приватизации "Башнефти", — рассказал Лайфу собеседник из аппарата правительства. При этом, несмотря на столь жёсткую позицию, в конце концов согласились на предложение Улюкаева продать акции "Башнефти" компании Сечина.

— Распоряжение правительства о продаже "Башнефти" "Роснефти" проходило визу и Дворковича, и Белоусова, — поэтому вопросы к ним возникнут, — говорит источник.

Как и в случае с замами Улюкаева, их ожидают вопросы по обстоятельствам сделки вокруг "Башнефти", о роли в ней министра экономразвития, о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти".

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (18.11.2016)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
West