18:21
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Москвичей ждет подорожание воды

В 2017 году повышение цены сначала ощутят те, у кого нет счетчиков, а потом и все остальные.

В 2017 году в Москве повысятся тарифы на холодное и горячее водоснабжение. Для большинства законопослушных граждан эта строка счета не слишком сильно увеличит общую сумму платежей. Но злостные уклонисты от установки приборов учета воды почувствуют разницу, так как с 1 января для них вырастет повышающий коэффициент (это касается всех жителей страны). Кроме того, часть россиян обнаружит в своих платежках увеличение стоимости отопления — оно ждет жителей тех многоквартирных домов, которые не установили общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Повышение тарифов на воду «Мосводоканал» запланировал на 1 июля 2017 года. Для жителей Москвы (кроме Троицкого и Новомосковского административных округов) новый тариф на питьевую воду ориентировочно составит 36,89 рубля за кубометр (сейчас москвичи платят за холодную воду 33,03 рубля, за горячую — 163,24 рубля).

Отметим, что в 2016 году стоимость воды также выросла: до июля тариф на холодное водоснабжение составлял 30,87 рубля, горячее — 151,36 рубля. В «Мосводоканале» пояснили «Известиям», что на самом деле цены на воду отстают от реального ее подорожания.

— Тарифы на водоснабжение напрямую зависят от цен на товары и услуги, которые водоканал использует для того, чтобы вода в кранах была чистой, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Мосводоканала». — Если растут цены на топливо, реагенты, оборудование и материалы для ремонта, энергию и другие составляющие процесса очистки и подачи воды, то тариф на воду неизбежно также будет расти, ведь водоканал покупает для производственных нужд все перечисленные выше товары и услуги. Следует отметить, что цены на вышеуказанные позиции растут значительно быстрее темпа роста тарифов на воду.


В «Мосводоканале» сообщили, что сохранить темп роста тарифов на воду ниже инфляции позволили проведенные в последние годы в Москве мероприятия по повышению эффективности водоснабжения и водоотведения. Результат — повышение тарифов на воду за последние три года оказалось в два раза ниже прироста общего уровня цен (инфляции) за это же время.

На предприятии также уточнили, что тарифы на воду и канализацию подлежат государственному регулированию: их устанавливают в соответствии с индексом изменения платы граждан за коммунальные услуги, который правительство РФ ежегодно определяет для каждого субъекта Федерации, в том числе для Москвы. Повышение тарифов в 2017 году будет зависеть от решений уполномоченных органов правительств России и Москвы.

Помимо планового повышения тарифов на воду некоторых москвичей ждет увеличение штрафных санкций за отсутствие приборов учета водоснабжения. Прежде всего речь идет об индивидуальных счетчиках холодной и горячей воды — «уклонисты» от установки этих приборов уже (с 1 января 2016 года) платят больше — с повышающим коэффициентом 1,4. С 1 января 2017 года коэффициент станет еще выше — 1,5.

Повысятся и тарифы за отопление — для жителей тех домов, в которых нет общедомовых приборов учета тепловой энергии. Согласно постановлению правительства РФ №603 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое вступило в силу 1 июля 2016 года, при отсутствии таких приборов тариф за отопление начисляется с повышающим коэффициентом 1,4. С 1 января он также вырастет до 1,5. Избежать повышенных тарифов смогут только жильцы тех домов, в которых отсутствует техническая возможность установки прибора учета, что подтверждено соответствующим актом обследования.

В 2015 году объем реализации питьевой воды в Москве составил 932,9 млн куб. м. Если наполнить таким объемом воды товарный поезд из цистерн, то его длина составит почти четыре окружности земного шара или половину расстояния от Земли до Луны. 70% от этого объема — вода, доставленная населению. Потребление воды в столице за последние десять лет стабильно сокращается.

— На протяжении более десяти последних лет в Москве наблюдается неуклонная тенденция к сокращению водопотребления. Ежегодное снижение водопотребления в целом по городу составляет около 5%, — рассказали «Известиям» в «Мосводоканале». — Так, в 2015 году каждый житель Москвы в среднем потреблял 147 литров в сутки, в 2014 году — 156 литров, в 2010 году — 216 литров. Снижение водопотребления обусловлено повсеместной установкой приборов учета воды, а также ростом количества используемой жителями современной водосберегающей бытовой техники и капитальным ремонтом жилого фонда.

По данным «Мосводоканала», за период с августа 2015 по август 2016 года задолженность за воду со стороны физических и юридических лиц увеличилась на 7% и составила свыше 10 млрд рублей. Этот показатель является достаточно динамичным и характеризуется неритмичностью поступающих платежей: многие организации погашают задолженность в конце года, и тогда ее общий объем снижается.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (03.10.2016)
Просмотров: 197 | Теги: коммунальные услуги, вода, цены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
Стоик, Анд63, West