09:57
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Молдавия: между выборами и госпереворотом
Кишинёв не застрахован от своего Майдана

Молдавская избирательная кампания подходит к концу: выборы состоятся уже в текущее воскресенье. Последние дни были горячими на события: свою кандидатуру снял лидер Демократической партии Мариан Лупу. Главный демократ в список фаворитов не входил, однако вполне мог побороться за выход во второй тур в связи с поддержкой главного олигарха страны Влада Плахотнюка и почти неограниченного административного и медийного ресурса. Тем не менее, в последний момент Лупу кандидатуру снял: в пользу Майи Санду, которая таким образом осталась последним шансов на избрание проевропейского президента, а не пророссийского социалиста Игоря Додона.

Додон, поначалу занимавшийся умеренную линию, в последнее время, и правда, по-настоящему разошёлся. В одном из своих недавних интервью он и вовсе вернулся к тезису о необходимости разрыва Ассоциации с Евросоюзом, пообещал, что в качестве будущего главы государства первый визит совершит в Москву и даже признал Крым частью России. Может, прислушался к мнению, что любая умеренность в идеологических вопросах приводит к судьбе лидера коммунистов Воронина или, в худшем случае, беглого украинского президента Януковича. А, может, осмелел в связи с баснословным ростом популярности в последнее время. Социологические опросы ведь показывают, что Додон имеет шансы по победу уже в первом туре.

А вот у Майи Санду всё складывается печально. Её личный рейтинг, ещё летом равнявшийся додоновскому, постепенно улетучился. Сказались многие факторы. Европейский вектор за годы после апрельской революции 2009-ого стал ассоциироваться не с успехом, а с провалом Молдовы как государства. Фотографии с Меркель и Туском тоже, скорее, раздражают избирателя: например, того же Додона съедали поедом из-за плакатов с Путиным во время парламентской кампании 2014-ого. Отсутствие чёткой позиции по поводу государственного языка, молдавского суверенитета и отношений с имперской Румынией — отпугивают прогрессивные слои населения, жителей крупных городов, промолдавски настроенную молодёжь.

Наконец, снятие с гонки Лупу в пользу Санду лишает её главного козыря — имиджа борца с олигархическом режимом, которого она так долго и упорно добивалась. А олигархическую систему в Молдове олицетворяет, конечно же, не Додон, а именно Плахотнюк. Именно для борьбы с Плахотнюком, а не с евразийской интеграцией, снимал свою кандидатуру третий рейтинговый кандидат Андрей Нэстасе, лидер массовых акций протеста в 15-ом году. Теперь же ему только остаётся кусать локти — причём и за себя лично, и за страну в целом в равной степени.

Как оно, конечно, получится наверняка, узнаем уже совсем скоро. Здравая логика подсказывает, что Додон если и не выиграет сразу, то наберёт такой процент, который с электоральной точки зрения во втором туре будет просто нереально превзойти. С другой стороны, Молдова — страна достаточно непредсказуемая и тяжело поддающаяся стандартизированному политическому анализу. Одно лишь ясно точно: эпоха европейской и румынской интеграции подходит к концу. Только вот уступит ли провалившаяся по всем фронтам элита место патриотически настроенному президенту или же попытается устроить очередной государственный переворот — от этого молдавский народ, увы, не застрахован.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 254 | Теги: Молдавия, выборы, кандидат в президенты, Игорь Додон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
West