11:39
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Минтруд отберет пособие по безработице у одних в пользу других

Выплаты безработным доведут до прожиточного минимума.

В разработке Минтруда находится законопроект, который должен поднять максимальный размер пособия по безработице до 8 тыс. рублей — почти в два раза выше, чем сейчас. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве. Впрочем, эксперты предупреждают, что от государства, которое продвигает идею сокращения бюджетных расходов, ждать щедрых преференций населению все равно не стоит.

На 2017 год правительство в любом случае не намерено менять размер пособия по безработице. Цифры останутся на уровне нынешнего года: минимально 850 рублей и максимально 4,9 тыс. рублей. На их выплату в федеральном бюджете зарезервировано 43 млн рублей. По нынешним временам деньги, что получают безработные, — совсем смешные, особенно с учетом инфляции. Уровень выплат зависит от зарплаты на последнем месте работы, однако большинство, как правило, получают минималку. Ее назначают всем, кто встал на учет в службу занятости через две недели после увольнения, и тем, кто проработал на последнем месте меньше полугода.

«В случае с повышением пособия по безработице принципиально имеют значение три вещи: условия доступа к пособию, размер и продолжительность выплат. Если меняется что-то одно, а другое идет в сторону, скажем, уменьшения, то хорошего не жди, — считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. — Можно установить размер пособия даже на уровне 20 тыс. рублей, но оно будет выплачиваться всего 3 дня, и замучаешься его оформлять. Или пособие будут давать всем подряд, получать его можно вечно, но всего по 3 копейки в месяц... Поскольку, как я понимаю, увеличенный размер пособия обсуждается в рамках нынешнего бюджета, можно как раз ожидать появления дополнительных «вводных», что сведет положительный эффект к минимуму».

Впрочем, в Минтруде не скрывают, что рассчитывают провести переформатирование без дополнительных трат из бюджета — просто поплотнее распределить уже имеющиеся 43 млн рублей. Ранее сообщалось, что остаться без пособий могут выпускники учебных заведений, безработные, которые службой занятости были направлены на учебу, но бросили ее. А также бывшие индивидуальные предприниматели и фермеры и еще те, кто обратился в службу занятости только через год. Также предлагается сократить сроки выплат. Сейчас пособие выплачивается по схеме не более 12 месяцев в течение полутора лет, а будет максимум на шесть месяцев в течение года.

Логика властей понятна, но вряд ли это оптимальный способ решения проблемы. Сейчас численность официально зарегистрированных безработных граждан, то есть тех, кто стоит на учете в службах занятости, колеблется в районе 900 тыс. человек. Хотя общая безработица, рассчитываемая по нормативам Международной организации труда, составляет порядка 4 млн человек. При этом Минтруд не предлагает облегчить налоговую и административную нагрузку, что стимулировало бы бизнес создавать рабочие места, а предлагает экономить на людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По словам заведующего Центра анализа социальных программ и рисков Сергея Смирнова, во многих странах есть обязательное страхование от безработицы. Когда работник заключает договор с работодателем, с его заработка обязательно уплачивается в специальный фонд некий процент в качестве страхового платежа на случай потери работы. «Это нормальная практика, так и должно быть, чтобы работник чувствовал себя социально защищенным», — пояснил собеседник «МК». Он напомнил, что до 2001 года и в России существовал Фонд занятости. Там была масса расходных статей — выплаты пособий по безработице, стипендии направляемым на профессиональную подготовку, досрочные пенсии. Сейчас подобного фонда, увы, нет, а вся нагрузка по поддержке безработных легла на федеральный бюджет. «Мы можем увеличивать размер пособия, но тогда этого не выдержит наш бюджет. Или надо будет сокращать другие программы: пенсии, социальные выплаты», — продолжает Смирнов. Кроме того, по мнению Владимира Гимпельсона, есть и другая проблема: чем выше пособие по безработице, тем сильнее иждивенческие настроения у граждан. Многие могут посчитать, что им выгоднее не работать, а сидеть на шее у государства.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (30.11.2016)
Просмотров: 247 | Теги: инфляция, Власть, Общество, пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 78
Гостей: 75
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63