21:01
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Минтранс предложил исключить телефон и верхнюю одежду из списка бесплатной ручной клади

изменения в списке вещей, которые пассажир может взять с собой на борт без дополнительной платы.

0

Как говорится в тексте законопроекта «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа», в списке вещей, которые пассажир может взять с собой на борт без дополнительной платы, теперь отсутствуют верхняя одежда, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера.

При этом пассажиры, купившие возвратные билеты, сохранят возможность бесплатно провезти не менее 10 килограммов багажа, передает РИА «Новости».

Новые авиационные правила должны вступить в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом закона об отмене провоза бесплатного багажа в случае покупки невозвратного авиабилета.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что депутаты еще будут изучать предложения Минтранса к закону о нормах провоза багажа.

«Если в законе это не прописано, то Минтранс не может это приписать, это же еще проект. Это не говорит о том, что его постановления утвердит председатель правительства и завтра оно будет подписано. Пусть они там пишут, что хотят, мы их тоже будем еще смотреть», – заявил Москвичев.

Напомним, 20 июня Госдума приняла законопроект, разрешающий авиакомпаниям не включать бесплатный провоз багажа в базовую стоимость авиабилета, если он не предусматривает возврата денег при расторжении договора о воздушной перевозке.

Эту идею с 2012 года лоббирует «Аэрофлот» в целях развития лоукостера «Победа».

Также сообщалось, что комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал сенату отклонить закон об отмене бесплатного багажа в случае покупки невозвратных авиабилетов.

Это ужасно: эксперт оценил идею сделать платным провоз мобильных телефонов в самолете
Министерство транспорта России выступило с идеей ограничить перечень предметов, которые пассажиры воздушного судна могут провозить без взимания платы. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эта идея отпугнет большинство пассажиров, считает председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Сообщается, что Минтранс намерен внести изменения в статью 135 Федеральных авиационных правил, которая позволяет бесплатно провозить сверх установленной нормы провоза багажа следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка во время полета; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька при перевозке ребенка; костыли, складная кресло-коляска допустимых габаритов.
Теперь же из этого перечня исключаются мобильные телефоны, фотоаппараты, верхняя одежда и обувь, книги для чтения и зонты.

«Этот проект представлен так неловко и так безобразно, что взбаламутит всех людей, которые летают и будут летать на самолетах, что само по себе не очень красиво. Но меня как командира воздушного судна не интересует состав вещей, которые везет любой пассажир, и я абсолютно равнодушен к тому, что будет написано в правилах. Любого КВС (командира воздушного судна — прим. ред.) интересует два вопроса — общий вес багажа и авиационная безопасность. Дело в том, что вес багажа входит в общую весовую массу летательного аппарата, и ни в коем случае нельзя превышать ту массу, которую определил конструктор самолета», — поясняет эксперт.

По мнению Смирнова, для летчиков остается немаловажной авиационная безопасность, потому что те же ноутбуки, фотоаппараты и другая техника может быть переделана во взрывное устройство.

«Вот эти вещи и надо регулировать. А вообще, пассажиры обязаны платить только за себя, за вес багажа, который устанавливает авиакомпания, и за его размеры. Все. Это оговорено международными правилами авиаперевозок и уже входит в стоимость авиабилетов, поэтому перечислять перечень дамской сумочки — глупость, и автор документа просто издевается над пассажирами», — продолжает собеседник ФАН.
По мнению эксперта, с новыми правилами авиакомпании смогут злоупотреблять своими возможностями и вынуждать пассажиров платить дополнительный сбор за провоз ручной клади.

«Я бы посоветовал Минтрансу сделать так, как делает весь мир: дать право пассажиру лететь без чемодана, но при этом снизить стоимость авиаперевозки на определенное количество процентов. Дело в том, что обработка авиационный багажа стоит для авиакомпании очень больших денег. Вот это было бы правильно. Вспомните, что люди на маршруте Москва — Питер часто летают без багажа, а платят полную сумму, будто летят с чемоданом — а это несправедливо. Поэтому таких пассажиров надо избавить от лишней платы, что может уменьшить стоимость авиабилетов до 10%. Это правильный шаг, но на это никто не пойдет», — заключил Смирнов.

Напомним, во вторник 25 июля Совет Федерации рассмотрит правительственный проект закона, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Сегодня в законодательстве существует лишь норма о провозе 10 кг багажа бесплатно, без деления на ручную кладь и сдаваемый багаж.

Изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП) будут действовать только после вступления в силу закона об отмене бесплатного провоза багажа для покупателей невозвратных авиабилетов. Народные избранники приняли проект в третьем, окончательном чтении 20 июля. Далее документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков в комментарии RT так прокомментировал предложение Минтранса России о введении допплаты за провоз в самолете верхней одежды, ноутбуков, мобильных телефонов и других предметов, если они не укладываются в вес бесплатной ручной клади.

«С одной стороны, это позитивно — установить минимальный вес 5 кг. Это предложение, которое защищает пассажиров. С другой стороны, провоз ручной клади — это область, которую нормативно урегулировать полностью невозможно... У меня выходит за рамки 5 кг верхняя одежда — я могу ее надеть на себя. Видеокамера за 5 кг — я ее в карман этой верхней одежды положил. Закон не запрещает летом ходить в шубе», — пояснил общественник.

Автор: Сергей Гагарин

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (26.07.2017)
Просмотров: 453 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 26.07.2017 13:45
СУпер ВСЕ СДЕЛАНО КАК ВСЕГДА ИЗДЕВАЯСЬ НАД ЛЮДЬМИ!! И СФ подписал все это!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 134
Гостей: 131
Пользователей: 3
Derwisch, kulakov_vladimir52, storm322