18:36
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году

В связи с недостатком средств на госпрограмму "Развитие науки и технологий" к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых.

Об этом стало известно изданию, заполучившему копию документов ведомства, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева..

Предполагается, что доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98 процента в 2015 году до 0,87 процента в 2019-м.

Минобрнауки предлагает уже в следующем году уволить до 500 человек. Наибольшие кадровые потери ожидают Академию наук и Курчатовский институт.

Так, ведомство считает необходимым вычеркнуть из зарплатной ведомости ФАНО к 2019 году 8,3 тысячи научных сотрудников (уже в 2017-м могут быть уволены 3,5 тысячи человек). В Курчатовском институте Минобрнауки готовит к увольнению 1,5 тысячи человек в следующем году.

Напомним, президент РФ Владимир Путин после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, в соответствии с которыми к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону.

В сентябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обрушился с критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполняют указ главы государства о повышении заработной платы преподавателей. Министр пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа.

При этом сами ректоры на условиях анонимности рассказывали, что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов.

Сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов в сентябре прошлого года высказал мнение о том, что правительство понимает: существует явный недостаток финансирования вузов, однако все равно требует выполнять указ Путина. По его словам, в итоге вузы вынуждены сокращать штаты, увеличивая нагрузку на оставшихся преподавателей.

Крупный скандал из-за сокращения штата разгорелся в 2013 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и других.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (01.08.2016)
Просмотров: 217 | Теги: учёные, Минобрнауки, увольнения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0