20:57
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Министр на переходный период

Главная задача Ольги Васильевой снять напряжение в обществе

Интерес к новому министру образования и науки РФ Ольге Васильевой не угасает со дня назначения ее на должность 19 августа c.г. Надо сказать, что она и сама немало способствует поддержанию внимания к своей персоне резкими и подчас реакционными заявлениями о будущем нашего образования.

Анализировать деятельность Ольги Васильевой с целью прогнозирования ее результатов на длительный период сегодня видится занятием бессмысленным. Потому что развитие системы образования будет напрямую зависеть от вектора политики, обретаемой после президентских выборов 2018 года. В будущем наша образовательная политика будет зависеть от многих факторов, включая и международный аспект. Так что нынешние преобразования, иницируемые Ольгой Васильевой, должны бы носить всего лишь косметический характер без влияния на систему в целом.

Должны... Но что мы ощущаем уже из заявленных министром тем, в том числе и заявлений прошлой недели? Идет курс на сворачивание (или хотя бы приостановку) реформ, проводимых предшественниками – Андреем Фурсенко и Дмитрием Ливановым. Многие эксперты-историки считают это явление закономерным, напоминая, что после натиска модернизационных мероприятий, которые общество просто не в состоянии «переварить», практически всегда идет не просто приостановка реформ, но и некоторое отступление назад. Тем самым снимается напряжение в обществе, вызванное резкими преобразованиями прежнего руководства.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что Ольга Васильева пытается сбалансировать ситуацию в образовании. Потому что задачу сделать новую прогрессивную модель образования понятной обществу прежний министр образования и науки Дмитрий Ливанов фактически провалил. Теперь надо искать такую модель, которую бы смогло понять и принять общество. Чем, собственно, и занята Ольга Васильева.

Что, судя по заявлениям министра, сегодня отыгрывается назад? В школы надо бы вернуть астрономию, говорит министр. Пересмотреть тему закрытия сельских школ. Приостановить слияние региональных вузов. Проверить эффективность расходования средств, выделенных на финансирование группы элитных вузов через программу «5–100» (пять вузов – в топ-100 международных рейтингов). Уделить особое внимание урокам труда. Осуществить переход на единые учебники. И совсем недавнее заявление – ввести устную часть на приемных экзаменах в «серьезных, социально значимых» вузах.


Как мы видим, все это меры - имеющие прицел на дальние перспективы, да еще и при вполне определенном порядке будущего устройства общества. Как это не закрывать сельские школы? Когда недавно премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что в этом году будет выделено на новые автобусы для школ 3 млрд руб. Пусть закрывают и везут детей в большие районные школы... Но, судя по всему, задачи нынешней повестки дня диктуют, что для возвращения молодежи в село и поддержания интереса к сельскому хозяйству нужно, чтобы в любом селе, пригодном для развития отрасли, были детский сад и как минимум начальная школа. В общем, за сельские школы теперь будут бороться.

Особняком в перечне косметических мер стоит тема единых учебников. Уж эта-то мера явно серьезная. Но опять же, как утверждают лидеры учительских конкурсов, хорошие учителя никогда не учат детей по одним только учебникам. Уж очень сложный нынче период для такого обучения, чтобы в мире повсеместного распространения гаджетов говорить о чем-то «едином».

А обещание ввести устную часть на ЕГЭ – означает ли, что идею единого государственного экзамена (ЕГЭ) скоро похоронят и вовсе? Похоже, что нет. Пока и сама Ольга Васильева не объявляет о скорой кончине ЕГЭ, и видимых предпосылок к этому тоже нет. Кстати, нас долгое время уверяли, что только с ЕГЭ девочка из далекого села может поступить в столичный вуз, не выезжая за границы своей местности. Но современные технологии уже снимают с повестки дня эту тему. Даже в случае полного перехода на устные экзамены в ведущих вузах страны талантливый ребенок может прийти на пункт сдачи экзамена и сдать экзамен по скайпу. Или же, как это уже делают некоторые серьезные вузы, стремящиеся набрать себе талантливую молодежь, – сдать устную часть экзамена выездным комиссиям университетов.

Нет вроде бы нужды напоминать (и все же сделаем это), что за некоторые из вышеозвученных тезисов Ольги Васильевой в свое время бодро зацепились оппоненты правящей партии, и прежде всего представители КПРФ. Пообещав произвести подобные перемены, Ольга Васильева выбила из-под них стул, на котором они удобно восседали все прошлые годы. И что мы видим в итоге – усилена роль «Единой России», которой надлежит, видимо, в будущем играть еще большую роль, чем сегодня.

Есть и еще один подтекст заявлений министра. Вот смотрите. Вернуть астрономию пообещали за счет часов, взятых у второго иностранного языка. (Кстати, некоторые учителя на форумах уже высказали свое удивление по поводу этого заявления. По их мнению, в обычные школы второй язык пока вообще не дошел). Так что вроде бы скромное заявление Ольги Васильевой, но оно работает на широко распространенные ныне настроения в российском обществе о скором опускании нового «железного занавеса». Как и усиленный интерес Минобрнауки к совместной работе со странами СНГ. И особый интерес министерства к пересмотру региональных программ обучения с целью привлечения внимания молодежи к решению задач собственной страны.

В общем, получается пока так: вектор политики сменился, сменились и цели образования. Какими они будут в дальнейшем, точно будет известно после 11 марта 2018 года. А пока – наблюдаем.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (11.10.2016)
Просмотров: 322 | Комментарии: 1 | Теги: образование, Власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
SlavaKPSS 11.10.2016 19:55
Ох, обломают. Тут всю систему надо менять за 20 с лишним лет сформированную
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0