11:55
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Мимо Рио
В Москве зазвучали призывы к бойкоту Олимпиады в Бразилии

Международные допинг-игры, организованные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), выходят на финишную прямую. Уже известно, что на финише этих удивительных состязаний, основанных на домыслах и интригах, Россию могут лишить права участвовать в Олимпиаде-2016. Приклеив к тому же клеймо «убийцы спорта».

Собственно, уже клеймят. Загодя назначив российских спортсменов, тренеров и руководителей спорта виновными во всех грехах. Доклад об итогах расследования, проведенного WADA, тому свидетельство.

Он должен был быть обнародован на текущей неделе. Но многостраничный текс (на 103-х листах!) ещё в минувшее воскресенье вдруг попал в СМИ сразу нескольких зарубежных стран. Причем, преимущественно тех, которым давно не дают покоя успехи российских спортсменов на Олимпийских играх.

Вслед за прессой возбудились и 10 национальных олимпийских комитетов. Под предводительством НОК США их руководители потребовали «отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде». При этом никого не смутило, что главными обвинителями российского спорта являются всего пара человек, о которых известно, что негласно руководит ими некто Дик Паунд.

Этот канадец ещё во времена Хуана Антонио Самаранча, которому мир обязан стремительным ростом престижности Игр, мечтал стать президентом МОК. Паунд считался правой рукой Самаранча. В борьбе за освобождаемое престарелым шефом место не гнушался интриг и сплетен. Чем и отвратил от себя коллег, дважды получив на «президентских» голосованиях «черные шары». Сейчас он рядовой международный спортивный функционер.

Само расследование WADA спровоцировано Международной легкоатлетической ассоциацией (IAAF). Та давно ведет войну с нашими легкоатлетами, обвиняя их во всех смертных грехах. Не сказать, что безосновательно. Повод, и весомый, дали ходоки мордовской школы, которую не один год возглавлял Виктор Чёгин. В течение десяти-двенадцати лет целая плеяда его воспитанников, как девушек, так и парней, выиграла практически всё, что можно — от международных коммерческих соревнований до чемпионатов мира и Олимпиад. А потом ученики (ученицы) Чёгина регулярно стали попадаться на допинге. Один за другим они вынуждены были расставаться с ранее завоеванными наградами…

Но спортсмены одной ли этой школы были уличены в использовании запрещенных препаратов за последние 20 лет — с тех пор, как WADA объявила «крестовый поход за чистоту спорта»? Одни ли россияне среди нарушителей?

Примеров, когда и знаменитые (в том числе!) зарубежные легкоатлеты оказывались на поверку «профессионалами допинга», более чем достаточно. И наши ходоки, равно как и бегуны, прыгуны, метатели с толкателями, лишь бледная тень на фоне этих выдающихся мистификаторов.

Достаточно вспомнить американку Мерион Джонс. Её называли «королевой спринта». На Играх-2000 в Сиднее она выиграла три золотые медали (бег на 100, 200 м и эстафета 4×400м), а также «серебро» (прыжки в длину), и «бронзу» (эстафета 4×100 м). Но вскоре после Игр стало известно, что Джонс вместе с несколькими американскими спринтерами активно участвовала в испытании новых допинговых препаратов, которые на тот момент не улавливались антидопинговыми лабораториями. Её дисквалифицировали на два года, при том, что из спорта она к тому времени уже ушла. Ещё приговорили к шести месяцам тюрьмы. Но не за сам допинг, а за дачу ложных показаний на процессах по данному делу.

— Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: такого рода тесты возможны только под контролем специалистов и с разрешения тренера, руководителей команд, — объясняла тогда же, в начале 2000-х, вашему корреспонденту Вера Дядичева, спортивный врач и фармаколог, кандидат наук, не один год отработавшая в советское время с разными сборными страны. — В США практика таких тестирований развита очень хорошо. Американцы одними из первых в мире уловили тенденцию «лекарственных вливаний», без которых высоких результатов в современном спорте не достичь. В сущности, весь большой спорт скоро станет соревнованием не возможностей человека, а научных и производственных потенциалов фармакологических компаний.

О наказании легкоатлетической сборной США в случае с М. Джонс речи даже не шло.

Но кроме самой Мэрион кто был тогда наказан? Может быть, сборная США отстранена от Олимпиады? Об этом и речи не шло. Почему сейчас IAAF вместе с Всемирным антидопинговым агентством, называющим себя «независимым», с пеной у рта требуют дисквалификации всей олимпийской команды России?

Запевалой в этом странном хоре выступил двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м Себастьян Коэ (Sebastian Coe). Свое первое олимпийское золото он завоевал в 1980 году в Москве. На Олимпиаде, которую с подачи США бойкотировали несколько западноевропейских стран, в том числе и родная для Себа Великобритания. Он стал тогда одним из тех, кто решительно выступил против бойкота, сумел убедить поехать в Москву многих в английской команде. И, как говорил потом, ни разу никто из них не пожалел об этом.

Второе золото Игр у Коэ — Игр 1984 г. в Лос-Анджелесе. Тоже «половинчатых», не участвовали сборные СССР и социалистических стран. И тогда Себастьян открыто выступал против «каких-бы то ни было бойкотов». Что изменилось с тех пор, сэр Коэ?

— Изменилась ситуация в мире, — уверена Людмила Муравьева, олимпийская чемпионка -1980, капитан сборной СССР по баскетболу. — После того, как России оправилась от перестроечных потрясений, западные страны постоянно организуют против неё разного рода провокации. Не гнушаются ничем. Я была среди гостей Олимпийского комитета РФ на Играх в Лондоне в 2012 году в составе группы ветеранов-олимпийцев. Мы побывали там на многих соревнованиях. Всё понравилось. За исключением пустяка — чуть ли не на каждом шагу встречались нам те, кто откровенно освистывал российских спортсменов. Просто потому, что не любит Россию. Были и плакаты с недоброжелательными репликами в наш адрес. Я у одного из английских болельщиков спросила: почему так? «Так вы же агрессоры! У нас все СМИ пишут и говорят об этом». Это было за два года до событий на Украине и зимней Олимпиаде в Сочи. Истерия нагнеталась уже тогда.

«СП»: Людмила Николаевна, вы участвовали в московской Олимпиаде, где не было американской баскетбольной команды, считавшейся сильнейшей на планете. Приходилось слышать, что победа сборной СССР из-за этого «неполноценная»…

— Так могут говорить только те, кто ничего не понимает в спорте. На Играх слабых соперников не бывает. Нам пришлось очень непросто в борьбе за золото. Отсутствие американок навредило самим американкам. Спортивный век короток, для многих шанс попасть на Олимпиаду выпадает лишь однажды…

Но ладно, это дела давно минувших дней… А что сейчас? Что изыскала в своем нынешнем расследовании WADA?

Какие только обвинения она не выдвинула! Вплоть до участия «во вскрытии и замене пробирок с анализами» Федеральной службы безопасность РФ! Глава WADA Ричард Макларен на срочной созванной им пресс-конференции на полном серьезе уверял спортивный мир, что такое «очень даже возможно».

Интересно, сам придумал или кто подсказал? Уж не Родченков ли, возглавлявший до осени 2015 года Российскую антидопинговую службу? После стремительного переезда в США (опасался разоблачений на Родине?) Григорий Михайлович не устает «обвинять». Такое ощущение, что отрабатывает гонорар.

С Родченковым давно все ясно. Сам кашу заварил, сам теперь боится в ней захлебнуться. Понятна, в общем, и цель все «антидопинговой истерии». Ну, не нравится иным странам самостоятельность и самобытность России. Надо обязательно вставить в её телегу что-нибудь. Например, санкции. Не помогают? Так есть спорт. После блестяще организованной Олимпиады в Сочи в феврале 2014-го и, главное, уверенной победы на ней наших атлетов в неофициальном командном зачете, за океаном просто покой потеряли, начав «поиск ведьм». Тут все средства хороши, любой обиженный подойдет.

Кто знал, например, ещё недавно бегунью на 800 м Юлию Степанову? Дисквалифицированная в 2012-м Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) на два года за применение допинга, она смертельно обиделась «на всех и вся». А тут ещё увольняют со службы в РУСАДА с «волчьим билетом» её мужа (кстати, именно после замужества Юля, до этого на дорожке не блиставшая, вдруг почему-то начала показывать высокие результаты). Супруги просят убежища в Канаде. Причем, политического (!). Услуга за услугу, дают, видимо, понять им: вы «сдаете» своих, а мы предоставляем вам убежище. Долго уговаривать не пришлось. С обиженными всегда легко работать.

-Доклад главы WADA Макларена сродни тем же санкциям, — уверена трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат ГД РФ Ирина Роднина. — - Идет мощное внешнее давление на Россию. И то, что данный доклад презентовали за считанные дни до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — это тоже специально. Все, что сейчас происходит, — очередное сведение счетов с Россией, причем очень непрофессиональное. И если каждый спортсмен и судья, выступая на Олимпийских играх, дает клятву бороться честно, уважая соперника, то хотелось бы, чтобы и спортивные чиновники, тоже следовали этим принципам. Но это камень в огород, не только России, но и в Международного олимпийского комитета. Наносится огромный урон всему международному олимпийскому движению. Неужели на Западе этого не понимают.

По просьбе «СП» ситуацию комментирует известный московский политолог Константин Крылов.

— Нужно понимать, что Россия сама согласилась играть по общепринятым в последние десятилетия в мировом спорте правилам, главное среди которых — употребление атлетами стимулирующих препаратов, — считает Константин Анатольевич. — О том, что такие препараты применяются систематически, причем, практически всеми, независимо от гражданства и вида спорта, известно давно. Но в последние годы проявилась тенденция считать допингом только те препараты, которые принимают, так скажем, третьи страны. У ведущих держав, имеющих в мире «вес», а, главное, большие возможности, это называется иначе.

«СП»: Да, известно, как называется — «необходимые средства восстановления», «витамины»…

— Верно. К числу таких стран относят себя, прежде всего, США, Великобритания, Германия. А вот Россия в этот список не допущена. И я не удивлюсь, если её спортсменов начнут уличать сейчас в злоупотреблении, например, кофе, которое тоже, как известно, в определенном смысле стимулятор. Понятно, что вся история с расследованием WADA, досрочным обнародованием итогового доклада, истеричными воплями о лишении россиян поездки на Олимпиаду, чисто воды политика. Не было бы холодной войны — не было бы и всех этих обвинений. Не удалось приструнить Россию с помощью переворота на Украине, санкций и многого другого? Зашли с другой стороны. Тем более, зная, как много вкладывается сейчас сил и средств в нашей стране в развитие спорта, массового и высших достижений.

«СП»: И нет выхода из этого «круга обреченности»?

— Почему же, выход есть. Самым правильным, на мой взгляд, было бы официально признать использование допинга в подготовке мастеров высокого класса. Доказав, что так поступают все и везде. Призвав к легализации допинга как такового. И озаботившись созданием препаратов, которые бы нейтрализовали отрицательные последствия его применения. Вот чем давно бы надо заняться всем странам, особенно ведущим, технологически развитым, богатым.

«СП»: Боюсь, что наше спортивное руководство на подобный шаг не решится, слишком смелый!

— И я так думаю. Будут обиженно дуть губы, давать разные обещания, даже выполнять их, не более того. И не их в том вина. Статус страны не позволяет. Да, мы встали с колен, на которых пребывали в 1990-е годы. Однако проблем ещё более чем достаточно. Экономических — в первую очередь. Что тормозит развитие современных технологий в той же спортивное фармакологии. Поэтому, что с нами считаться?

«СП»: В эти дни прозвучали призывы, в том числе, от некоторых депутатов ГД РФ, отказаться от поездки в Рио. Раз легкоатлетам не дали на это добро в IAAF, то и остальные российские команды по другим видам должны оставаться дома. Олимпийская сборная — это ведь одна семья! В конце концов, отказались же в 1984 г. от поездки в Лос-Анджелес. Американцы потом признавались, что «сильно зауважали нас после этого».

— И на такой шаг тоже нужна смелость. Да, было бы правильно вообще не ехать в Рио. С другой стороны, нельзя сравнивать сборную РФ со сборной СССР. Последняя вместе с американцами «держала» Игры, их соперничество было главной интригой любых соревнований. Две сильнейшие спортивные державы. Два ярких лидера.

Сейчас, увы, не так. В Сочи нашим удалось одержать общекомандную победу. Но на летних Играх подобное пока вряд ли реально. Тут впереди не только США, но и Китай, и Великобритания. Есть и другая причина опасности подобного шага. Для подавляющего большинства спортсменов заветная мечта, цель всей жизни — участие в Олимпиаде. Лишить их этого — убить морально.

«СП»: Но в 1984-м руководство СССР пошло на это!

— Тогда было проще в том смысле, что спортсменов поставили перед фактом. И организовали для них некий аналог Олимпиады в виде соревнований «Дружба-84». Возразить они не могли. Теперь есть опасность, что просто эмигрируют. Примут другое гражданство. Кто посильней — ведущих спортивных мировых держав, кто послабее — развивающих стран. Лишь выступить на Играх! Бойкоты уже не «работают».

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.07.2016)
Просмотров: 368 | Теги: Всемирное антидопинговое агентство, бойкот, Россия, Олимпиада-2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2089
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 138
Гостей: 136
Пользователей: 2
Ленпех, sgetsevich