19:36
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Михаил Хазин. Можно ли бороться с Минфином?

В Минфине обсуждают вопрос введения пособия для бедных, что само по себе смешно. Дело в том, что в представлении нашего либерального правительства вся экономика сводится к бюджету. Если бюджет сбалансирован, правительство считает, что его экономическая политика правильная и хорошая. Ни про социальную, ни про промышленную политику, ни про какую другую им думать неинтересно.

Как следствие, ключевая задача, которую ставит перед собой наше правительство, — закрыть дефицит бюджета. Как только президент начинает объяснять что-то более сложное, например, про политику управления государственными активами вместо приватизации или вдумчивую социальную политику вместо раздачи денег, правительство уходит в несознанку и начинает президента игнорировать.

Бороться с этим можно. В администрации президента сидят квалифицированные люди, которые могут отлавливать и демонстрировать всю туфту, которая содержится в правительственных бумажках, и наказывать за нее. Но они этого, к сожалению, не делают. Модель управления правительством разрушена полностью еще до прихода Путина, до 1998 года. Из администрации президента исчезла структура, которая позволяла управлять действиями правительства. Единственный механизм управления сегодня — это увольнения. А к массовым увольнениям чиновников в Кремле пока не готовы.

В этой ситуации правительство ищет источники латания дыр. При этом правительство видит своей целью приобщить Россию к цивилизованному Западу. Но собирать налоги с представителей цивилизованного Запада, то есть иностранных инвесторов, оно не готово. Оно искренне считает, что вывод капитала из страны есть увеличение российской цивилизованности. А вот закрывать дефицит за счет граждан — это святое. В результате оно все время нащупывает: можно ли повысить страховые взносы, ввести налог на тунеядство, на недвижимость и так далее. Иногда им дают по рукам, иногда нет.

Распил бюджета — тоже вещь обязательная, потому что в рамках либеральной концепции чиновник ни за что не отвечает, а только отчитывается перед начальником, который в доле. В результате правительство все время увеличивает налоги, что снижает спрос и еще больше расшатывает экономику.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 349 | Комментарии: 2 | Теги: РФ, Мнение, бюджет, минфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
человек 29.10.2016 18:42
Это обыкновенная шайка лейка циничных бездарей
Иванович 29.10.2016 16:08
Такое правительство ДАВНО пора в отставку. Они умеют только happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0