12:17
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Мертвый рубль не спасет даже нефть по $ 100 за баррель
Российской валюте не позволят вырасти и окрепнуть
Антон Чаблин

Материал комментируют:
Александр Разуваев Артем Деев Дмитрий Александров
Курс рубля лишь кратковременно будет поддерживаться за счет дорожающей нефти, уверены эксперты «Свободной прессы». Кратковременная позитивная конъюнктура не сумеет переломить негативные макроэкономические факторы, которые давно тянут национальную валюту вниз.

Цены на нефть: рекорды и антирекорды

После феноменального взлета в понедельник цены на нефть рухнули. Вверх их подтолкнуло падение нефтедобычи в Саудовской Аравии после диверсии на крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) компании Saudi Aramco в городах Абкайк и Хурайс. Результатом атаки стало разрушение нескольких резервуаров для хранения нефти и технологических линий промысловой подготовки. Точный масштаб нарушений саудовские власти до сих пор держат в секрете: видимо, чтобы не пугать глобальный рынок, ведь вместо обещанных дней на полное восстановление взорванной инфраструктуры могут уйти недели, если не месяцы.

На фоне негативных ожиданий инвесторов баррель североморской Brent в понедельник подорожал на 13% - это самый высокий суточный «подскок» за последние годы. Подстегнули ценовые ожидания новости о том, что Саудовская Аравия не сумеет быстро восстановить прежний уровень добычи.

Благодаря росту нефтяных цен поначалу резко укрепился рубль: за день курс доллара и евро снизился на 2% (соответственно, до 63,8 и 70,7 рублей). Однако затем, на фоне «охлаждения» на нефтяном рынке скорректировались и курсы валют. Какими они окажутся в ближайшие недели, «Свободная пресса» спросила у экспертов-экономистов.

Чего ждать от доллара

— В принципе, ситуация уже отыграна. Нападение привело к двукратному сокращению добычи нефти, с 9,9 млн до 5,7 млн. баррелей в сутки. Это свыше 5% объема мирового рынка нефти, — рассуждает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. — Цена на нефть в понедельник утром взлетала в моменте до $ 71,62, сейчас Brent торгуется по $ 68,14, мы видим хрупкое равновесие. Может ли нефть стоить $ 100? Только в случае масштабной войны на Ближнем Востоке. На самом деле, атака выгодна американцам и, в частности, «сланцевикам», а также это прекрасная возможность продать саудитам новые системы ПВО. Ключевой вопрос: как быстро можно будет убрать дефицит с рынка.


От роста цен на нефть в России выигрывает, прежде всего, бюджет, но пока это краткосрочный фактор. Доходы при цене выше $ 40 идут в резервные фонды, за них однозначно можно порадоваться. Россия уже может разом оплатить все свои обязательства.

Рубль, конечно, сырьевая валюта, но рубль еще и валюта развивающихся рынков. Очень много зависит от действий ФРС, скоро в этот вопрос будет внесена ясность. Тема ближайшего заседания ФРС сейчас в центре внимания рынков, с моей точки зрения, ставка будет снижена на 0,25%. Однако стейтмент (отчет) разочарует инвесторов в валюты и акции развивающихся стран. До конца годы мы ориентируемся на курс 65 рублей за доллар.

Инвесторы потеряют интерес к рублю

— Пока нефть возобновила умеренный рост, поскольку в ближайшие дни добыча в Саудовской Аравии может быть восстановлена только частично, на 1−1,5 млн. баррелей в сутки. В дальнейшем базовый сценарий (отсутствие эскалации и военного давления на Иран) предполагает постепенное восстановление добычи и возврат котировок нефти к $ 62−63 за баррель Brent, — комментирует «Свободной прессе» главный стратег компании «Универ капитал» Дмитрий Александров. — А вот для рубля ситуация осложняется тем, что военно-политическая нестабильность не способствует притоку иностранных инвесторов в активы развивающихся стран, поэтому активного укрепления рубля не происходит.

На рубль больше влияют политические кризисы

— В результате атаки беспилотников на объекты Saudi Aramco, а также последующей неразберихи с объемом реальных повреждений и предположительными сроками восстановления цены на нефть существенно взлетели, пробивая в моменте отметку в 70 долларов, — говорит «Свободной прессе» руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — В основе такого стремительного взлета лежали именно словесные интервенции и возгласы алармистов, которые пророчили нефть по 100 долларов, что очередной раз доказывает, что нефть как актив подвержена спекулятивным влияниям.


Длительное ограничение экспорта в результате затяжного ремонта оказало бы серьезное значение на рынки, однако осознание реального урона и анализ равновесия сил в конфликте, который идет уже много лет в районе Персидского залива, показало, что последствия будут менее значимыми, что обязательно отразится на нефтяном рынке.

Несмотря на длительное существование сильной зависимости курса рубля от нефтяных котировок, в последние годы, в том числе благодаря действиям правительства РФ эта зависимость сильно ослабла и рубль реагировал более сдержано, но по-прежнему возглавлял топ валют развивающихся рынков.

На рубль сейчас сильнее воздействуют факторы экономической нестабильности в развитых странах, политические кризисы, успешная стратегия правительства по наращиванию резервов, а также общемировой тренд на смягчение денежно-кредитной политики, в общем поводов для роста и без того хватает, поэтому в ситуации, когда нефть восстановится в привычный диапазон $ 59−65 за баррель Brent рубль не продемонстрирует сильной волатильности.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.09.2019)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Питерский