21:58
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Лукашенко превращается в Порошенко, или Как Белоруссия обрывает связи с РФ

Белорусский торг за энергоносители
Даже ближайший союзник и торгово-экономический партнер может в одночасье «встать в позу», закинув руки на пояс, если речь касается долга и финансов. Споры между Россией и Белоруссией по поводу долга за энергоносители продолжаются не первую неделю.
Скидки неоправданны

Начался конфликт с того, что стороны не пришли к единой цене за природный газ. Белорусы подняли разговор о скидке, однако российский концерн «Газпром» посчитал, что предоставлять скидку совершенно неразумно. Грубо говоря, отсутствует повод. Белоруссия важна, множество совместных проектов объединяет страны. Однако белорусы не бедствуют.

Даже если вспомнить долговой конфликт между Россией и Украиной, то Россия была вовсе не обязана предоставлять Украине скидку и погашать долг, так как украинское правительство считает, что пребывает в состоянии войны с Россией. И, тем не менее, Россия была готова идти на уступки только потому, что в газе нуждаются невинные украинцы. Простые люди, как всегда и бывает, стали жертвой старой новой неонационалистской политики. Более того, страна до сих пор переживает внутреннюю войну – до сих пор не в ладах с собой. Поэтому формально причина пойти навстречу соседствующей и в прошлом дружелюбной стране была.

С Белоруссией же дела обстоят несколько иным образом.
Межправительственное соглашение

Существует некое межправительственное соглашение, которое регламентирует цену на газ. Формула расчета была согласована с 2008 года. В 2013 году Россия и Белоруссия утвердили ту самую формулу, которая учитывает индексы изменения цен на мазут и газойль.

Теперь проблема заключается в том, что, по мнению белорусских властей, страны по-разному трактуют соглашение. Согласно формуле расчетов, цена на газ с середины прошлого года поднялась до $142,32 за тысячу кубометров. Но Белоруссия к такой цифре оказалась не готова, а потому требует зафиксировать цену на уровне $73-80.

Цена вопроса

По расчетам России, долг уже достиг значительной суммы в 125 миллионов. Однако Белоруссия не считает, что само понятие «долг» применимо в экономических отношениях двух стран. Представительство Министерства энергетики Белоруссии подтвердило прессе, что белорусская сторона категорически отказывается признать факт наличия долга и, соответственно, выплатить сумму России.

"Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - сообщил министр энергетики Владимир Потупчик.
Кто виноват?

Однако загадкой остается тот момент, что спорный вопрос не было обговорён с самого 1 января. Получается, что белорусы сами сделали определенный вывод. Своё решение не согласовали с Москвой, видимо, понимая, что «Газпром» будет против заниженных цен и будет ждать обговоренную сумму. Теперь же в заднем порядке Белоруссия хочет уладить конфликт, однако «виновник торжества» очевиден.

Если Белоруссия 1 января собиралась переходить на иную систему расчета, то об этом следовало уведомить «Газпром», дабы не возникло конфликт.
До встречи в суде

Что же теперь делать? Кажется, настало время для судебных разбирательств. И Белоруссия этот спор надеется выиграть. Но после подобных конфликтов очень велик шанс выйти сухой из воды, страна должна это понимать.

Чем всё закончится

Белоруссия хочет повторить судьбу Украины, когда последняя подняла недовольство российской ценой на топливо, однако последствия могут быть плачевными, вплоть до ухудшения отношений со стратегическим партнёром. Проблема лишь в том, что российский газ будет всегда востребован на международной арене. Не у дел может оказаться лишь Белоруссия.

Пока есть лишь два варианта развития событий.

Белоруссия проиграет суд, тем самым будет должна выплатить еще большую сумму. За услуги адвокатов для выигравшей стороны, так сказать.

Или же Белоруссия суд выиграет, зато лишится последующих доброжелательных договоров, во-первых, с «Газпромом», во-вторых, с Россией. Сотрудничество с Белоруссией определенно имеет большую важность, однако чего стоит экономический партнер, который так и пытается кинуть тебя на кругленькую сумму, проворачивая темные схемки за спиной?

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.05.2016)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2901
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 54
Пользователей: 1
mrbezdomnii