09:17
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Льготников подводят под монетизацию
В Карелии ветеранов хотят снять с бюджетного пайка

В Карелии могут отменить льготы для ветеранов регионального значения. В первую очередь, для ветеранов труда. А также для тех учителей, медиков и социальных работников, кто трудится в глубинке Лесной республики.

Сразу несколько соответствующих законопроектов были инициированы карельским правительством и обнародованы несколько дней назад на официальном сайте. Ознакомившись с ними, жители Карелии, причем, не только те, для кого небольшая, в сущности, бюджетная поддержка помогает хоть как-то «держаться на плаву», учитывая высокие тарифы на «коммуналку», цены на лекарства и в магазинах, возмутились, заявив о готовности выйти с акциями протеста на улицы. А если не поможет, то писать в Кремль, президенту РФ.

Речь в данных законопроектах идет о пресловутой монетизации. У многих в нашей стране это слово ассоциируется с Михаилом Зурабовым, бывшим в 2004—2007 гг. министром здравоохранения и социального развития РФ. Именно он затеял реформу, которую россияне сразу назвали «людоедской» и от которой долго приходили в себя. Казалось, то «черное дело» кануло в лету. Но нет, нашлись у Зурабова «преемники»!

Что именно предлагают карельские чиновники? Отменить для действующих ветеранов труда и сельских педагогов, медиков, социальных работников 50%-ю льготу на оплату услуг ЖКХ, заменив её фиксированной суммой. Для ветеранов предлагаемая ежемесячная сумма составляет 840 рублей. Для сельчан - 1100 рублей.

А работающим ветеранам труда коммунальные льготы предлагается и вовсе отменить. Притом, что «коммуналка» — одна из самых затратных статей семейного бюджета. Тарифы за воду, отопление, электричество в Карелии, как и везде в России, постоянно растут, «съедая» уже не менее половины пенсии. Достойной ту не назовёшь, минимальный размер составляет 10 000 рублей. И это — в северном крае, с его непростым климатом, и, стало быть, дополнительными затратами на обеспечение тепла, усиленного питания…

— Когда люди узнали о планах нашего регионального правительства по отмене льгот, они пришли в прямом смысле слова в негодование, — рассказал «СП» лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. — За короткий срок к нам обратилось несколько тысяч человек со всей республики, категорически несогласных с такой политикой правительства Худилайнена.

«СП»: — Может быть, предложения чиновников по монетизации льгот связаны с ростом зарплаты на ваших предприятиях? Известно, что многие россияне, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать, получая и пенсию, и зарплату. Что, конечно, накладно для бюджета в период экономического кризиса.

— Если пенсионеры у нас и работают, то чаще всего, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Пенсия невысокая, зарплаты ей под стать. Потому что работать-то в Карелии сейчас особенно негде. Многие некогда ведущие предприятия не только республики — страны, пришли в упадок. Специалисты — кто могли — перебрались в другие регионы, кто-то занят на неквалифицированной работе, а кто спивается, потеряв всякую надежду на будущее.

«СП»: — Но вот Министерство труда и занятости Карелии сообщает на своем сайте о наличии 30 174 вакантных мест на предприятиях и в учреждениях республики со средней зарплатой в 34 000 рублей.

— Я не уверен, что это реальная цифра. К тому же, они не расшифровывают, где именно требуются специалисты. Скорей всего, речь идет о работе в «медвежьих углах», то есть, в населенных пунктах, отдаленных от нашей столицы Петрозаводска. Там действительно есть проблемы и с медиками, и с учителями. Но и платить работающим там нужно соответственно. Как это было во времена СССР. Люди получали тогда хорошие подъёмные на обустройство, приличную ежемесячную надбавку к немаленькой зарплате. А сейчас что? Имеющиеся минимальные льготы и те хотят отобрать. Точнее, перевести в фиксированную сумму. При нынешней-то инфляции. Уже через пару-другую месяцев она превратится «в ничто».

Корреспондент «СП» позвонила в карельское Министерство труда. Выяснила, что из общего числа вакансий 40,1% составили места для служащих и 59,9% - рабочие специальности. Доля вакансий для неквалифицированного труда — 18,5%. Как мне сказала любезная сотрудница министерства, попросившая не называть её фамилии, несмотря на то, что предприятия Карелии остро нуждаются в рабочей силе, тысячи безработных трудоустроиться не могут. «Потому что зарплаты маленькие, — уточнила она, — не соответствуют затратам труда и квалификации специалистов. Как и условия производства. Иные предприятия нужно в буквальном смысле поднимать из руин, как в Великую Отечественную войну. Всё ведь так запущено»…

Категорически против новоявленной монетизации Союз организаций профсоюзов Карелии. Это дало свой, как минимум, временный результат. Уже через день после публичного заявления профсоюзов, а также присоединившегося к протестам руководства карельского отделения КПРФ, в республиканском правительстве заявили о том, что «власти не намерены вносить в парламент законопроекты», предусматривающие сокращение льгот для ветеранов.

«В плане законотворческой работы главы Республики Карелия нет проекта об отмене или сокращении льгот для ветеранов. Профсоюзы Карелии напрасно поднимают волну возмущения среди жителей республики. На данный момент информация по отмене льгот для ветеранов не актуальна», — прокомментировала ситуацию Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы республики Александра Худилайнена.

— А что им остается сейчас делать, как не опровергать свою инициативу, получив накануне выборов такую негативную реакцию электората? - Ответила на звонок вашего корреспондента жительница отдаленного Медвежьегорского района Карелии Светлана В., ветеран труда, общий трудовой стаж около 50 лет, в Карелии родилась и выросла. - Хотели по тихому провернуть, в надежде, что среди множества разных документов на их сайте никто не заметит и эти законопроекты, да не получилось. Теперь опровергают.

«СП»: — Можно узнать, Светлана Николаевна, какая у вас пенсия, сколько уходит на оплату жилья, питание?

— Пенсия моя со всеми действующими пока льготами составляет без малого 22 000 рублей. Живу я с мужем-инвалидом в частном доме. На одни только дрова уходит ежемесячно треть нашей с мужем пенсии. Примерно столько же на питание — немного, если не знать, что «сидим» с ним в основном на крупах. Мяса, сладостей давно не покупаем — накладно. Спасает нас лес с его грибами-ягодами и рыба, которую вылавливаем в близлежащих, слава богу, полноводных реках и озерах. Да ещё наши дети, переехавшие несколько лет назад в Петербург.

«СП»: — Как думаете, после того шума, что поднялся в республике, чиновники откажутся от своей инициативы по пресловутой монетизации?

— Думаю, они осуществят свою заветную мечту после выборов. Эти ребята готовы на все, лишь бы удержаться у власти.

Прокомментировал скандальную ситуацию по просьбе «СП» Павел Хямялайнен. Много лет он был первым секретарем Карельского республиканского отделения КПРФ. Выйдя на пенсию, продолжает общественную деятельность.

— Предлагать в нынешних условиях монетизацию льгот - преступно, — уверен Павел Иванович. — Инфляция такова, что очень быстро «съест» деньги". Мы всё это проходили в начале 2000-х. Вы посмотрите, что делается с ценами — дня не проходит, чтобы хоть на что-нибудь они да не поднялись! Льготы обычно индексируются с учетом уровня инфляции. А суммы пресловутой монетизации остаются жестко фиксированными. Но даже не это главное. А то, что наше республиканское правительство идет путем наименьшего сопротивления, экономя на своих гражданах, вместо того, чтобы развивать экономику, некогда, замечу, не самую плохую в стране, а сейчас глубоко дотационную.

«СП»: — Примерно также действует и правительство РФ. Видимо, с него берут пример в регионе…

— Видимо, да. Экономических планов у карельской власти давно нет. Есть некие потуги. Наши предприятия, ещё остававшиеся на плаву после буйных 1990-х годов, за минувшие двадцать лет окончательно пришли в упадок. Вместо того чтобы пытаться поднять их, власть ищет возможность сократить бюджетные расходы за счет населения.

«СП»: — Это, кажется, не первая попытка в Карелии лишить льготников заслуженных ими льгот?

— Аналогичная была предпринята года, помнится, четыре назад. Тогда люди тоже возмутились и обратились в Конституционный суд Республики Карелия. Который признал инициативу чиновников незаконной. Руководство региона после этого сменилось не один раз. Но порочные идеи, как видим, остаются востребованными.

Что такое вообще льготы? Компенсация власти населению за проблемы в экономике. Были бы у людей зарплата и пенсии достойными их трудовому вкладу в жизнь страны, никто бы о льготах и говорить не стал. Они бы не потребовались. А наш министр экономики РФ Алексей Улюкаев то и дело говорит о некоем дне, до которого мы якобы ещё не дошли. Что хорошего вообще можно ожидать от такой с позволения сказать экономики и такого министра?

Регионы — не только Карелия — сейчас в тяжелом положении. После всех сомнительных экономических экспериментов выживают с трудом. Выискивая, на чем бы ещё сэкономить. И равняясь в этом на центральную власть.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.05.2016)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6137
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 94
Пользователей: 3
rusakov08, Ленпех, ykhov31