14:56
Воскресенье, 17.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Лето-2017: Зачем Сочи распугивает туристов
Самые громкие скандалы перед началом открытия курортного сезона

В Сочи отгромыхал карнавал. Традиционное «КарнаваЛлето» открытия курортного сезона выплеснулось на улицы в красочных костюмах. Карнавал назвали «шляпным», однако о том, что у главного курорта страны «дело в шляпе» говорить можно с очень большой и натянутой улыбкой… И все больше напрашивается вывод о том, что много чего здесь прошляпили.

Ведь даже своим карнавалом Сочи умудрился напугать представителей западных СМИ. The Guardian, например, сообщила, что фестиваль носил расистский характер. Такой вывод издание сделало, глянув на снимки с этого веселого мероприятия. С учетом того, что фестиваль проходил за три недели до

Кубка конфедераций FIFA таки выводы могут напугать кого угодно. Больше всего иностранное издание смутили снимки участников фестиваля, чьи лица были выкрашены в черный цвет, а в руках они держали бананы. Мало того, эти странные люди были одеты в форму команды Камеруна.

В этом сразу усмотрели издевательство и насмешку над представителями этой страны, хотя власти Сочи клялись и божились, что наоборот, демонстрировали трепетную любовь к представителям разных народов и изображали жителей разных континентов, в том числе африканского. Зачем при этом было раздавать бананы, известно только организаторам этого действа, но можно догадаться, что расистскими идеями они точно не руководствовались. Но это так сказать, вишенка, а вернее банан на торте. До этого в Сочи скандалов тоже хватало. И все накануне и большого приема болельщиков, и открытия летнего сезона. От которого, кажется, город Сочи хочет отпугнуть всех подряд.

Чего стоит, например, заявление мэра города Анатолия Пахомова о том, что все отели в Сочи проданы на 100 процентов до конца лета. Говорил он это с гордостью, а получилось так, что, мол, делать уже там нечего. Кому охота ехать на курорт, где все места на летний отдых раскупили еще зимой и выдали это за большой успех курорта.

Дело трубы и забора

Как будто специально накануне лета вдруг поставили забор на главном общедоступном сочинском пляже «Ривьера». А какой возник фон! Сочинцы пишут «письмо турецкому султану», чтобы освободить пляж, «отдыхающим в Сочи будет негде купаться». И можно сколько угодно, пенять на происки курортного империализма, однако информационный повод выдал «на блюдечке» сам город Сочи, потому как лично я, очень глубоко сомневаюсь, что о предстоящем «огораживании пляжа» никто в мэрии города не знал…

В итоге двухнедельной борьбы сочинцев за пляжное народное достояние, «Ривьеру» отстояли, принарядили и увеличили почти в два раза. Однако, что-то я не видел потока добрых новостей по этому теплому поводу. В сознании большинства потенциальных пляжников России сочинская «Ривьера» до сей поры опечатана «забором». Докладываю прямо с ривьерского берега: «Пляж свободен!».

Это так, для ясности, если, конечно, кто-то утруждает себя поиском ясности в этом вопросе.
Ну вот только-только снесли забор, перевели дух, продолжили подготовку к пляжному лету и вдруг снова «предсезонная сенсация»: с самолета, пролетающего на курорты Турции, была замечена в море плавающая канализационная труба! Лично я видел страшное фото какой-то грандиозной продолговатой махины на берегу, но, не могу знать, канализационная она или от газопровода.

Понятно, что «дело о трубе» стало еще одной «яркой иллюстрацией» накануне курортного сезона.

Впрочем, все эти информационные картинки, — удары наотмашь, но не наповал. По течению пустили еще одну сенсацию: «цвет в одной из рек Сочи, которая впадает в море стал ядовитым». Представляете, какая прорисовывается обстановка на нашем курорте: на берегу лежит оторванная канализационная труба, стало быть, нечистоты текут прямиком в море, речушка в окрестностях курорта «окрасилась в ядовитый цвет», а главный пляж перегородили забором. Словом, дело труба.

Сейчас с поломанной трубой разобрались, причем по распоряжению губернатора, а сточные воды в Сочи стали сбрасывать только через олимпийские очистные сооружения и даже «потеря трубы», практически не повлияла на качество морской воды у берегов, но об этом нигде не было сказано ни одного слова. Нигде не закрыли тему и об «изменении цвета» воды в речушке, ибо выяснилось, что один дядька строитель просто одноразово, по недоразумению, вылил в ручей пару ведер краски. Скорее всего, это обыкновенное разгильдяйство «диверсионного масштаба».

Тем не менее, отвадить турпоток от Сочи «этих фактов» явно маловато. Надо было задеть еще и за живое. Этим живым, простите за такой черный юмор, оказались мертвые дельфины. Просто оторопь вызвала сенсация о дестяках трупов на черноморских берегах. Понятно, что в этой истории природоохранная прокуратура разбирается. Но факт массовой гибели морских животных подтвержден. и уж точно сочинские власти его опровергнуть не могут. Это вам не раскрашенный под камерунца жизнерадостный сочинец с бананом, это вещи уже гораздо серьезнее и трагичнее.

Куротный сбор как пощечина

Еще одним «выстрелом в ногу» самим себе, стало озвучивание решения ввести пресловутый курортный сбор. На самом деле, в подобном экономическом подходе нет ничего нового. В советское время такая оплата за пребывание на курорте была, и никто не роптал. Деньги этого сбора шли на развитие курортной инфраструктуры, то есть на благоустройство отдыха самих туристов.
Тем не менее, этот сбор сразу нарекли «побором за воздух», мало того, представители туротрасли сами его называют пощечиной для туристов. Просто неприятно, когда деньги берут неизвестно за что. Хотя сбор на это лето еще не ввели, но осадок уже есть заранее.

Но самый большой парадокс для города Сочи - факт приезда президента Турции. Почему-то этот высокий визит сыграл против самого Сочи, ибо наш дорогой гость самим своим пребыванием на российском курорте умудрился не только наконец-то газифицировать свою страну, но и помочь своим курортным бизнесменам загрузиться нашими российскими отдыхающими на предстоящее лето. Вот уж, действительно, Восток дело тонкое… А Африка — дело темное, если снова вернуться к Камеруну.

Министерство пляжей

Спрос на летний отдых в Сочи падает. Такое мнение складывают ныне в головах наших туристов. Четыре миллиона отдыхающих будет самой заветной цифрой, которую власти города то увеличивают, то уменьшают исходя из течения мировых событий…
Крым, переживший прекрасное богатое лето в 2016 году, тоже попал теперь в немилость «информационного поля» ибо начали говорить о неадекватных ценах на пляжный отдых на полуострове, и «дикий сервис», что, наверное, объяснимо только желанием примкнуть к «московским брегам» и в ценовых категориях…

На войне, как на войне, пусть и информационной. А наши черноморские курорты Кубани и Крыма вместо того, чтобы «выступить единым пляжем» и рекламировать вместе самих себя, порой, ведут борьбу друг с другом за туриста, который еще не успел отбыть к турецким берегам.

Понятно, что в деле организации личного отпуска, у россиян отключается чувство патриотизма, и граждане отправляются к берегам «все включено» и куда полет стоит в разы дешевле. В этом смысле мы вряд ли конкуренты.

Да, в Сочи тоже ввели систему все включено, классифицировали отели, но, как оказалось, нагромоздили столько всего лишнего, что цена вздулась до «привычных размеров», которые снова не идут ни в какое сравнение с турецким «all inclusive». А чего-то выключить у нас из этого «все включено», например, глажку носков на пляже, чистку ласт под водой не представляется возможным.

К большому сожалению, и сама дальнейшая классификация курортного сервиса на наших берегах застопорилась. Еще в конце прошлого сезона, на мой взгляд, следовало поставить вопрос и о классификации услуг, разбить на категории рестораны, пляжи, парки, уровень экскурсий. Тогда бы наши гости понимали, что, например, на гору Ахун можно съездить на «пять звезд» в кондиционированном «Мерседесе» с угощением шашлыком, а можно сгонять на старом «РАФике», подталкивая его в гору своими силами. Разница будет только в цене.

Многое говорит о том, что в курортное лето-2017 администрации пляжных черноморских курортов России, Кубани и Крыма, снова примут холодный душ. И, если после возвращения Турции, на наш рынок пляжного отдыха, Сочи и Крыму удастся сохранить показатели летней загрузки туристами на уровне прошлого года — это будет большая победа и успех. С грустью думаю о том, когда на наш рынок в полном объеме вернется еще и Египет…

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать очевидный процесс: год от года борьба за нашего пляжного туриста между курортами разных стран будет только обостряться. Ни Сочи отдельно, ни Геленджик с Анапой, ни Ялта с Алуштой и солнечной Феодосией не смогут выдержать конкуренцию на туристском рынке пляжного отдыха с заморскими берегами, если не объединят усилия по привлечению российских отдыхающих на свои берега. Не только круизы надо организовывать вдоль нашего берега, но и «бюджетное», ежедневное морское сообщение! Вроде бы эта тема в повестке дня, в четком соответствии с поговоркой готовь телегу зимой, только с ног на голову.

Прямо и открыто скажу: этим летом аппетиты тех, кто устанавливает цены в гостиницах и ресторанах нельзя формировать по принципу «летние месяцы год кормят». Это будет самой большой ошибкой и почти диверсией против курорта Сочи, сравнимой с оторванной канализационной трубой…

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (01.06.2017)
Просмотров: 939 | Теги: #Сочи #Россия #Курортный сезон #Оте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 15080
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 143
Гостей: 140
Пользователей: 3
mah-mah-mah, stringer, mult-65