00:48
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Кудринцы» против «титовцев» - кто круче

Что делать, чтобы не скатиться в окончательную рецессию и не заставить население перебиваться с хлеба на воду? В конце мая президент Владимир Путин на первом за два года заседании экономического совета выслушал два плана спасения страны: от Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина и от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который опирался на концепцию Столыпинского клуба. Ни одна из программ не удовлетворила главу государства, и он потребовал третий, компромиссный вариант. «КП» разбирается, чем каждая из программ грозит обычному человеку и его кошельку и зачем Путину понадобился новый план.

ЧЕГО ХОЧЕТ КУДРИН

Представим себе, что российская экономика - это человек, у которого обострилось хроническое заболевание. Скажем, язва желудка. Его положили в больницу и собрали консилиум, который должен решить: оперировать или можно обойтись консервативным лечением, то есть таблетками и уколами.

Так вот программа Центра стратегического развития Кудрина - это тот врач, который выступает за консервативное лечение. Мол, пациент чувствует себя не настолько плохо, чтобы брать скальпель и резко вмешиваться в течение болезни. Тем более никто не может на 100% гарантировать, что больной не скончается во время операции.

Главный смысл программы ЦСР, если перефразировать известный мем, - денег нет, но мы сможем продержаться. По сути, Кудрин и Ко предлагают сделать участие государства в экономике минимальным: если не повышать налоги и держать инфляцию в узде, рынок сам решит, куда и как вкладывать деньги. То есть, продолжая параллель, позволить организму пациента самому справиться с болезнью, оберегая от сквозняков и инфекций.

По мнению Кудрина, российской экономике не хватает не денег, а реформ. А бреши в бюджете и средства на реформы он предлагает взять у госкомпаний: за счет их приватизации и миллиардных депозитов, лежащих на счетах в банках.

ЛЕНИВАЯ ЭКОНОМИКА

Борис Титов уже окрестил план ЦСР программой ленивой экономики. Эксперты по-разному оценивают перспективы такого лечения.

- Программа Кудрина - это план экономного ничегонеделания. Власть оставляет экономику в покое, а она за несколько лет возвращается к росту. В принципе и советская, и российская практика не раз демонстрировали, что это неплохой выбор, - считает гендиректор «Российско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель.

- В программе Кудрина адекватно оцениваются более чем скромные возможности нашего бюджета. Плюс он рассчитан на системные преобразования. Основные недостатки - в непопулярности среди народа: кто же добровольно согласится на повышение пенсионного возраста и длительную экономию? - оценивает программу директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По словам самого главы ЦСР, на детальную разработку программы понадобится как минимум год. Не скоро запрягает, прямо скажем...

ЧЕГО ХОЧЕТ СТОЛЫПИНСКИЙ КЛУБ

Оппоненты Кудрина - члены Столыпинского клуба - сторонники оперативного вмешательства в экономику. Они считают, что, если надеяться на внутренние резервы здоровья «пациента», он и вовсе может умереть, поэтому лучше вмешаться сейчас, чем когда он будет при смерти.

В отличие от Кудрина они считают, что российской экономике не хватает дешевых денег. И предлагают не полагаться на «невидимую руку рынка», которая то ли сработает, то ли нет, а воспользоваться проверенной на странах Запада стратегией «давайте зальем пожар деньгами».

Некоторые эксперты, опрошенные «КП», указали на то, что программа Столыпинского клуба очень похожа на американскую политику количественного смягчения, которую США использовали, например, в кризис 2008 года. Но эффективность этой программы до сих пор вызывает сомнения. Пожар удалось погасить, но нужно ли было расходовать на это триллионы налогоплательщиков или можно было бы обойтись меньшими потерями?!

ДАЙТЕ СТРАНЕ ДЕНЕГ

Главный плюс программы - быстрый эффект. Но он будет непродолжительным, считают некоторые эксперты.

- Программа Титова предусматривает выделение 7,5 трлн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса, но никак не предусматривает поддержку спроса. Какой смысл что-то производить, если никто не может купить эти товары? Так можно только усугубить кризис, - указывает на слабые места Никита Исаев.

Один из авторов программы, экономист Яков Миркин, решительно заявляет, что речь не о «разгоне печатного станка». Но при существующем дефиците бюджета найти больше триллиона рублей в год без эмиссии невозможно. Увеличением госдолга таких денег просто не найти.

- Члены Столыпинского клуба считают, что основой роста экономики может и должно быть активное участие государства через денежную накачку, госкредиты, эмиссию и поддержание спроса через госзакупки. Они указывают на успешные примеры восстановления экономики США после Великой депрессии, Германии перед Второй мировой войной и особенно латиноамериканских стран в 1970-х, - говорит инвестбанкир и экономист Юрий Гольдберг.

Как объясняют Титов и Ко, если деньги печатать под конкретные проекты и тщательно следить за их использованием, разгона инфляции не будет, а экономика сможет задышать. Но после такого лечения Россия может оказаться по уши в долгах. А пациент может и не ожить.


ЧТО В ИТОГЕ

Компромисс по-президентски

Как бы то ни было, ни одна из программ по выходу из кризиса не устроила президента. И он поручил разработать третью, компромиссную.

Программа Кудрина, скорее всего, не устроила президента тем, что не предполагает никаких мер по форсированию экономического роста в ближайшее время да и не проработана досконально. У Титова же слишком узкий взгляд - только на проблемы бизнеса, а не на всю экономику в целом. В его программе нет развернутого ответа на вопрос, что делать с социалкой: пенсиями, медициной, образованием, проблемами села.

Экономисты попытаются скрестить две программы, несмотря на то, что они почти диаметрально противоположны. Это лучшее из возможных решений. Главное - чтобы власти не откладывали компромисс в долгий ящик. Кризис-то давно в разгаре...

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ МНЕНИЯ

✓ Главным минусом программы Столыпинского клуба являются предложенные меры по дешевому кредиту, - говорит Анна Нестерова, член президиума генсовета «Деловой России». - Напечатанные деньги мгновенно будут вывезены из страны, а инфляция отбросит население на много лет назад по уровню бедности. Предложенные меры полностью противоречат декларируемой идее.

✓ Не вижу проблемы в том, что часть денег попадет не туда, куда нужно, или будет распилена. Это в любом случае происходит. Если хотя бы 30% целевых средств попадет на благодатную почву, мы получим прорыв, - поясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании ГК «ТелеТрейд». - А в программе Кудрина денег ни на что нет и их никому не дают. Это тот случай, когда болото есть, но лягушки в нем не заводятся, то есть возможностей выжить самостоятельно у бизнес-проектов слишком мало, чтобы обеспечить прорыв.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Чем это грозит нашим кошелькам

В случае выбора в пользу плана Кудрина граждан ждет снижение доходов, рост расходов и «экономия потребления». В общем, придется еще сильнее затянуть пояса и ждать у моря погоды (точнее, когда нефть подорожает). Хотя все уже и так экономят.

Зато можно надеяться, что девальвации не случится, а инфляция замедлится. А программа Столыпинского клуба вообще не очень направлена на обычного человека. Единственное, что можно сказать точно, - доллара по 30 руб. точно не будет, поскольку сильный рубль - зло для бизнеса, для которого, собственно говоря, и создавалась эта программа.

Конкретные последствия для населения просчитать сложно. В первую очередь потому, что непонятно, откуда будут брать деньги ее авторы и как на самом деле дополнительная эмиссия отразится на инфляции.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (09.08.2016)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0