06:36
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Кто заменит Павла Астахова?
Поиск нового детского омбудсмена приобретает странные черты

СМИ продолжают заочный кастинг кандидатур на должность федерального уполномоченного по правам ребенка, которая может оказаться вакантной после того, как Владимир Путин удовлетворит прошение Павла Астахова об отставке. Впрочем, как утверждают сразу несколько источников в кремлевской администрации, случится это не ранее сентября — видимо, уже после выборов в Госдуму. И чем больше сегодня фамилий называется на замену Астахову, тем меньше уверенности в том, что эта замена вообще необходима.

В «коротком списке», напомним, шесть человек. Это активно лоббируемый партией «Яблоко» и рядом представителей «несистемной оппозиции» детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович; председатель тверского фонда «Мама» Марина Белова (по слухам пользующаяся поддержкой фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского); уполномоченный по правам человека во Владимирской области Геннадий Прохорычев (креатура владимирского губернатора Светланы Орловой); члены СПЧ Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Яна Лантратова, а также бывший член СПЧ, член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.


Любопытно, что часть из упомянутых кандидатов присутствуют в списке помимо собственной воли. Так, Геннадий Прохорычев высказался по поводу своего возможного назначения однозначно: «Это совершенно невозможно. Во-первых, есть много других, более достойных, на мой взгляд, кандидатов. Например, Ольга Баталина (председатель комитета Госдумы по социальной политике). А во-вторых, никто не поставит человека из региона. Назначат кого-то из федеральных руководителей. Да и не нужно мне это».

Елизавета Глинка, как напоминает КП, имеет двойное гражданство — российское и американское. И занимать пост детского омбудсмена по закону она не сможет. Правда в СМИ сообщалось, что в случае гарантированного назначения ее на должность омбудсмена она готова отказаться от статуса «подданной США». Но сама Доктор Лиза эту информацию не подтвердила. По ее словам, она хотела бы сосредоточиться на помощи детям Донбасса и пока никакую должность занимать не собирается. «Я очень тронута доверием, но это не для меня», — пояснила Глинка.

Сенаторы Елена Мизулина и Валентина Петренко, кандидатуры которых назывались чаще всего, точно не могут стать уполномоченными в связи с возрастными ограничениями — им обеим более 60 лет, что является предельным возрастом на этом посту. Противоположная проблема у члена СПЧ Яны Лантратовой — ей всего 27 лет. Молодость и явный дефицит аппаратного веса не позволяют рассматривать эту кандидатуру всерьёз. Хотя ранее в поддержку Лантратовой высказался известный депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов.

Елена Тополева-Солдунова хорошо известна профессионалам некоммерческого сектора, но практически не знакома широкой публике. Кроме того, в прошлом она жила и работала в США. Евгений Бунимович и Марина Белова кандидатуры желанные для либералов и понятные Западу, но похоже, неприемлемые для значительной части консервативной общественности внутри России.

Помимо «короткого списка» основных кандидатов, называются и другие фамилии. Так, член партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в интервью Накануне.ру упомянул сенатора Светлану Горячеву и главу думского комитета по материнству и детству Ольгу Епифанову. Член КПРФ Валерий Рашкин предложил присмотреться к своим однопартийцам Ивану Мельникову, Ольге Алимовой, Нине Останиной. «Если посмотреть, то, как минимум, у нас есть десяток действующих депутатов на эту должность, которых мы можем предложить», — утверждает Рашкин. А вот депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил назначить детским омбудсменом лидера своей партии Владимира Жириновского. «Он научит всех детей, как нужно себя вести, и всем взрослым накажет, как правильно их воспитывать», — заявил парламентарий.

Необычным образом решила напомнить о себе партия «Родина». Ее кандидатом в детские омбудсмены стал писатель и шоумен Евгений Колесов, недавно вернувшийся в Россию после многолетнего пребывания в Китае. В качестве ключевого достоинства Колесова партийцы называют наличие у него сына-вундеркинда Гордея, который в прошлом году победил на китайском шоу талантов, «владеет пятью языками, является одним из самых молодых спидкуберов на планете (сборка Кубика Рубика на скорость), кандидатом в мастера спорта по шахматам и вице-чемпионом России по этому виду спорта». В поддержку Колесова уже выступил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как видим, недостатка в кандидатурах на должность детского омбудсмена нет. И буквально каждый день приносит новые имена. На некоторых сайтах уже собирают подписи в поддержку певицы Дианы Гурцкой. Кроме того, в интернете предлагают присмотреться к персоне депутата Николая Валуева, который на днях как раз удачно дебютировал в роли ведущего программы «Спокойной ночи, малыши».

В общем, чем дольше длится «кастинг», тем более странные черты он приобретает. Сам же Павел Астахов тем временем продолжает спокойно работать. Накануне он посетил Калининградскую область, где выступил на всероссийской конференции, посвященной борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией. И отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской Правды» относительно своей дальнейшей карьеры, детский омбудсмен заявил: «Как решит наш президент, так и будет. Об этом узнаете из первых уст. Дайте поработать».

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (22.07.2016)
Просмотров: 406 | Теги: Омбудсмен по правам ребёнка, Павел Астахов, Россия, кадровая политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2875
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0