07:25
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Кто в Крыму разочаровался, что стал россиянином
И многие ли собираются покинуть полуостров

Любопытное исследование недавно представили социологи проекта «Открытое мнение». Авторы выясняли настроение жителей полуострова и то, как изменилась их жизнь после того, как Крым стал нашим.

Довольные россияне

Редакция «СП"-Юг сама не так давно проводила собственное исследование, чтобы узнать настроения крымчан. Уж больно со стороны Украины стало много раздаваться возгласов о том, как стали плохо жить крымчане в последние два года. Чаще Незалежная желает выдавать желаемое за действительное, но и мы не собирались приукрашивать ситуацию розовыми красками. Хотя было очевидно, что большинство жителей Крыма радо тому, что стали россиянами и полуостров вошел в состав РФ. Совсем недавно, как вы помните, Крым еще и вошел в состав Южного федерального округа, еще больше став своим.

Напомним, что по нашему собственному опросу — 98% крымчан не желали бы возвращения в состав Украины, и эти цифры говорят сами за себя. 70 процентов уверено, что если бы Крым не вошел в состав России, то сейчас бы ситуация там напоминала то, что происходит в Донбассе. В общем, по истечении времени крымчане не то что пожалели, что события стали развиваться по сценарию, по которому развиваются сейчас, но еще больше упрочились в своем мнении. Практически такие же цифры представили эксперты из «Открытого мнения, вот какие данные они приводят:

— О своем сегодняшнем одобрении присоединения Крыма заявили 87,5% респондентов, о неодобрении — 3%, еще 10% респондентов либо высказались неопределенно («в чем-то одобряю, в чем-то нет»), либо затруднились или отказались от ответа. При этом в Севастополе доля одобряющих составляет — 91%, а в остальном Крыму — 86%. Таким образом, делают выводы участники исследования, в целом спустя два года после референдума о присоединении к России можно констатировать отсутствие серьезных изменений в настроениях крымчан по важнейшему геополитическому вопросу о самоопределении.

Кстати больше всего довольны тем, что стали россиянами, те жители полуострова, которые считают себя коренными его жителями. В этой группе 91% доволен тем, что по итогам референдума Крым стал российским. Среди некоренного населения таких 82%.

Еще интереснее, что итоги «Открытого мнения» появились накануне выборов в Госдуму. Насколько активно примут в них участие крымчане? Судя по опросу, активность электората здесь будет выше, чем по всей стране. Даже молодежь заявляет о своем участии в процессе. До 62% населения в возрасте до 25 лет заявили об участии в выборах. Надо ли говорить, что чем старше люди, тем выше их активность. Самая высокая активность будет наблюдаться у женщин-пенсионерок, причем в группе старше 65 лет посещаемость избирательных участков достигнет 90%. Что характерно, наиболее состоятельная часть населения чаще заявляет об участии в выборах, чем те, кто имеет скромный материальный достаток.

Что еще показал опрос? Что большинство жителей полуострова считают себя россиянами, гражданами РФ, а жителями Крыма — 35%. Как отмечают исследователи, чаще по региональному признаку идентифицируют себя молодые люди, а старшее поколение мыслит более глобальными категориями, относя себя к жителям России.

Исследователи признают, что в целом по стране процент тех, кто прежде всего себя связывает со всей страной, гораздо выше, чем Крыму.

Еще опрос показал, что молодежь менее активно выражает восторг по поводу присоединения Крыма к России. Таких насчиталось 66%, а вот среди группы пенсионеров - 86 процентов.

На полуострове русских больше всего

Самая любопытная часть исследования касается того, к какой собственно национальности относят себя крымчане. Если судить по переписи 2014 года, то русскими себя назвали 68% населения, украинцами — 16, крымскими татарами — 11%, татарами — два процента, белорусами — один процент. Есть представители и других национальностей, но их гораздо меньшее число.

Точно такие же цифры показал и опрос «Открытого мнения». Только вот число украинцев снизилось до 12%, а крымских татар стало на процент больше. Цифры меняются, когда опрос касается только городского населения Крыма. Здесь расклад такой. Среди городского населения русские составляют 77%, украинцы — 9%, крымские татары — 5%, представителей других национальностей 7%; а среди сельского населения 56% - русские, 16% - украинцы, 22% - крымские татары, 6% - другие национальности.

При этом, что немаловажно, 92 процента жителей полуострова ответили, что дома говорят и думают только на русском языке. И это очень важный показатель. Ведь для тех, кто считает себя русским так естественно войти в состав России!

Социологи взяли также данные четырехлетней давности, когда на полуострове, который еще был в составе Украины, проводили опрос по поводу того, желают ли сменить место жительства крымчане и задали точно такой же вопрос жителям полуострова сейчас. И выяснилось, что желающих сменить место жительства с тех пор сократилось в полтора раза. С 22% до 15%. Если верить результатам нынешнего опроса, то 83 процента жителей никуда не желают уезжать. 15% набралось с учетом тех, кто затруднился ответить что-либо конкретное, а если и хотел бы сменить место жительства, то в самом Крыму. И совершенно точно хотели бы уехать с полуострова 10% респондентов, большинство из которых мечтали бы переселиться в регионы России, два процента — в другие страны, и всего один процент набрался среди тех, кто уехал бы на Украину.

Миграционные настроения, что логично, чаще посещают более молодое население. Вот что отмечают исследователи:

— Психологически более готова к изменению места жительства группа людей в возрасте 25−54 года — 19%, и свыше 55 лет лишь — 7%. Имеет место прямая связь и с уровнем образования: чем оно выше, тем сильнее выражена ориентация на переселение.

Конечно же, молодежь желает делать карьеру, ищет более оплачиваемую работу, решает другие вопросы. И не потому, что крымчане не уверены в своем будущем. Опрос показал, кстати, что почти половина — 48 процентов считают, что их благосостояние повысилось после присоединения Крыма. Понизилось оно у 16% населения.

При этом каждый третий участник опроса ожидает улучшения своего материального положения, каждый второй — по меньшей мере, сохранения его на текущем уровне, доля пессимистов не превысила 5%.

Жить стало хуже…

Хотя жители полуострова, впрочем, как и любой россиянин сегодня, ухудшение материального положения и рост цен относит к основным своим проблемам. В группе малообеспеченных респондентов более половины (55%) ответили, что в материальном плане стали жить хуже. При этом, как отмечают исследователи, в общей выборочной совокупности опроса эта группа составила лишь 12%.

По данным опроса жителей полуострова волнует также разрыв связей с Украиной — 34% опрошенных, приезд большого числа новых жителей Крыма (24%), отключение электричества (22%), межнациональные проблемы (21%), нежелание части респондентов жить в России (17%), украинская продовольственная блокада (15%), трудности с выездом за границу (13%).

Но даже отмечая все свои проблемы, крымчане, а таких нашлось 72 процента считают, что положение дел на Украине гораздо хуже, чем сегодня у нас в России. Наибольший позитив выражают женщины. Совершенно удовлетворены состоянием дел в России 38% женщин и 28% мужчин. Саму большую удовлетворенность выражают женщины старше 55 лет. Чем моложе группы, тем меньше насчитывается довольных. И не зря по этому поводу ходят шутки, что Крым стал полуостровом пенсионеров.

Интересно, что сегодня крымчане не только довольно позитивно оценивают прошедшие два года с точки зрения динамики экономической ситуации, но с большим оптимизмом смотрят в будущее. Почти две трети респондентов (64%) прогнозируют улучшение экономической ситуации в Крыму в ближайший год, а ухудшения ожидают лишь 5% населения. И значит, сегодняшняя задача всех нас, и в том числе жителей Крыма, чтобы этот процент стал гораздо ниже, а жизнь в России все же становилась лучше, на что рассчитывает большая часть страны.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (31.08.2016)
Просмотров: 905 | Комментарии: 1 | Теги: опрос, Присоединение Крыма, социологический опрос, Крым наш, Крым, Россия, крымский референдум, экономический кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 31.08.2016 10:41
applause applause applause
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0