21:19
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Кто не работает — тот платит?
Власти готовы брать налог с «тунеядцев»

28 cентября с.г. на правительственном часе в верхней палате парламента вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, который установит новые правила для неработающих граждан. Согласно инициативе, как выразилась чиновник, они «будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры».

Налицо очередной эпизод процесса, когда исполнительная власть лихорадочно ищет, как бы с миру по нитке собрать еще какие-нибудь рубли (или сэкономить — как в данном случае, в фондах ОМС и резервах бюджетного образования) на тех категориях граждан, которые по тем или иным причинам оказались уязвимыми в социальном и имущественном статусах.

…Год назад, по заразительному примеру братской Белоруссии, идея возродить наказание для тунеядцев, — прежде всего через реабилитацию самого этого понятия, — общественным мнением в РФ была встречена в штыки. Теперь сугубо советский термин предпочитают не употреблять, отдавая дань демократической букве ныне действующей Конституции. Но хитро избран другой путь — занятая часть населения стала противопоставляться незанятой, в результате чего между ними создается антагонизм интересов. При этом власть особо не старается дифференцировать состав оказавшихся во время кризиса не у дел сограждан, по факту чуть ли не огульно записывая их всех в «захребетники».

Также правительственные эксперты в своих выводах, — на которые опирается Ольга Голодец, судя по ее заявлениям, — не утруждают себя многими сакраментальными вопросами. Например: а по каким конкретным причинам они, собственно, не работают и почему их количество (как зарегистрированных безработных, так и неофициально незанятых) по стране имеет устойчивую динамику роста?

И — что крайне принципиально — обладают ли эти граждане, в их сегодняшнем положении, средствами, чтобы посещать частные поликлиники и изыскивать для своих детей деньги для коммерческого образования?

При этом не может удивлять, мягко говоря, эволюция позиции Ольги Голодец по столь ключевому в ее деятельности как вице-премьера вопросу, произошедшая с ней за какие-то два с небольшим года. Как сообщает газета «Взгляд», она негативно отзывалась о предложении Минфина от 12 июля 2014 года обязать безработных оплачивать медицинские услуги. По ее тогдашним словам, идея сделать полисы обязательного медицинского страхования частично платными для неработающего населения «малореализуема и малоэффективна».

Тем временем, в программу по осуществлению бюджетной политике на 2015−2017 годы ведомство, возглавляемое Антоном Силуановым, закладывало именно эти меры, которые в первую очередь затронули бы домохозяек и работающих без оформления.


— В принципе, можно найти здравое зерно в предложениях Ольги Голодец, — полагает член совета Конфедерации труда России и Федерального совета общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», заместитель министра труда и занятости населения РФ в 1991—1993 годах Павел Кудюкин.

— Вот эти так называемые «безбилетники», если воспользоваться термином экономической теории, действительно пользуются необходимыми благами за счет тех, кто платит налоги и переводит различные перечисления в социальные фонды.

Но я бы вице-премьеру порекомендовал внимательно перечитать ст. 41 Конституции РФ, которая провозглашает право на получение бесплатной медицинской помощи всем гражданам Российской Федерации, и никаких замечаний при этом, — платят ли они взносы или не платят, — главный правовой документ страны здесь не делает. Сама эта норма прописана во II главе Конституции. Иначе говоря, легитимация намерения вице-премьера и всех тех, кто разделяет ее взгляд на данную проблему, требует, в общем-то, ломки Конституции.

Здесь, я считаю, власть сама выбрала такой вектор решения этой проблемы, что неправильно взяты ориентиры ее разрешения. Бить надо не по оказавшимся безработными или по т.н. «тунеядцам», — с них особо и взять-то нечего. Голодец, как видно из ее заявления, не учитывает важное обстоятельство сегодняшней реальности трудовых отношений в России: у «без пяти минут» безработного нет на самом деле конкретных механизмов воздействовать на своего работодателя, который не соблюдает Трудовой кодекс и выдает ему зарплату в конверте. Так что наказывать следует не наемных работников, а — работодателей, допускающих жадность и произвол, и, как итог, те же необоснованные увольнения людей.

А с констатированной Ольгой Голодец проблемой — как вывести людей работоспособного возраста «из тени», — конечно, нельзя не согласиться. Но нельзя делать это такими методами, оправдывая благую цель регистрации людьми своих трудовых либо гражданско-процессуальных отношений с работодателями.

— Сказанное вице-премьером Голодец я расцениваю как абсолютно безграмотное предложение, — говорит депутат Госдумы РФ III — VII созывов, доктор экономических наук Валерий Рашкин.

— Во-первых, данный шаг идет в разрез с действующим законодательством, поскольку г-жа Голодец выступает за то, чтобы поразить в правах тех, кто по тем или иным причинам не работает, — на данный момент или же в течение какого-то определенного отрезка времени. А ныне действующая Конституция, как известно, не содержит для всех граждан прямой обязанности работать. И гражданин, опять-таки по Основному закону Российской Федерации, может пользоваться всеми благами, которые в нем гарантированы для него, независимо от его трудоустроенности, наличия (как и отсутствия) трудового стажа. Можно было бы еще как-то с пониманием отнестись к утверждениям Ольги Голодец в эпоху СССР, где каждый обязан был трудиться. Государство гарантировало занятость, рабочее место человеку, его социальную защищенность на производстве. И потому безработицы в СССР, как таковой, не существовало.

Теперь — иная картина. Нынешнее государство совсем не гарантирует этого. Более того, само правительство, — если мы говорим непосредственно о сегодняшнем дне, — всё больше толкает своей политикой людей, занятых в реальном секторе экономике, в малом и среднем бизнесе, к тому, чтобы они превращались в вынужденно неработающих. Работодатели свои убытки и своё расточительство пытаются компенсировать, беря в качестве исходного материала людей, а не какие-либо другие финансовые источники и механизмы. О каких правах можно говорить, — когда людей выкидывают на улицу, выселяя даже из своих квартир, причем с детьми. И я, как депутат, знаю множество таких фактов.

Если же еще вдобавок к этому наказывать людей за то, что их же государство, их правительство и правящая партия сначала «оптимизируют» целые отрасли экономики, а потом оказавшихся на улице специалистов лишают положенных по закону минимального набора прав, — это не только абсурдно и противозаконно, но и просто по-человечески жестоко. Так поступает не нормальное государство, а — бандиты. Ведь вы вдумайтесь: человека, оказавшегося без работы, власть сама поставила в такие условия, а потом ему же предъявляет претензии — «ты же сам во всём и виноват».

«СП»: — Апелляция вице-премьера, отвечающего за социальный блок, к найденному способу экономии фондов ОМС, - насколько этот жест, с вашей точки зрения, отвечает принципам целесообразности?

— Целесообразней, — и экономически, и морально, — было бы находить иные источники для пополнения федеральной казны. И Ольге Голодец так и хочется сказать: «Вы не там ищите!» Пожалуйста, облагайте дополнительной налоговой базой олигархов, сидящих на природных ресурсах. Национализируйте ликеро-водочную и табачную индустрии, — вот вам еще поступления в размере почти 40 процентов доходной части. Борьба с коррупцией, — вот еще непаханое поле для изыскания гигантских средств. Но она, эта борьба, фактически не ведется; и мимо казны утекает до половины годового федерального бюджета, порядка 8 трлн. руб. И на этом чудовищном фоне г-жа Голодец хочет сэкономить на и без того несчастных людях.

Что же касается фондов обязательного медицинского страхования, то за последнее время было немало сигналов о финансовых злоупотреблениях в этой структуре, подтверждающих ее непрозрачность и слабый контроль над ней. Но как бы то ни было, обеспечить средствами всех без исключения граждан страны основными видами медицинской помощи ОМС в состоянии.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.09.2016)
Просмотров: 200 | Теги: Здравоохранение, Занятость, ОМС, Россия, Налоги в бюджет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0