23:01
Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Крымское «дело врачей». Кто следующий?
Как руководители назначают себе баснословные зарплаты и можно ли с этим бороться

Власти Крыма активно демонстрируют свой решительный настрой в борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что бывший прокурор республики Наталья Поклонская, считавшаяся символом законности и порядка в Крыму, была избрана в Госдуму и покинула свой пост, дело ее, что называется, живет. Говоря официально, противодействие всевозможным злоупотреблениям и проявлениям коррупции в различных учреждениях полуострова продолжилось. На днях глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил недоумение по поводу очень больших, по его мнению, зарплат руководителей системы здравоохранения Крыма.

За что бухгалтеру полмиллиона в месяц?

Аксенова возмутил размер средней месячной заработной платы главного бухгалтера Республиканской клинической больницы имени Семашко по итогам прошедших восьми месяцев 2016 года. Она составляет 547 тысяч рублей в месяц. Еще несколько представителей администрации больницы получали среднюю зарплату в размере 350 тысяч рублей в месяц. Для Крыма — деньги астрономические. Тем более, если учесть, что их получает не глава республики или республиканские министры, а всего лишь главный бухгалтер больницы.

На встрече с заместителем председателя Совета министров РК Аллой Пашкуновой и министром здравоохранения Крыма Александром Голенко глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что необоснованно высокие заработные платы руководителей учреждений здравоохранения должны быть возвращены в бюджет. В этом требовании нет ничего удивительного, так как только за восемь месяцев текущего года в больнице имени Семашко на пятерых человек, не считая главного врача больницы, было начислено 12 млн рублей заработной платы. Сергей Аксенов также дал поручение республиканскому Минздраву уволить руководство всего этого медицинского учреждения в течение недели и разобраться со сложившейся в больнице ситуацией.

«Аморальному поступку» подыскали статью

— В больнице работала служба финансового надзора, которая получила подтверждение вопиющих фактов в части получения дурных, ничем не обоснованных — ни с моральной точки зрения, ни с законодательной, заработных плат. Это касается главного бухгалтера и четырех заместителей главврача. Это хамство высшей категории, аморальный поступок — средний медицинский персонал получает суммы в десятки раз меньше, — подчеркнул Сергей Аксенов.

11 октября стало известно, что следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко. Известно, что главный врач больницы Елена Соболева уже уволена с занимаемой должности.


К слову, заработная плата медицинских работников в Республике Крым в среднем составляет 20−30 тысяч рублей. Это — реальные цифры. Хотя, к примеру, именно врачи получают несколько больше. Так, во время выездного заседания крымского правительства министр здравоохранения республики Александр Голенко говорил об увеличении средней зарплаты врачей с 38 до 40 тысяч рублей в месяц. Получается, что те зарплаты, которые назначили себе руководители республиканской больницы им. Семашко, в десять и даже почти в двадцать раз превышали среднюю зарплату работников отрасли здравоохранения. Однако является ли практика выплаты колоссальных зарплат руководителям столь редкой для современной России?

Зарплата должна быть достойной, но не баснословной

Как известно, во многих государственных и муниципальных учреждениях руководители получают очень солидные по российским меркам зарплаты, в десять и более раз превосходящие заработные платы их подчиненных. Почему-то аморальным поведением они, в отличие от Сергея Аксенова, это не считают. К примеру, очень большими зарплатами известны ректоры высших учебных заведений. Они много получали и в советское время, но все же разрыв не был столь видимым и столь существенным. Одно дело, когда ректор получает в два раза больше профессора и совсем другое — когда он получает в десять или двадцать раз больше.

Еще в 2011 году на высокие зарплаты ректоров обратил внимание Владимир Путин, который тогда возглавлял российское правительство. Как подчеркнул тогда Владимир Путин, «никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными».

Сколько получают доценты и профессора

Преподаватели южнороссийских вузов, как и врачи муниципальных учреждений здравоохранения, не могут похвастать высокими зарплатами. В большинстве вузов ставка доцента колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, профессора — от 25 до 40 тысяч рублей. Преподаватели, не имеющие ученой степени кандидата или доктора наук и звания доцента или профессора, получают и того меньше — в районе 10−15 тысяч рублей.

В то же время, весьма высока заработная плата руководящего состава. Проректор или руководитель входящего в состав университета института может получать более 100 тысяч рублей, ректор — свыше 300 тысяч рублей. Конечно, руководители такого уровня действительно должны получать достойные деньги, но стоит ли обеспечивать ее за счет неприлично низких зарплат рядовых преподавателей? Чем это менее аморально, чем назначение баснословных зарплат руководителям крымской больницы?

Не очень велики и зарплаты учителей средних школ. Это одна из самых многочисленных категорий бюджетников. В том же Крыму средняя зарплата работников муниципальных образовательных школ составляет примерно 20 тысяч рублей. В Феодосии, по словам руководителя городского финансового управления, работникам средних общеобразовательных школ платят 21,3 тыс. рублей. Правда, директора и завучи школ не назначают себе зарплаты в несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Станет ли «дело крымских врачей» началом какой-то масштабной чистки административных работников полуострова от лиц, злоупотребляющих своим положением, покажет время. Начало неплохое, но для подтверждения серьезности намерений не мешало бы проверить не только медицинских работников, но и руководителей правоохранительной системы, органов правосудия, городских и районных администраций.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (12.10.2016)
Просмотров: 516 | Комментарии: 1 | Теги: сергей аксенов, Зарплаты крымских врачей, Крым, Дело врачей, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Питерский 12.10.2016 16:12
Футболистов наших надо еще проверить, некоторые по 1 млн руб В ДЕНЬ зарабатывают, а на мировом уровне играть не тянут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 126
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0