14:41
Среда, 15.08.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

«Крымская роза» довела до голодовки
Накануне президентских выборов исламские радикалы Симферополя начали акцию протеста

Вся минувшая неделя крымской столицы прошла в истерике одного из самых больших самозахватов полуострова. Группа активистов-бородачей жилого массива «Стрелковая» объявила голодовку — и обещает не снимать ее, пока с ними не встретится сам президент России.

От Владимира Путина радикалы ждут т.н. «решения своих жилищных проблем». Если конкретней, протестуют против строительства нового микрорайона «Крымская роза». Еще в 90-х вернувшиеся из депортации крымские татары силой забрали 100 гектаров пригородных плантаций лаванды, шалфея, розы и поставили здесь дома. Естественно, никаких документов ни на один частный дом нет вообще. Между домами загаженный пустырь. Гектар приватной автобазы тоже без документов. До сих пор нет дорог и коммунальных коммуникаций. Тяжелый неблагоустроенный район, где без особой надобности лучше не появляться.

А главное, постройки «Стрелковой» — для многих далеко не первая недвижимость. Захватчики просто «забивали» участки на севере Симферополя, рассчитывая выгодно продать землю в будущем или на крайний случай отдать детям. Немало местных персонажей давно получили квартиры в домах для депортированных. На массиве у них слеплены «сортиры Джемилева» — своеобразные сараи из дешевого камня-«ракушняка». Этого было достаточно, чтобы объявить участок своей собственностью.

Центром нынешних протестов стал самовольно построенный огромный трехэтажный барак, который экстремисты называют мечетью. Духовное управление мусульман Крыма буквально руками и ногами отбивается от подобного кошмара. Еще бы, здание возведено «на глаз» строителями-самоучками, сэкономившими и на проекте, и на материалах. Три этажа из хрупкого ракушечника вообще без бетонного каркаса, на хлипком ленточном фундаменте — даже без учета повышенной крымской сейсмичности — это гарантированная катастрофа. Жутко представить, но барак может обвалиться, когда внутри на молебене будут сотни правоверных.


На фото: незаконная мечеть массива «Стрелковая» (Фото: предоставлено автором)
Нынешняя голодовка и вся организация протестных акций концентрируется именно тут. Бородатым наплевать, что в проекте будущего микрорайона «Крымская роза» предусмотрена настоящая мечеть, которую выстроят по всем строительным нормам. Кроме того, спроектирована одинаковая по размеру православная церковь. Плюс благоустроенное жилье на девять тысяч семей, детские сады, больница, Дворец водных видов спорта с тремя бассейнами, две школы, Центр внешкольного образования, парк с велодорожками и многое другое.

Горожане спрашивают упёртых активистов — почему мешаете Симферополю расти? Почему мы не имеем возможности купить нормальное жилье эконом-класса из-за «курятников», построенных на самовольно захваченной земле? Поняв, что прежний беспредел не проходит, на массиве решили устроить скандал «униженных и оскорбленных». Возможный снос незаконной и крайне опасной мечети самозахватчики уже объявили «преступлением оккупационной власти».

Откровенно лгут, мол, мечеть в «Стрелковой» была построена еще при Украине! На самом деле, совершенно новая постройка. Надпись с датой — 2015 год. Голые стены со свежими стеклопакетами, минарета нет. По сути, большой сарай, который нужен для большой провокации. Хотя теперь можно кричать — «оккупанты сносят мечеть», чтобы отдать массив российскому застройщику. Лидером протестантов стал известный активист организации «Себат» Фазыл Ибраимов.

В российском правовом поле «Себата» вроде бы не существует. Официально считается, что движение прекратило свою деятельность ровно три года назад, когда главаря Сейдамета Гемеджи арестовали по обвинению в мошенничестве — собирал деньги с участников самозахватов «за решение земельных вопросов». Ничего удивительного, обычный украинский бизнес, но после Крымской Весны за это пришлось сесть на скамью подсудимых.


На фото: незаконная мечеть массива «Стрелковая» (Фото: предоставлено автором)
С тех пор «себатовцы» подчиняются Ибраимову. За дебош на общественных слушаниях по проекту «Крымской розы» он получил смешные пять суток административного ареста. Соплеменники встречали Фазыла как героя. В декабре прошлого года его дом обыскала ФСБ, что тоже добавило авторитета.

Крайне интересны старые фото Ибраимова вместе с главным крымским «королем самомзахватов» Даниялом Аметовым. Этого бородатого погромщика не стерпела даже украинская власть, посадив в тюрьму за кровавую бойню на улице Балаклавской. Кстати, там тоже был сарай — его называли мечеть и хранили оружие, взрывпакеты, топоры, пики из арматуры.

О начале массовой бессрочной голодовки-2018 Фазыл Ибрагимов объявил 4 февраля. В минувший четверг к нему присоединился известный радикал Ринат Шаймарданов. В присутствии прессы они пообещали отправить делегацию к президенту РФ. На общем сходе жителей было заявлено «об объявлении войны всему крымско-татарскому народу».

Последние новости из массива «Стрелковая» больше похожи на сводку боевых действий. Вначале гендиректор строительной компании «Акура» Валерий Семененко — застройщик будущего микрорайона «Крымская роза» — твердил, что все незаконные постройки в массиве будут снесены по решениям судов. Теперь «Акура» получила согласие 11 татарских семей о добровольном сносе самостроев. Еще около полусотни самых радикальных семейных кланов не собираются идти на уступки. Причем для проживания у них пригодны лишь 15 домов!


На фото: один из жилых домов самозахвата (Фото: предоставлено автором)
Строительство первой очереди будущего многоэтажного микрорайона между симферопольскими улицами Киевская и Никанорова должно начаться ближе к марту.

Территория под первую очередь свободна от самостроев, потому застройщик не торопит владельцев построек. Что делать с теми, кто не согласится на добровольный демонтаж? «В соответствии с законодательством РФ обязанность и бремя расходов по сносу самовольно возведенных объектов возложены на должников, — сообщила публике служба судебных приставов. — Снос объекта может быть осуществлен за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием с должника указанных средств».

Зато «добровольцы» получают от строительной компании выкуп, политкорректно названный материальной помощью. Например, один из домов семьи Аблаевых оценен в 1,7 млн. рублей. Незаконное строение снесли в пятницу, и Аблаевы уже получили деньги.

В числе первых согласилась на демонтаж семья Замира Халилова. Думали долго, однако подписали договор с застройщиком и пригласили экспертную компанию, которая оценила их халабуду. На часть выплаченной суммы смогли купить участок в симферопольском районе компактного проживания Хошкельды. Это тоже татарский самозахват, теперь считающийся легализованным.

Оставшейся части «матпомощи» Халиловым должно хватить на новый дом в Хошкельды. «Для нас руководство — это Коран и Сунна. Пророк для нас пример. Любой вопрос можно решить, должны быть компромиссы…» — говорит Лиля, супруга Замира.

Остальные обещают голодать, пока не встретятся с Путиным.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.02.2018)
Просмотров: 499 | Теги: #Владимир Путин #Крым #Россия #Влас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 958
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2
старик, Стоик