16:46
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Кризис докатился до столиц

Экономить в повседневных расходах начинают даже обеспеченные россияне

Для августа 2016-го было характерно то, что в течение этого месяца россияне особенно явственно вошли в режим потребительской экономии, уменьшив свои расходы. В сопоставлении с июлем — на 2%. Плохой знак: россияне вообще стали тратить ниже показателей 2012 года. Об этом говорится в свежих данных социологического холдинга «Ромир».

Так, средний чек уже стабильно, более полугода, имеет минимальные значения, что исследователям покупательского спроса дает основания утверждать: наши соотечественники стали реже посещать магазины и рынки.

Объем продовольствия в потребительской корзине в минувшем июле резко шагнул вверх, до 67%; но месяц спустя он возвратился к отметке в 50%. Данное повышение авторы мониторинга объяснили сезонным фактором, когда на прилавках больше появляется свежих овощей и фруктов, и, соответственно, снижаются на них розничные цены.

Но для 2016 года традиционный летний потребительский спад оказался лишен столь же традиционной для этого времени года коррекции прироста показателей — она всегда ранее происходила именно к концу августа. Иначе говоря, данные потребления свидетельствуют: люди стали не просто экономить, а срочно перестраивать личные семейные бюджеты с приоритетом на сохранение повседневных расходов, с исключением трат на товары и услуги, относимых к категории «премиум-класса».

Социологической сенсацией стала новость, что наиболее экономным за прошедший месяц стал… Центральный федеральный округ (ЦФО). Его жители, по сравнению с июлем, «ужали» расходы почти на 10%.

Более того, впервые за много лет заметно возросло число москвичей, заявивших об усиливающейся повседневной экономии. Жители столицы продемонстрировали падение объемов повседневных затрат (только за один лишь месяц!) на 4,7%. Санкт-петербуржцы пошли еще дальше в своей экономии поневоле, — в августе они урезали расходы на 5,3%. Население остальных городов-миллионников также уменьшало свои траты (по отношению к августу 2015 года) в среднем почти на 5%.

На этом фоне может показаться, что те, кто проживают в городах с населением в пределах 500 тыс. человек, чувствуют себя получше. После двухмесячного снижения их расходов, в августе наметился рост (на 3,9%). Но это обстоятельство никоим образом не отражается на общегодовой тенденции падения расходов и доходов данной региональной категории. Так что российская провинция в этом плане — далеко не «зона благополучия». В сопоставлении с августом 2015 года население средних городов «оптимизировало» собственные расходы на 6,9%.

Отрицательная динамика прослеживается и по разным доходным группам населения. Если в июне-июле обладатели средних и высоких доходов прибавляли темпы расходов, то в августе и они снизили траты. Лица со средними доходами уменьшили расходы на 1,4%, а «высокодоходники» еще больше — на 3,5%.

В Минтруда РФ, фактически еще в начале кризиса, в мае 2014 года, составляли прогноз о падении до конца года реальной заработной платы россиян на 10%, - говорит старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин. — К концу года данные подтвердились, более того, план, так сказать, был «перевыполнен». Негативные тенденции оказались настолько сильны, что и в последующем году, и в 2016 году не были, да и не могли быть созданы предпосылки для роста заработков россиян.

«СП»: — Есть точка зрения экономистов, — причем не только левых взглядов, — что для купирования кризисных явлений, в частности, для стимулирования потребительского спроса населения, государству надо системно работать в плане и повышения зарплаты, и индексации пенсий и других социальных выплат. Но почему этого не происходит, с вашей точки зрения?

— Все серьезные основания для повышения доходов людей обозначатся исключительно только при условии роста экономики. Разовые выплаты, подарки и «подачки» от государства проблему не решают, а только разгоняют инфляцию. Пока же, по всем параметрам, экономика продолжает находиться в стадии рецессии, — одним из ее неутешительных итогов и предстает падение реальных доходов населения (причем во всех его группах без исключения), чего, естественно, не могут не констатировать независимые социологи.

Также на уровень фактического сокращения зарплат влияет уже произведенное урезание федерального бюджета, в частности, планировавшихся расходов на социальные цели.

По доходам граждан имеются различия, если рассматривать форму собственности предприятий. Для государственных предприятий показатель сокращения зарплат более-менее адекватен действительности. Что касается падения объемов заработков в частном секторе, то делать прогнозы по ним затруднительно, так как система его отчетности в государственной статистике присутствует пока не в полном объеме.

— Во-первых, я как социолог и как коллега полностью доверяю результатам исследования холдинга «Ромир», — говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук Леонтий Бызов. — Это серьезная и уважаемая в профессиональном социологическом сообществе организация. У меня не вызывает никаких сомнений достоверность полученных результатов по итогам этого мониторинга.

Что касается самих тенденций, которые столь явственно в нем отражены, то мы расплачиваемся за то благодушие, с которым влезали в кризис. Практически весь 2014-й и значительную часть 2015-го годов наше население легкомысленно относилось к надвигающимся проблемам. И они, надо отметить, практически не сказывались до поры до времени на социальном самочувствии, - во многом потому, что действовал наркоз общеполитической атмосферы 2014 года.

Кроме того, люди «держали в голове» опыт кризиса восьмилетней давности, когда трудности не носили глобальный характер, когда через небольшой промежуток времени, в конечном счете, всё вернулось «на круги своя». И люди стали смотреть уже и на новые кризисные реалии на редкость оптимистично, по принципу «переживем, перетерпим»; более того, социальный оптимизм — вплоть до середины 2015 года — даже рос, несмотря на обвальное падение курса рубля и другие негативные явления.

«СП»: — Насколько опасна, с вашей точки зрения, ситуация обвала «надутого» социального оптимизма, когда все острее видна неподготовленность общества к рискам, — уже во многом материализованным и растущим, как снежный ком?

— Сейчас, судя по тем результатам, которые обнародовал «Ромир», к людям начинает приходить осознание того, что далеко не всё радужно, что сейчас — совсем не тот кризис, образца 2008−09 годов, носивший циклический характер, и что сейчас нужна очень серьезная, комплексная политика, нацеленная на коренное изменение экономической стратегии.

Вообще, всегда, когда социальный наркоз начинает отходить, «ямы провалов» в настроениях граждан оказываются намного глубже, чем можно было ожидать. Поэтому вполне закономерно, что уже начиная с середины этого лета, налицо резкое снижение всех социальных показателей, и уже не только в провинции, где положение действительно очень трудное, где крайне ограничен рынок труда и где традиционно низкий уровень заработной платы. Теперь, как мы отчетливо увидели по результатам исследования «Ромир», падение социальных настроений затронуло и российские столицы. В них раньше, по сути, вообще не ощущалось кризисных явлений, — здесь проживает достаточно много состоятельных и богатых людей, казалось, что денег много, тем более, что власти не жалеют средств на далеко не бесспорные, мягко говоря, украшения и реконструкции.

Но, видимо, настает момент, когда кризис, вовлекающий в себя расходование всё новых и новых финансовых резервов государства, вынуждающий россиян экономить на отказе от дорогих поездок и покупок, дотягивается до столиц. И, в частности, до благополучной прослойки общества. Главная же причина явного ухудшения социального самочувствия заключается в том, что общество деморализовано, и люди (по крайней мере, пока) не видят выхода из сложившейся ситуации.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.09.2016)
Просмотров: 224 | Теги: Ромир, Платежеспособный спрос, Расходы населения, Россия, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 83
Пользователей: 1
человек