03:13
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Кошмар домохозяйки. Минтруд назвал возможный размер «налога на тунеядство»

Размер т.н. «налога на тунеядство» может составить 20 тысяч рублей, заявил министр труда Максим Топилин. Много это или мало для трудоспособных, но не работающих официально граждан, и кто может попасть в категорию тунеядцев, разбирался АиФ.ru.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин озвучил размер возможного сбора с неработающих граждан. По его словам, т.н. «налог на тунеядцев» может «для начала» составить 20 тысяч рублей.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — приводит слова Топилина РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее глава Минтруда дважды говорил, что власти не планируют вводить «налог на тунеядство».

«20 тысяч — это нормально»

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чём не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — считает министр труда. При этом, когда соответствующий законопроект появится, Топилин не знает.

С точки зрения бюджета и налоговой системы, сумма в целом соответствует минимальным взносам в виде налогов и платежей в фонды. Более того, сама по себе инициатива должна стимулировать «выходить из тени», так как налоги придётся платить в любом случае, считает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Размер «налога на тунеядцев» адекватен средним показателям по экономике, но не реальной ситуации в регионах, полагает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. «В своих расчётах представители Министерства труда и социальной защиты исходят из того, что средний размер заработной платы в России составляет около 32 тыс. рублей (без вычета налогов), а ставка отчислений в систему ФОМС равна 5,1 %.

Сколько может составить налог на тунеядство? При этом не учитывается, что в семи регионах средняя зарплата по региону составляет менее 20 тыс., в 29 регионах — от 20 до 24 тыс. рублей.


В общей сложности число регионов, в которых размер средней зарплаты не превышает 30 тыс., равно 58, а это около 70 % субъектов Федерации. Также следует учитывать то, что взносы за оформленного по ТК РФ сотрудника удерживаются не из его зарплаты, а из фонда оплаты труда работодателя. Следует помнить о том, что значительная часть населения имеет доходы на уровне ниже средней зарплаты по региону (не говоря уже об экономике в целом)», — подчеркивает Сухов.
О возможности появления в России налога для трудоспособных, но не работающих официально граждан в мае заявлял замминистра труда Андрей Пудов. Консультироваться по этому вопросу, как сообщил Пудов, министерство планирует с белорусскими коллегами. Финансовое наказание для «тунеядцев» в Белоруссии взимается с тех граждан, кто работает менее 183 календарных дней в году (размер налога — 20 минимальных размеров оплаты труда).

Согласно данным опроса ВЦИОМ, идею введения платы для неработающих, но трудоспособных соотечественников поддерживают 45% респондентов. Чаще всего это люди пенсионного возраста (59 wacko и сторонники КПРФ (53 wacko . Против инициативы выступают граждане в возрасте от 18 до 34 лет (54 wacko , лица с высокими доходами (55 wacko и жители крупных городов (54 wacko .

Кого запишут в тунеядцы?

В мире отсутствует практика уплаты налога на тунеядство, указывает юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. Белорусский эксперимент, на который собирается опираться российское Министерство труда, ознаменовался полным провалом: добровольно «тунеядцы» заплатили в бюджет 450 тысяч долларов. «Для государства это совершенно несущественная сумма. При этом четыре тысячи из предполагаемых 400–500 тыс. тунеядцев уведомили о том, что они по итогам прошлого года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали менее 183 дней. Белорусский опыт показывает, что расходы на налоговое администрирование данного налога не покроют поступления по нему», — убеждена эксперт.

Не совсем ясным остаётся вопрос о том, кто же подпадает под категорию тунеядцев. По мнению Андрея Люшина, очевидно, что если у человека нет работы и дохода, то эти 20 тысяч рублей он заплатить не сможет никак, поэтому смысла у общего налога на всех безработных будет немного, его собираемость будет близка к нулю. «В Министерстве труда отмечают, что этот налог будет применяться только к тем, кто имеет доходы, но уклоняется от уплаты налогов, то есть для начала придется придумать механизм, который позволил бы с точностью определить такого человека. Пока такого механизма нет, а значит, и сам закон вряд ли появится в ближайшее время», — добавляет он.
«В зоне риска находятся все граждане трудоспособного возраста, не относящиеся к числу пенсионеров и не трудоустроенные официально. К этой категории относятся среди прочих фрилансеры, домохозяйки и рантье», — резюмирует Сухов.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (23.10.2016) E
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Стоик