08:37
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Кошельки сдуваются и... надуваются

В одних регионах власти сократили льготы пенсионерам, в других - добавили

Российские пенсионеры стали терять льготы в некоторых регионах, выяснили собкоры "Российской газеты". В Министерстве труда и соцзащиты "РГ" заверили: федеральные льготы и выплаты у людей никто не отнимет.

Билет без скидки

Начало этого года принесло грустные новости льготникам некоторых регионов. Так, в Самарской области работающим пенсионерам перестали выплачивать 270 рублей в месяц на транспортные расходы, которые появились в их кошельках еще в 2005 году после монетизации льгот. Деньги клали на соцкарту пенсионера, и он мог ездить по этой карте на любом виде общественного транспорта неограниченное количество раз. После того как выплату отменили, пожилым жителям Самары разрешили самим пополнять соцкарту на 270 рублей и продолжать пользоваться ею как раньше. Но с 1 марта ввели лимит для всех ее пользователей - не более 50 поездок в месяц. Если учесть, что работающим пенсионерам приходится порой добираться на работу с двумя пересадками, а один билет в общественном транспорте в Самаре обходится наличными в 25 рублей, то мера ударит по кошелькам пожилых людей. Чиновники ее объясняют "сложным" бюджетом и неуемным аппетитом транспортных предприятий.

Но это еще не все. С 1 марта у самарских работающих пенсионеров и тех, у кого пенсия больше 19,5 тысячи рублей, отобрали и так называемые ветеранские. В основном люди лишились денег на сумму чуть более 600 рублей. Такой шаг власти аргументировали введением принципа адресности и нуждаемости при распределении бюджетной поддержки.

Впрочем, самарцы не одиноки в этих своих проблемах. В аналогичной ситуации оказались жители многих регионов. Так, в Хабаровском крае пенсионеров лишили льгот на проезд в общественном транспорте еще в ноябре 2015 года. Раньше у льготников региона была возможность выбора: получить проездной билет либо денежную компенсацию в размере ста рублей. Теперь проездные билеты заменили денежными выплатами от 310 до 440 рублей в месяц в зависимости от категории льготника. Но проезд в общественном транспорте обходится людям в месяц в несколько тысяч рублей.

В Воронеже в конце 2016 года свернули проект "Народный маршрут", предназначенный для поддержки пенсионеров и молодежи. Бесплатные автобусы с 2003 года курсировали по 16 специальным маршрутам, в том числе по тем районам, куда другой общественный транспорт не ходил. При входе в "народные" автобусы никакие документы предъявлять не требовалось. Расходы на их содержание нес областной бюджет. Теперь маршруты сохранены, но проезд оплачивают все пассажиры. Тариф такой же, как и в других городских автобусах, - 15 рублей.

В Алтайском крае до 2017 года пенсионеры могли получать льготы сразу за несколько статусов - например ветеран труда, труженик тыла, "семипалатинец". А теперь только за один - по выбору. Например, имея статусы ветеран труда и труженик тыла, пожилой человек мог претендовать на ежемесячные выплаты 615 и 595 рублей соответственно, плюс компенсацию на оплату ЖКХ (в среднем 511 рублей), получал льготный проездной билет на общественный транспорт, 50-процентную скидку на проезд в пригородном транспорте, 50 процентов скидки на лекарства, бесплатное зубопротезирование. А теперь, выбрав, скажем, статус ветерана труда Алтайского края, он получит 615 рублей ЕДВ, компенсацию на ЖКУ и льготный проездной.

В Омской области ежемесячную выплату в 512 рублей для ветеранов труда сделали с этого года адресной. В Екатеринбурге резко более чем вдвое урезали льготы на проезд в общественном транспорте.
Льготы в плюсе

Между тем есть регионы, где региональные льготы не только не сократились, а даже приумножились.

В Красноярском крае с этого года люди, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, будут получать к 9 Мая выплату в одну тысячу рублей. Кроме того, на 5,3 процента проиндексирована ежемесячная выплата ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, родителям и вдовам погибших военнослужащих, пенсионерам без льготного статуса.

Появились льготы для детей войны и в Орловской области - ежегодная выплата ко Дню Победы в 500 рублей (при условии, что человек не пользуется мерами соцподдержки в виде выплат, установленных федеральными или региональным законами); право на внеочередное оказание медпомощи в медорганизациях, подведомственных властям области; право на первоочередное получение соцуслуг в организациях соцобслуживания.
Некоторые регионы отменили льготы своим пенсионерам

В Костроме в конце прошлого года расширили перечень получателей бесплатного соцобслуживания на дому. Раньше право на него имели инвалиды ВОВ, теперь - также одиноко проживающие на селе ветераны войны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

Для Калининградской области наиболее массовой мерой соцподдержки пожилых людей является ежемесячная денежная выплата. Ее получают труженики тыла, ветераны труда и военной службы, жертвы репрессий. В этом году ее размер 1650 рублей. Также в Калининграде функционирует "Дом ветеранов", где однокомнатные благоустроенные квартиры на праве безвозмездного пользования могут получить участники и инвалиды ВОВ, их вдовы, люди пожилого возраста и одинокие пожилые супружеские пары, ветераны труда и инвалиды, которые нуждаются в жилье и состоят на учете в органах местного самоуправления. Работает Университет третьего возраста, в рамках которого действуют факультеты компьютерной грамотности, финансово-правовой грамотности, прикладного творчества, основ религиоведения, иностранных языков, основ права и медицинских знаний. Есть и льготы на проезд в общественном транспорте. Об отмене в этом году мер соцподдержки разговоров не было.

В Крыму ветеранам войны, труженикам тыла, совершеннолетним узникам, участникам боевых действий с 1 января 2017 года увеличили ежемесячную денежную выплату с 500 до 1000 рублей. Право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте имеют 30 категорий граждан, в том числе и пенсионеры. Кроме того, почти во всех регионах пенсионеры получили льготы на оплату капремонта.

Взгляд со стороны

Как пояснили "РГ" в Министерстве труда и соцзащиты России, регионы страны имеют право предоставлять собственные меры социальной поддержки с учетом принципа нуждаемости. Принимаемые региональными властями решения не должны отрицательно сказываться на положении людей с низкими доходами. У Минтруда России нет инициатив по переводу федеральных мер, предоставляемых без учета принципа нуждаемости, на данный принцип.

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (16.03.2017)
Просмотров: 443 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 17.03.2017 04:14
ИНТЕРЕСНО!! Где то есть льготы ветеранам военной службы а где то нет!! А ведь это ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЛЬГОТА!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7505
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 101
Гостей: 98
Пользователей: 3
Цейкус, Стоик, Ленпех