04:43
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

КОРРУПЦИОНЕРОВ СЛЕГКА ПОЖУРЯТ?

Государственная дума 7 июня приняла закон о создании национального реестра коррупционеров.

Инициатива на первый взгляд хорошая. «У нас есть твердая убежденность в том, что это будет серьезным сдерживающим фактором», - заявил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Депутат приводит в пример опыт СССР - тогда на каждом шагу висели Доски почета и Доски позора: «Все хотели попасть на Доску почета и боялись попасть на Доску позора».

«Проблема только в том, что доской позора национальный реестр коррупционеров вряд ли назовешь. Ведь он будет доступен только для узкого круга лиц кадровых служб, а вовсе не для широкой общественности», - удивляется глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Поможет ли наличие такого реестра кардинально изменить ситуацию к лучшему? Новый реестр носит исключительно уведомительный характер. Значит, любой орган власти может взять к себе на работу коррупционера, было бы желание. Причем коррупционер будет числиться в черном списке всего лишь два года! То есть по истечении двух лет пожалуйте опять на государственную службу?

По мнению члена Совета Федерации Николая Власенко, гораздо более действенным инструментом отстранения взяточников от работы в госорганах был бы прямой запрет занимать административные должности. «Нужен закон о том, что человек, хоть раз вовлеченный в коррупционные схемы, получает пожизненный запрет на работу в госслужбе», - считает сенатор.

«На самом деле это очередная показушная инициатива, - признается Мария Баст. - У нас сотни неприкасаемых коррупционеров - губернаторов и министров, которые владеют поместьями и виноградниками за границей, вывозят за рубеж миллиарды, и это всем известно. Ни в какой черный список и реестр они никогда не попадут. Чтобы победить коррупцию, надо судить всех коррупционеров, а не делить их на избранных и на всех остальных».

Мария Баст напоминает: для коррупционеров у нас уже есть Уголовный кодекс, в котором ряд статей предусматривает запрет на занимание определенных должностей. Получается просто дублирование УК. Или действительно очередная показушная инициатива? Пожурят взяточников... и оставят в своих рядах.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (01.07.2017)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11328
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0