12:18
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Кому россияне платят за воду? Владельцы «Росводоканала» в Люксембурге
Автор публикации
Юрист, Шведов Сергей Алексеевич

Краткое содержание:

Кому принадлежит «Росводоканал»?
А что с регионами?
Чем это плохо?
Обсуждение

Ни для кого не секрет, что очень значимая часть российского крупного и среднего бизнеса зарегистрирована в офшорах, куда, собственно говоря, и утекает прибыль от деятельности данных фирм. Касается это даже стратегически важных предприятий с доступом к основным ресурсам страны.

Но мало кто знает, что по такому же принципу зарегистрированы и некоторые ресурсоснабжающие организации. Например, «Росводоканал», о котором пойдет речь в данной публикации.

Кому принадлежит «Росводоканал»?
Для того чтобы это узнать, не нужно иметь доступ к каким-то секретным источникам информации. Достаточно просто найти на официальном ресурсе Федеральной налоговой службы РФ сведения об ООО УК «Росводоканал», скачать выписку из ЕГРЮЛ и ознакомиться с третьей страницей.

Итак, учредителем «Росводоканала» с размером доли в 100%, является компания «ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС С.А Р.Л.», которая зарегистрирована в торговом реестре компаний Люксембурга.


А что с регионами?
Найдем на том же ресурсе ФНС компанию ООО «РВК-Инвест», которая на 90,14% принадлежит «Росводоканалу», и, является в свою очередь учредителем еще 15 юридических лиц, среди которых: ООО «Краснодар Водоканал», ООО «Оренбург Водоканал», ООО «Барнаульский Водоканал», ООО «Алтайводоканал», ООО «Бузулук Водоканал», ООО «Тюмень Водоканал» и т.д.

И вроде как население оплачивает коммунальные услуги местным организациям, но они принадлежат другим компаниям, которые в свою очередь зарегистрированы за рубежом. Думаю, не нужно объяснять, где в этом случае оказываются средства, которые граждане ежемесячно, исправно оплачивают по квитанциям.

Чем это плохо?
Нужно ли переживать по данному поводу? Ведь мы платим «Росводоканалу» и региональным филиалам за обеспечение водоснабжения и водоотведения. То есть – не за сам природный ресурс, а за его поставку потребителю. В России работают сотни иностранных компаний, а многие наши компании осуществляют деятельность за границей. И это вполне нормально.


К тому же, большинство собственников подобных офшорных фирм остается с российским гражданством. Однако сами фирмы назвать российскими уже нельзя. Да и не сложно представить, что станет, если вдруг завтра они решат от этого гражданства отказаться.

А Люксембург, является одним из основателей НАТО – в случае обострения конфликта между Россией и Западом Альянс может попросту надавить на это маленькое государство, чтобы использовать зарегистрированные на его территории офшорные фирмы, управляющие важными российскими предприятиями, в своих интересах.

Организация водоснабжения населения – это достаточно серьезный вопрос, и, по моему мнению, государство должно обеспечивать полную гарантию невозможности вмешательства в него извне.
А как считаете Вы – есть ли разница в том, где зарегистрирована фирма-учредитель российской ресурсоснабжающей организации? Напишите, пожалуйста, Ваше мнение по данному вопросу в обсуждении к публикации. Спасибо за внимание.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.09.2019)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 70
Пользователей: 2
Питерский, bormotov58@mailru