17:25
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Коллекторы: узаконенные бандиты 90-х или реальный инструмент давления?

Много копий ломалось на этой теме. Законы ужесточают, а бандиты как ломились в дверь по ночам, так и ломятся. Страдают не только должники, но и соседи. И как быть?

Только вчера прошла информация, что в поисках сестры жены поэта И. Резника, молодчики в чёрных куртках вломились в одну из его квартир. Никого не нашли, но соседей перепугали. А сколько было случаев, что и детей жгли заживо, и просто калечили... Недавно вот соседей одного должника начали терроризировать, мол, ищите сами его, он нам должен, а то устроим вам тут жизнь весёлую. Прошлым летом была парализована работа детской больницы в Ставрополе, где коллекторы заняли автодозвоном все телефоны из-за того, что одна из сотрудниц не отдавала какую-то смешную сумму. И куда смотрит Закон?

Никуда не смотрит. По идее, есть ФССП — судебные приставы. Они обязаны в рамках закона выбивать долги. Ну, не выбивать, а выпрашивать, а в случае неплатёжеспособности должника описывать имущество. Так почему они этим не занимаются?

Ответ прост: не хотят они работать. Знакомая столкнулась с ФССП и рассказывала, как, собственно, с ней обошлись. С постановлением суда в руках пришла в местное отделение ФССП, чтобы те, в силу должностных обязанностей, выбили алименты с бывшего мужа. Зашла в открытый кабинет, чтобы спросить, а куда, собственно, ей идти, как её просто послали по известному адресу: «Мы справок не даём!». Так и ушла.

Вспоминая 90-е, могу сказать, что при обращении к другим структурам, всё было бы иначе. Не отдают деньги? Да не вопрос! 20% наши и три дня срок. И ведь из-под земли доставали должников-то!

И вот теперь эти же люди работают якобы по закону. Не имеют права звонить по ночам, не более 2-х раз в неделю, о силовых методах вообще забыли... Но это на бумаге. По факту всё осталось в той же плоскости, что и в 90-е, только теперь они «коллекторы», а не рэкетиры.

Нанимают их микрофинансовые организации, которые не хотят заморачиваться с судами. Потому что законный механизм взыскания долга очень растянут по времени. Серьёзные банки работают иначе: должно пройти полгода, потом банк обращается в Службу досудебного урегулирования, которые выходят на должника и спрашивают, почему не отдаёте? Отдайте до такого-то числа, иначе дело будет передано в суд. Во всяком случае, когда я просто забыл о долге на кредитке «ВТБ 24», как и о существовании самой карты, было именно так.

Но это, простите, «ВТБ», это банк с серьёзной репутацией, ему не с руки бандитов нанимать. Зато всякие «Кредиты за 15 минут, нужен только паспорт» действуют именно через бандитов. У них нет времени ждать годами своих денег, у них идёт постоянный оборот, потом они закрываются, переезжают, или просто меняют название, но постоянно работают с наличными суммами.

Итак, вопрос: какая сволочь в нашем правительстве лоббирует их интересы?

Что я думаю по этому поводу. Законы ужесточать бесполезно, ибо там сидят отнюдь не дураки, в этих коллекторских агентствах. Это бывшие и действующие юристы, бывшие сотрудники МВД и т. д. А как говорил когда-то один известный юрист (не помню, кто именно, но публичный человек), пока депутаты пишут закон, 10 команд крючкотворов уже пишут, как его обойти.

В Госдуме с этими деятелями пытается бороться ЛДПР, но недостаточно успешно. Да, они всё время говорят, что ужесточать надо правила для «взыскателей», ну а толку?

Проку с этих коллекторов для государства никакого, один головняк. Поговаривают, что с коллекторскими агентствами начали работать из принципа «не можешь бороться — возглавь». Мол, всё равно от них никуда не денешься. По мне, так лучше бы проституцию легализовали! И казне прибыль, и людям удовольствие. И декриминализация сферы торговли людьми, что очень важно. Ну и СПИДов всяких меньше будет, тоже хорошо.

Короче. Давить на людей они могут, ещё как могут, причём как в переносном, так и в самом прямом смысле. Машинами давить, прессами, просто кулаками... И даже, возможно, они помогают микрофинансовым организациям с возвращением наличности на родные счета.

А ещё под личиной коллекторов работают обычные гастролёры. Выбрали хатку среднего пошиба, начали требовать мифические долги, при этом терморектальный метод воздействия тоже может применяться...

Ещё момент. Бывает так, что полиция не реагирует на заявления о давлении со стороны неких «вышибальщиков долгов». А почему? Есть подозрение, что некоторые «оборотни», традиционно жалуясь на низкую лейтенантскую зарплату, попросту крышуют этих людей и организации, где те подвизаются. Таким образом, читатель, мы ещё и коррупцию узаконили. Не мы с тобой, а лоббисты.

Словом, запрещать их надо, и весь сказ. А то получается, что наше любимое правовое государство наделило властными полномочиями бандитов. Но предварительно нужно запретить эти микрофинансовые организации, где тебе, читатель, предложат всё быстро и красиво, и даже без 2-НДФЛ, только под 300-700%. И будь рад, если в год, а не в неделю. Ведь именно эти конторы и есть первопричина появления коллекторов, они лишь следствие. Убери причину — эти деятели в кожаных куртках тоже уйдут, ибо их услуга не будет востребована.

Наши соседи тоже узаконили всякие не совсем законные, зато сильные кулаками и слабые головами организации. Параноидальная мысль, но выскажу: не составят ли эти «коллекторы» личную гвардию очередного Навального? Кулаки есть, мозгов нет, а что ещё для революции надо?..

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.04.2017)
Просмотров: 255 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 14.04.2017 08:57
Антикиллеров нанимать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2940
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0