17:19
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Кем еще надо удивить Путина? К аресту министра Улюкаева

Итак, случилось то, чего не ожидал никто. Нет, правда! Буквально неделю назад была довольно резкая заметка о неприкасаемости «нового дворянства», и вот, довольно неожиданный результат.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев арестован! И арестован, как сообщили в Следственном комитете за банальную взятку. Хотя, слово "банальная" тут не очень подходит. Большие, "не банальные" люди берут и взятки не "банальные".
Как сообщили ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, арест связан с приобретением ПАО НК "Роснефть" государственного пакета ПАО АНК "Башнефть".
"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".
"В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения".
То, что "неприкасаемые" существуют говорят уже даже старушки на лавочках. Чем выше статус такого человека, тем сложнее подобраться к нему оперативникам. Тем "круче крыша" и сильнее давление на следственные органы. Именно, одним из таких "небожителей" был и Алексей Улюкаев. С трудом верилось, что когда-нибудь случится то, что случилось.
"Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям "Роснефти". Улюкаев был задержан с поличным при получении денег"-сообщила Петренко.

"Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особом крупном размере".
Чиновник такого уровня не мог быть в "разработке" МВД. Это не упрек нашим полицейским и сотрудникам Следственного комитета. Увы, это обычная констатация факта. Поэтому, операцию по разработке и задержанию министра проводили сотрудники ФСБ. Именно ФСБ проводило весь комплекс мероприятий. И именно ФСБ принадлежит заслуга этого ареста.
Сегодня делом Улюкаева занимается Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Если факт взятки будет доказан, а уже сейчас понятно, что санкция на арест чиновника такого уровня была получена только при наличии "железобетонных" доказательств, если дело будет классифицировано по той статье, по которой оно возбуждено, Улюкаеву грозит реальный срок от 8 до 15 лет и достаточно серьезные штрафы.
Мы часто говорим и пишем о главенстве законов, о неотвратимости наказания, о прозрачности сделок в бизнесе. Красивые и правильные слова, которые уходят, как вода в песок. Вроде все "За". С трибун и экранов телевизоров все, именно все, активно поддерживают эту аксиому. Более того, "требуют" ещё более радикального подхода к этому вопросу. "Давайте как в Китае!".
И происходит это изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Во время очередного "обострения" кампании ловят и наказывают кого-то. Снимают "погрязших в коррупции" сотрудников следственных органов. Работа кипит! Бравурные доклады начальников разных уровней звучат. Страна "очищается" от наследия 90-х.
А потом человек выходит на улицу. Человек видит автомобили "бедных замордованных работой" чиновников. Человек видит их "лачуги" в элитных поселках. Правда, видит из-за забора. Обычно в такие поселки вход очень ограничен. Человек разговаривает с индивидуальным предпринимателем, которого "попросили" убраться местные чиновники, которые "запланировали" на этом месте построить "для населения" очередной торговый комплекс.
К чему я это? Да просто вспомнил предысторию этого ареста. Это было не так давно, потому многие читатели это помнят.
12 октября президент России Владимир Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ "Россия зовет!", высказал удивление итоговым решением правительства. Получилась интересная ситуация. Когда одна государственная компания покупает другую государственную компанию. И все это происходит в рамках программы приватизации государственных активов. Мы приватизируем сами у себя?
Но самое интересное состоит в том, что компания-покупатель тоже входит в программу! И складывается интересный пасьянс. "Роснефть" за 329,69 млрд. рублей покупает 50,08% акций "Башнефти" и потом... приватизируется сама. Представьте себе, какое повышение стоимости собственных акций планировала "Роснефть"!
Что, этого не видели наши экономисты? Наверное, видели. Более того, в прессе промелькнули сообщения о спорах с Улюкаевым вице-премьера Дворковича и помощника президента Белоусова. В защиту же позиции министра экономического развития выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. И что?
Понадобилось личное "удивление" Путина этой сделкой, чтобы спецы "начали работать". А если бы Путин не удивился? Если бы во множестве государственных дел не заметил одной, единственной сделки? Если бы, наконец, ВТБ не организовал инвестфорум?
Но случилось то, что случилось. Министр арестован. Может хоть это станет сигналом "неприкасаемым"? Аресты губернаторов и мэров городов не произвели серьёзного впечатления на "олимп". Может аппетиты тех, кто "у кормушки" сократятся после этого ареста?
И второй вопрос. Может стоит уже что-то сделать для того, чтобы ликвидировать зависимость спецслужб от местных чиновников? От всех этих министров регионального и федерального уровня? Может стоит "запустить щуку" в российский "пруд". Чтобы "караси" понимали, что можно и что нельзя. Точнее, понимать-то они понимают, вот только почему им на это плевать?
Удивление Путина стоит дорого. Особенно, если Улюкаев действительно сядет (сами понимаете, есть варианты, знаем). Сожаление вызывает только то, что Путина невозможно удивлять каждый день. А было бы неплохо.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (15.11.2016)
Просмотров: 661 | Комментарии: 11 | Теги: аресты, Алексей Улюкаев, минфин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
VLA679602457 15.11.2016 15:24
Под Медведева роют. Тонкая игра! Не на жизнь,а на смерть!
Стоик 15.11.2016 15:38
Медведка тоже должен призадуматься...............
slavs48ru 15.11.2016 11:11
Тихая смена кабинета министров
0  
Ленпех 15.11.2016 12:06
Не очень тихая smile
Стоик 15.11.2016 15:37
Сдается пришел черед менять либеральный экономический блок Правительства РФ. cool
миг 15.11.2016 10:39
ВСЕ РАВНО ЭТОТ ВЫПЛЫВЕТ!! НЕ ПОСАДЯТ ОТДЕЛАЕТСЯ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ
Стоик 15.11.2016 15:36
Типа потребовали - домашний арест. Напоминает меры, примененные к воришке Васильевой из Минобороны. cool
edanilov73 15.11.2016 10:07
Не сядет. Будет "сердюковский" вариант.
человек 15.11.2016 10:09
Что то тут не то .Наперсточники что то задумали какой то хитрый ход. wink
behtin49 15.11.2016 12:38
сокральная жертва?
человек 15.11.2016 12:38
Откроют гуманитарный коридор за кордон как скрынник
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 79
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, Ленпех, West