14:35
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Как власти превращают дачи в обузу для граждан

Нынешний дачный сезон может оказаться самым разочаровывающим для обладателей шести соток. Государство твёрдо намерено взять под контроль до сих пор неподотчётную ей территорию, обложив её налогами. Беднейшие слои населения уже вынуждены отказываться от дач, будучи не в состоянии заплатить увеличивающиеся сборы.

Тем самым значительная часть граждан теряет возможность прокормить себя.

Сначала власти придумали облагать их налогами не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, затем активизировали борьбу с неучтёнными наделами. Только в Подмосковье уже выявлено 250 тыс. незарегистрированных строений, причём в ряде случаев за таковые были приняты тенты, бассейны и машины.

В результате владельцам «неузаконенных объектов» – не важно, гараж это, баня или жилой дом, – приходится начинать платить налоги. Но и до того предстоят немалые траты: необходимо поставить недвижимость на учёт, что в Московской области стоит не менее 10 тыс. рублей, в регионах попроще – 5–7 тысяч. Что касается сборов на новый лад, то они почти во всех субъектах Федерации составляют 0,3% от стоимости земли. При этом методика, по которой независимые оценщики высчитывают кадастровую стоимость того или иного участка, далеко не бесспорна. В соответствии с законом и внутренними инструкциями, Росреестр вносит эти данные в кадастр без дополнительного контроля. Известны случаи, когда соседние, одинаковые по площади наделы отличались по цене на порядок. Вообще, случаи завышения кадастровой стоимости носят массовый характер, причём в регионах они происходят гораздо чаще, чем в Москве. Всего в прошлом году собственники недвижимости подали в ведомство 48 617 заявлений о снижении стоимости 102 629 объектов.

Тем не менее вне зависимости от сомнительности проводимой оценки если у государства получится обложить налогами всех дачников в стране, то оно, по экспертным оценкам, может рассчитывать на 500 млрд рублей.

Вот только население, похоже, не в состоянии осилить новый вид дани. Как отмечают наблюдатели, отдельные граждане уже вынуждены отказываться от когда-то доступного способа времяпрепровождения – на грядках. Заодно они теряют источник дешёвого и экологически чистого продовольствия.

Дорогая кормилица

Намерения властей поставить все дачные участки на учёт сильно встревожили огородников, а озвученные в Госдуме планы по повышению вдвое земельного налога за отсутствие регистрации домиков и вовсе возмутили. Сейчас на форумах дачников нередки подобные высказывания: «Богатые буратины из коттеджных посёлков под ИЖС платить за свои хоромы не хотят, и думцы их трогать не будут – у них же особняки в каждом посёлке на Рублёвке имеются... А дачники пусть доказывают, что щитовой домик капитальным жилым строением не является».

Большинство граждан видят в совершаемых государством манёврах злой умысел и намерение снять с обывателей ещё немного денег. «Туалет тоже как бы капитальным может быть. Его тоже регистрировать?» – иронизируют одни. «Я вот вообще не понимаю, на каком основании нас заставляют регистрировать дома в СНТ?» – серьёзно спрашивают другие. Многие дачники приводят примеры того, как буквально на ровном месте стоимость их недвижимости возрастала в разы и даже на порядки. Снова цитаты с форумов: «У меня инвентаризационная 10 000 рублей, а кадастровая 2 340 000, дом в начале XIX века построен», «стоимость нашего дома в СНТ оценили в 4 млн, стоимость аналогичного дома в 100 метрах от нас, но в деревне, была оценена в 12 миллионов. В ИЖС все дома были оценены дороже в 2,5–3 раза», «после получения кадастрового паспорта был ошарашен стоимостью участка. За 874 квадратных метра она составляет 1 904 542,14 рублей. Это в 10 раз превышает стоимость, по которой эти участки продаются до сих пор». Таким образом, возрастающая налоговая нагрузка на дачи может действительно поставить под сомнение целесообразность владения шестью сотками.

Налог – это лишнее

Владимир Туров, владелец юридической компании «Туров и партнёры»:

– Допустим, вы заработали себе на покупку квартиры 5 млн рублей. При этом вы уже заплатили все мыслимые и немыслимые налоги. Если вы работаете в компании наёмным сотрудником, а ваша компания работает на классической системе налогообложения, то уже с этих 5 млн рублей вы заплатили 13% НДФЛ. Ваш работодатель с 5 млн рублей уже заплатил 30% страховых взносов. Также он заплатил НДС 18%, потому что при выплате вам зарплаты он не может поставить НДС к вычету. Получается, что как минимум с 5 млн рублей, которые вы «чистыми» получили на руки, государство получило 73% налогов. Ну хватит уже драть шкуру с этого человека! Но государство всё равно собирается драть шкуру всю оставшуюся жизнь, заставляя его после покупки квартиры платить налог на имущество, причём с кадастровой стоимости.

Между тем деваться населению некуда. Вынужденные тратить значительную часть доходов на пропитание, граждане начинают экономить даже на нём. А раз так, то собственноручное выращивание еды становится жизненной необходимостью.

Как заметили в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в прошлом году заметно изменилась структура продаж продовольствия. Мяса, рыбы и молочных продуктов стали покупать всё меньше, зато нарасхват идут картофель и прочие овощи. Причины изменений очевидны: эксперты в один голос утверждают, что население нищает и не может позволить себе дорогие белки, пытаясь заменить его всё ещё доступными углеводами. «Изменение структуры питания – прекрасный индикатор динамики уровня жизни населения. Беднеющие граждане вынуждены всё больше платить за дорожающее продовольствие», – констатирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Казалось бы, в таких условиях от государства требуется максимально облегчить условия владения грядками. Но нет.

Налог на грибы?

В начале года ходили устойчивые слухи о дальнейшем удушении попыток граждан прокормиться. Например, в прессе получила хождение новость о возможном введении лицензирования сбора грибов и ягод.

Официальные ведомства были вынуждены выступить с решительным опровержением сообщений. «В данном случае имеет место подмена и искажение информации по теме, которая была озвучена в конце прошлого года, когда министр Александр Ткачёв в интервью одному из телеканалов высказался за увеличение сбора грибов в стране и назвал это направление перспективным для малого бизнеса», – заявили в Минсельхозе.

Однако пресловутый «малый бизнес» находится под жёстким регулированием госструктур. С предпринимателей берутся налоги на прибыль, взносы в социальные фонды, с них требуют отчётности и не стесняются штрафовать. Как в таких условиях развиваться сборщику грибов и ягод – большой вопрос.

По предположению ряда экспертов, речь может идти если не о лицензировании, то о сертификатах, которые бы выдавались заготовителям дикоросов. Сколько могут стоить такие бумажки – неизвестно. В то же время примерно понятен объём рынка: из 4 млн тонн, как оценивается биологический запас грибов в стране, собирается на продажу 300–350 тыс. тонн, потребляется – 500 тыс. тонн. Ориентировочный доход семьи собирателей составляет 50–100 тыс. рублей в месяц. При этом поставки продукта за рубеж, согласно Федеральной таможенной службе, приносят 15 млн долларов.

Условный Росгрибнадзор теоретически способен оседлать неподотчётные чиновникам 1,5 млн тонн – таковы традиционные перспективы малого бизнеса в России.

P.S. «Наша Версия» готовит серию статей касательно Росреестра. Также ждём писем читателей о безобразиях по оценке объектов, творящихся с расчётом кадастровых цен.

ЦИФРЫ

Сегодня никто не знает, сколько именно в РФ дач. Всероссийская перепись населения, проведённая в 2006 году, показала, что в стране зарегистрировано 13,8 млн земельных участков в 79 тыс. дачных объединений, покрывающих территорию в 12 тыс. квадратных километров. Ещё 533 тыс. надела в товарищества не входили. В то же время в Союзе садоводов России полагают, что в стране около 16 млн дачных участков. Другими цифрами располагают в Институте географии РАН – 17–20 млн, а также в Институте экономики РАН – 32–35 млн участков.

Точно так же не известно и более-менее точное число дачников. По разным оценкам, их от 42–47 млн до 60 млн человек. Согласно ВЦИОМ, 27% горожан имеют сезонную дачу, а 11% – земельный участок. По данным ВЦИОМ, 81% занятых в личном хозяйстве граждан используют землю для выращивания продовольствия. В Росстате отмечают, что личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40% всего объёма выпускаемых аграрным сектором товаров.

Пояснение от Росреестра

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. С июля 2010 года (когда вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации») до 1 января 2017 года (когда вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке») заказчиками государственной кадастровой оценки являлись региональные и местные органы власти. Они на конкурсной основе выбирали независимых оценщиков, которые определяли кадастровую стоимость. Затем также региональные и местные органы власти утверждали результаты этой оценки и передавали сведения о кадастровой стоимости объектов в Росреестр. А Росреестр вносил эти сведения в государственный кадастр недвижимости. С 1 января 2017 года сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который в соответствии с законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вошли сведения ГКН и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр вносит сведения о кадастровой стоимости в ЕГРН в строгом соответствии с актом, который утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, Росреестр лишь обеспечивает отражение в ЕГРН тех результатов, в формировании которых не принимает участия.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и проведение государственной кадастровой оценки по правилам, установленным в 2010 году, стало невозможным. Этот закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (06.06.2017)
Просмотров: 705 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
storm322 07.06.2017 12:52
Ну и воздух соответственно.
storm322 06.06.2017 13:15
А еще и гаражи есть. Там тоже поживиться можно.
человек 07.06.2017 10:04
И придомовая и муниципальная территория.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8077
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 121
Гостей: 117
Пользователей: 4
strg, Стоик, Юр, человек