09:08
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Как в Амстердаме и Лондоне
Москве предлагают шокирующий проект «Открытый туалет»

Прочитал — глазам не поверил. Перечитал. Испытал шок. Короче: в Москве предлагают — заранее извиняюсь за авторов «идеи», хотя они наверняка даже не краснеют — установить в Москве открытые туалеты для мужчин, не огражденные по периметру стенами. То есть тем, кому приспичило, могут просто отвернуться к стенке и, как говорится, невзирая на лица…

Говорят, что уже в декабре этого года в Парке дружбы, близ метро «Речной вокзал» установят новые кабинки. В общем, ждите, господа, и бегите прочь от этого зрелища, дамы. И забирайте детей…

После окончания эксперимента, если не будет зафиксировано массовых случаев обморожения, сами понимаете, чего, то бесплатные клозеты «нового поколения» предполагается установить в других российских городах. И появятся рядом с памятниками старины, храмами, современными зданиями, возле детских площадок, скверов и в парках «писсуары будущего», как их уже окрестили.

Откуда такое, мягко говоря, странное течение? Из-за границы, вестимо. В славном Амстердаме подобные туалеты давно завоевали популярность. И в замечательном Лондоне они тоже не пустуют. А мы, ретрограды, почему в стороне от новых веяний?

В Париже открытые туалеты появились еще в середине XIX века. Хотя французам в России в то время во многом старались подражать, эту «моду» в нашем Отечестве не поддержали. Во-первых, это было грубо, не эстетично, во-вторых, вокруг распространялся отвратительный запах… К тому же россияне слыли сторонниками более строгих правил, чем французы, да и моральные устои были крепче.

И вот — свершилось! Чтобы, наконец, догнать Европу в этом интимном вопросе, был разработан проект «Открытый туалет». Его руководитель Сергей Озеров на днях заявил: «Мы решили повторить успех наших заграничных коллег-стартаперов. В России уличные туалеты находятся в весьма плачевном состоянии, если говорить откровенно, им чаще предпочитают деревья и заборы. Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета, при появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придется справлять нужду, прячась за деревьями».

Уж не знаю, что лучше — в укромном месте или на виду, соблюдая «этикет туалета». Кстати, новинка наверняка понравится ворам-карманникам — выдернут бумажник из кармана страждущего и не побегут даже, а спокойно пойдут. Ведь бедолага вряд ли погонится за похитителем с расстегнутыми брюками…

Можно возражать, возмущаться. Напоминать о нравственности, культуре поведения. Вспоминать про стыд, который должен быть спутником каждого нормального человека. Но нам все равно будут возражать, что открытость в интимных делах — это новое и прогрессивное. Кстати, почему надо делать из мужчин скотов? Что мешает поставить в Москве достаточное количество нормальных туалетов — с закрывающимися дверями и замками? Нет, надо непременно так, на Западе…

Разумеется, уже звучат голоса противников ошеломляющих «новаций». В частности, член Союза архитекторов Евгений Ливанов заявил: «Это просто отвратительно. Россия приходит к новой архитектурной эстетике, и такому уродству в ней просто нет места. Я бывал в Нидерландах и видел это подобие на туалет. Почему я должен, гуляя по общественному месту, лицезреть, как кто-то справляет нужду. Это мягко сказать антиморально, женщины и дети не должны находиться рядом с этими сооружениями».

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к мэру Москвы с просьбой не допустить реализации проекта: «Мы — не Голландия, тут холодно, можно все обморозить. Да и не совсем эстетично это будет выглядеть. Про гигиену и вовсе говорить нечего. Вообще не пойму, кому в голову взбрела такая нездоровая идея».

Это и впрямь интересно. Хорошо бы узнать имя, фамилию и должность «новатора», посмотреть ему в глаза. Кстати, может, он явится на торжественное открытие суперклозета? И как оно, извините, будет протекать?

Ох уж эта Европа! Издавна мы на нее киваем, постоянно ей подражаем. Но часто — слепо. Нередко — глупо. А уж в вопросах чистоты и гигиены она нам и вовсе не указ. То, что в Европе творилось — тихий ужас…

Начиная со старинных времен основное правило для парижских отходов было одно — «tout-a-la-rue» («все на улицу»), включая остатки пищи, отбросы, мочу, фекалии. Тонны этой гадости постоянно вываливались на «ничейную землю» за городские стены или сливались в Сену.

Изданный в 1270 году закон гласил, что «…парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей…». Но на головы горожан продолжала лететь и литься всякая дрянь. А посему через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий (!) выливать помои и содержимое ночных горшков из окон. Только надо было перед этим трижды прокричать: «Осторожно! Выливаю!». Горе, тем, кто не успел увернуться или худо слышал.

После дождя по улицам французских городов неслись бурные потоки нечистот, которые образовывали целые реки. Так, например, появилась речушка Мердерон — слово «мерд» в переводе на русский обозначает, извините, дерьмо.

Шли годы, но в восхитительной столице Франции ничего не менялось. Автор известной книги «Картины Парижа» Луи-Себастьян Мерсье в начале XIX века называл свой родной город самым грязным в мире.

Туалетов не было и в помине. Представители знатных сословий, вельможи — мужчины и женщины — справляли нужду прямо там, где она их настигла. Например, на парадной лестнице дворца или в коридоре замка… Поэтому французский королевский двор периодически переезжал из загаженного замка в только что отмытый.

До сих пор парки знаменитого Версаля в теплый летний день, особенно после дождя, явственно попахивают… Словом, отнюдь не духами.

Окна английского парламента до середины XIX века практически никогда не открывались. Почему? Да потому, что они выходили на Темзу, куда стекали все городские нечистоты. Даже просто стоять возле этой реки было невозможно, ибо чудовищный запах мог буквально свалить с ног.

Мало того, что не только французы и англичане, но и другие европейцы гадили где попало, они еще и не любили мыться. Не только простолюдины, но и монархи. Русские послы, вернувшиеся от Короля-Солнца Людовика XIV, говорили, что он «смердит аки дикий зверь». Другой французский король — Людовик ХIV наверняка тоже исторгал тот еще дух, ибо принимал ванну всего два (!) раза в жизни, да и то по рекомендации врачей.

Собственно говоря, регулярное мытье начало входить в обиход на Западе не так уж давно — в середине XIX века. Остается поражаться, как это, в полном смысле смердящее общество, могло стать примером для России? Или у наших западников был постоянный насморк?

Русский же народ, который на Западе считали «варварским», был весьма чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. Позже появились и общественные заведения, которые всегда были заполнены. Первые такие бани возводились по указу царя Алексея Михайловича.

В начале XVIII века посол Дании в России Юст Эль удивлялся чистоплотности русских. Поражался этому и английский военный атташе при Александре II Уэллеслей.

Кстати, когда Франция, Англия и другие европейские страны утопали, снова извините, в дерьме, в «варварской» России во многих местах уже были оборудованы выгребные ямы.

Вот такие дела.

Эпоха «tout-a-la-rue» на Западе прошла. Но до сих пор видны его грязные, дурно пахнущие следы. Но нам-то зачем в них ступать?

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (22.10.2016)
Просмотров: 485 | Комментарии: 3 | Теги: Общественные туалеты, москва, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
человек 25.10.2016 18:12
Надо установить его в Думе
Иванович 22.10.2016 19:15
Но ведь это уже за пределами нравственности. Куда мы катимся?
0  
Ленпех 22.10.2016 16:45
Насаждение западной культуры идет полным ходом.Кто это остановит и кто за это ответит?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63