15:31
Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Как «хоронит» статистика
Почему сведения о «вымирании» Российской Федерации сильно преувеличены

Давайте кое-что прикинем.

Вот, например, Роспотребнадзор утверждает: «ежегодно в России фиксируется 400 тысяч смертей, вызванных табакокурением — это «смерти, которые произошли раньше, чем они могли быть».

Алкогольная статистика еще кошмарнее, цитирую доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», подготовленный комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике: «Каждый год в современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек».

Дальше — меньше, но тоже впечатляет: по данным Минздравсоцразвития опять-таки ежегодно, «180 тысяч человек умирает по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов».

«Не забудем» про наркотики — по сообщению ФСКН (пока её не расформировали): «у нас ежегодно от наркотиков умирают в возрасте от 15 до 34 лет 126 тысяч человек».

Согласно сводкам с официального сайта МВД — ежегодно в России совершается не менее 45 тысяч убийств. За тот же период времени на дорогах в результате ДТП гибнет 35 тысяч человек, на пожарах сгорает 20 тысяч (статистика МЧС).

Теперь коротко о «разном». Врачебные ошибки «уносят» 50 тысяч человек ежегодно («Лига защиты пациентов»); суицид «забирает» 60 тысяч человек (Научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского); более 15 тысяч человек тонут (МЧС); около 10 тысяч женщин погибает «от бытового насилия» («Российская газета»).

Прежде, чем посчитать общее количество ЕЖЕГОДНЫХ и ДОСРОЧНЫХ потерь — несколько замечаний.

Во-первых, так как причины смертей в приведенных данных указаны предельно конкретно, то простая логика подсказывает, что между собой они не «пересекаются». Другими словами, вряд ли кто-нибудь сразу отравился алкоголем, табаком и наркотиками, оказался женщиной, которую избил муж, а потом еще и преступники, после чего она обгорела на пожаре, попала под машину, захлебнулась и умерла в результате врачебной ошибки, покончив жизнь самоубийством. Оказавшись, таким образом, во всех «статистиках».

Во-вторых, все сведения взяты из открытых источников в Интернете, которые при желании может найти каждый. Учитывая, огромный разброс «погибельной» математики (например, по алкоголю — от 80 тысяч и аж до миллиона) за основу брались, либо средние показатели, либо «свежие» данные за период с 2001 года.

В-третьих, и в самых главных, НИГДЕ не объясняется, с какого «потолка» взята та, или иная цифра и не приведены методики обоснования.

А теперь итог: ежегодно Россия теряет более 1.440.000 человек только по «неестественным причинам».

Кому покажется мало — в расчет не брались ни «сердечно-сосудистые заболевания» (говорят «до 960000 человек»), ни «онкология» (называлось число в 300000), ни детская смертность (от 50000 до 80000 печальных исходов), ни «просто по старости» (никто толком и не считал — указаны лишь проценты, неизвестно от каких «производных» взятые).

Если собрать в кучу всю мрачную статистику, в России рождается столько же, сколько приблизительно погибает (будем считать «убийцами» и алкоголь с табаком).

А уж смерти от всевозможных болезней, и по естественным причинам идут в «чистый минус» из-за которого, только начиная с 2001 года мы должны были бы невосполнимо «потерять» миллионов 15, а то и больше (были же еще «лихие 90-е», «дурная экология», войны, теракты, эмиграция, наконец). С такими темпами всего 80 лет — и в России никого нет!

Отсюда многочисленные «байки из склепа» про «спасительных мигрантов», «Россию, которая потеряет сначала население, затем территории», с ключевым выводом — «с ними уже сейчас можно не считаться, потому что совсем скоро вымрут, как мамонты».

Поймите правильно, я отнюдь не утверждаю, что в стране отсутствуют проблемы, связанные с сокращением коренного населения. Картина и без того неприглядная, но зачем же добавлять туда лишние «мазки», ведь черт особенно страшен, когда его нарочно малюют.

Я не протестую против очевидных истин, вроде — курение вредно.

Однако не верю в 400 тысяч россиян, умирающих от табака ЕЖЕГОДНО, особенно с учетом того, что такого диагноза в медицине не существует. «Уходят» от сопутствующих этой зависимости болезней, таким образом, попадая сразу в несколько учетов, откуда «статисты» потом и черпают свои «смертельные» сведения с той же долей погрешности, каковую имеет сплетня.

Надо прекратить «кошмарить» самих себя, давая пищу для «измышлений» другим. Поэтому — не спешите вы нас хоронить, сведения о нашей смерти сильно преувеличены.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (17.06.2017)
Просмотров: 255 | Теги: #Россия #Здравоохранение #Демографи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4002
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
EvgenVal